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Commis / Commise de cuisine (H/F) 13 - LA CIOTAT
Offre n° 182ZPKL
Commis / Commise de cuisine (H/F)
13 - LA CIOTAT - Localiser avec Mappy
Actualisé le 22 octobre 2024
MISSION PRINCIPALE DU POSTE Le Commis de Cuisine est chargé de rassembler, de préparer les ingrédients nécessaires à l'élaboration des préparations culinaires chaudes et froides conformément aux normes HACCP. Il a en charge l'entretien, la propreté, la sécurité et l'hygiène des locaux destinés à la restauration ainsi que des matériels et des machines en respectant les règles et protocoles sanitaires, et les consignes. Il est sous l'autorité du Chef Cuisinier. MISSIONS ET ACTIVITES - Aide à la cuisine / Assure le lavage, l'épluchage, le comptage des fruits et légumes - Assure la confection des entrées chaudes ou froides et des entremets et son conditionnement dans le respect des normes HACCP - Connaît les spécificités alimentaires liées aux régimes des usagers (repas mixés, hachés, allergies.) - Sert les repas / Distribue et assure le service des repas le midi dans le respect du plan de table et des régimes alimentaires - Respecte la marche en avant / Assure le nettoyage de la cuisine : nettoyer le matériel et locaux en se référant au plan de nettoyage - Assure la plonge : nettoyage des plats de service et la vaisselle / Assure l'entretien et le bon fonctionnement du matériel utilisé - Effectue des comptes rendus, renseigne, valide et archive les documents relatifs à l'HACCP - Vérifie l'application du Plan de Maître Sanitaire (PMS) et trace le nettoyage via l'application Traqfood - Assure la réception des marchandises, assure la manutention, vérifie et contrôle la qualité des produits, ainsi que la rotation des stocks de marchandises, identifie la nature, la catégorie et la date de péremption des produits et ingrédients - Isole les lots non conformes aux consignes de fabrication ou règles d'hygiène - Rend compte de son activité au Chef de cuisine / Le Chef cuisinier peut lui déléguer certaines tâches Peut être amené à remplacer temporairement le Chef Cuisinier en cas d'absence : coordination de l'équipe cuisine avec répartition des tâches au sein de l'équipe cuisine, conseille, élaboration des préparations froides et chaudes en en garantissant la qualité, encadre et vérifie le travail de la confection des repas - Assurer les relations avec les fournisseurs en l'absence du Chef Cuisinier - Signaler tout dysfonctionnement ou manque dans les locaux de son secteur (problème électrique, manque de savon, .) - A entretenir le linge du personnel des fonctions supports CHAMPS DES RELATIONS Sur ce poste, le Commis de Cuisine est en relation : A l'interne avec : - Le Chef de cuisine, le Chef de service des fonctions supports, la Direction, Les chefs de service , Le service fonctions supports , Les usagers - L'équipe pluridisciplinaire (éducatif, pédagogique et thérapeutique). A l'externe avec : - Le laboratoire d'analyse, la société Traqfood pour les démarches HACCP, les entreprises de maintenance de la cuisine et d'hygiène, les fournisseurs COMPETENCES REQUISES Le métier est accessible aux personnes bénéficiant d'une capacité d'organisation et de suivi de consignes, assortie éventuellement d'une expérience en cuisine, accessible aux personnes ayant un diplôme de niveau 3 type CAP-BEP Cuisine (souhaité) - Connaissance du travail en cuisine collective et à la norme HACCP obligatoire ; - Respecter le port des Equipements de Protection Individuel au travail (EPI) ; - Utiliser et appliquer les protocoles et connaitre les fiches techniques des produits utilisés ; - Se conformer strictement à des notices ou consignes d'utilisation des produits d'hygiène ; - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité ; - Diagnostiquer l'état de propreté des surfaces à entretenir ; - Faire appel aux professionnels compétents dans les situations ne relevant pas de sa compétence ; - Organiser son travail en fonction de protocoles et en lien avec le Chef cuisinier ou de le Chef de service. En cas d'anomalie technique rencontrée les prévenir
- Type de contrat
-
CDD - 47 Jour(s)
Contrat travail - Durée du travail
- 35H Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 1802.26 Euros à 1802.27 Euros sur 12.0 mois
- Primes
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- CAP, BEP et équivalents cuisine
Compétences
- Cuire des viandes, poissons ou légumesCette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un localCette compétence est indispensable
- Evacuer et trier des déchets, des produitsCette compétence est indispensable
- Lutter contre le gaspillage alimentaireCette compétence est indispensable
- Manipuler des équipements de cuisineCette compétence est indispensable
- Procédures de la marche en avantCette compétence est indispensable
- Préparer les viandes et les poissonsCette compétence est indispensable
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraisonCette compétence est indispensable
- Régimes alimentairesCette compétence est indispensable
- Superviser la préparation des produits culinairesCette compétence est indispensable
- Éplucher des légumes et des fruitsCette compétence est indispensable
- Contrôler l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
Savoir-être professionnels
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Travailler en équipe
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour enfants handicapés
Entreprise
INSTITUT MEDICO PEDAGOGIQUE DAME ARPEJH
50 à 99 salariés
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