- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Directeur d'hôtel
- Loir-et-Cher
- Blois
- Détail de l'offre 1569542
- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Directeur d'hôtel
- Loir-et-Cher
- Blois
- Détail de l'offre 1569542
Formation en Alternance Responsable d'Établissement Touristique - 25019 (H/F) 41 - BLOIS
Offre n° 1569542
Formation en Alternance Responsable d'Établissement Touristique - 25019 (H/F)
41 - BLOIS - Localiser avec Mappy
Publié le 31 janvier 2025
Date de formation 22/04/2025 au 12/02/2026 au centre Afpa de Tours. La formation se déroulera 1 semaine par mois sur le centre de formation à l'Afpa de Tours et 3 semaines en entreprise. Programme : La formation se compose de 4 modules. Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance 1. Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité - Pour les services hébergement, réception, entretien maintenance, restauration et animation : Faire le prévisionnel des besoins en personnel Réaliser les plannings dans le cadre légal et conventionnel Rédiger et faire appliquer des procédures de travail Organiser le travail du service 2. Manager le personnel d'un établissement touristique - Recruter les équipes d'un établissement touristique - Elaborer un plan d'embauche et un plan de recrutement - Rédiger et diffuser des offres d'emploi - Préparer et animer des entretiens d'embauche - Intégrer les salariés - Manager les équipes d'un établissement touristique - Communiquer avec les équipes - Fidéliser les équipes - Gérer les relations interpersonnelles - Assurer la gestion administrative des ressources humaines d'un établissement touristique - Gérer les formalités d'embauche et de fin de contrat - Gérer les sanctions et les ruptures de contrat - Gérer les éléments variables de la paye et les documents légaux 3. Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale - Concevoir un mix marketing pour un établissement touristique - Réaliser une étude d'environnement et de marché - Concevoir des offres principales et additionnelles - Dynamiser la commercialisation d'un établissement touristique - Mettre en oeuvre une démarche commerciale - Gérer les tarifs dans le cadre du Yield management - Promouvoir un établissement touristique et ses offres - Promouvoir des offres principales et additionnelles - Gérer la réputation de l'établissement et sa communication sur les réseaux sociaux 4. Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique - Gérer le budget d'exploitation et sécuriser la rentabilité d'un établissement touristique - Elaborer un budget prévisionnel - Suivre un budget prévisionnel et ses indicateurs - Préparer les données comptables - Prévoir les investissements d'un établissement touristique et leur financement - Réaliser un plan d'investissement - Calculer un retour sur investissement Session d'examen Prérequis : Bac +2 en tourisme, hôtellerie, commerce ou gestion (ou équivalent) avec une expérience d'au moins trois ans dans ces secteurs dont dont un an avec encadrement d'équipe ou bien BAC en tourisme, hôtellerie, commerce ou gestion (ou équivalent), avec une expérience professionnelle d'au moins cinq ans dans ces secteurs dont un an avec encadrement d'équipe. En anglais : niveau B1+ du référentiel européen CECRL (s'exprimer et comprendre un échange d'informations). En bureautique : savoir utiliser Word, Excel, une messagerie, internet. Accès à la formation Selon le dispositif d'accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes : - Information individuelle ou collective, - Dossier de demande de formation, - Identification, voire évaluation des acquis, - Entretien individuel de conseil en formation, de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé. Le délai d'accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 3936 pour plus d'informations. Accessibilité aux PSH Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être engagé pour faciliter leur parcours. Hébergement et restauration sur place disponible.
- Type de contrat
-
Contrat à durée déterminée - 12 Mois
Contrat travail
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
Employeur
AFPA Entreprises
Leader de la formation professionnelle des adultes depuis plus de 65 ans, l'Afpa propose plus de 900 formations multi-sectorielles : Bâtiment et Travaux Publics, Industrie, Commerce, Numérique, Hôtellerie-Restauration, Energies Renouvelables, et bien d'autres...! Nos 166 centres de formation sont répartis sur le territoire national et couvrent les 13 régions.
D'autres offres peuvent vous intéresser :
- (déjà vu)
Responsable de Résidence H/F
Cap West - 41 - BLOIS
POSTE : Responsable de Résidence H/F DESCRIPTION : En véritable représentant(e) de l'image de marque de CAP WEST, vous animez la prospection et la vente de nos prestations de mise à disposition...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 5 jours
CDI
Non renseigné - (déjà vu)
Manager H/F
McDonald's France - 41 - VENDOME
POSTE : Manager H/F DESCRIPTION : Plus qu'un travail, une équipe Tu veux manager une équipe dynamique ? On cherche un.e capitaine ! Deviens Manager et faisons équipe ensemble ! - Florent, employé...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 2 jours
CDI
Non renseigné - (déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
41 - Loir et Cher
- Tony Gouveia ( ) vous propose : Vente de fonds de commerce - Restaurant à Blois.À vendre, fonds de commerce d'un restaurant idéalement situé rive gauche de Blois, sur un axe principal....
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié hier
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
41 - Loir et Cher
Restaurant typique dans bourg d'une commune touristique du Loir et Cher Bel emplacement Etablissement entièrement rénové dans ancienne bâtisse Achat des murs possible, licence IV Idéal duo de...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 12 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
41 - Loir et Cher
Nous vous proposons à la vente un restaurant de style américain, type steakhouse, idéalement situé dans une zone commerciale stratégique avec un emplacement très visible. L'établissement, en...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 20 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
41 - Loir et Cher
Idéal pour un duo de professionnels pour ce restaurant du midi Commune agréable du Loir et Cher Secteur très touristique, vente cause retraite bel outil de travail avec grand logement A saisir! Prix...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 14 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
41 - Loir et Cher
beau restaurant sur un axe de passage en centre ville de Blois Ideal pour un duo restaurateur Axe de développement possible terrasse achats des murs obligatoires 198000€ A visiter ! Prix : 75 000 €
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 14 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Directeur Restauration Hôtels - CDI F/H - Direction régionale et d'agence (H/F)
ZooParc de Beauval - 41 - ST AIGNAN
Descriptif du poste: Le ZooParc de Beauval n'est pas seulement un lieu d'accueil pour les espèces animales menacées d'extinction dans la nature. Il est un lieu d'information auprès du public, avec un...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 2 jours
CDI
Non renseigné - (déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
41 - Loir et Cher
Restaurant spécialisé dans la cuisine canadienne, établi depuis 17 ans, avec une ambiance chaleureuse inspirée d'un chalet de trappeur. L'établissement bénéficie d'un emplacement très visible sur un...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 7 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné - (déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
41 - Loir et Cher
Grand restaurant dans hyper centre d'une ville dynamique du Loir et Cher Licence IV non exploitée, axe de développement possible Cause départ en retraite Bonne rentabilité Achat des murs obligatoire...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 7 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateurs d'aides et allocations en cas de reprise d'emploi
Estimez vos futures ressources financières sur les 6 prochains mois.
- Voir plus de services (Emploi store)