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Chef H/F cuisine centrale - Restauration scolaire /portage (H/F) 83 - LE LAVANDOU
Offre n° 183JWZH
Chef H/F cuisine centrale - Restauration scolaire /portage (H/F)
83 - LE LAVANDOU - Localiser avec Mappy
Publié le 28 octobre 2024
La commune du Lavandou recrute pour sa cuisine centrale un chef de cuisine / responsable de la production H/F. Sous l'autorité du DGS et de la responsable de la Caisse des Ecoles, vous aurez la charge de la production des repas de la cuisine centrale pour la crèche, les écoles, les écoles satellites et le portage à domicile. Soit 300 repas quotidiens en liaison chaude et 210 repas quotidiens en liaison froide (portage et satellites). Vous managez, avec votre second, une équipe d'une douzaine agents. Dans le respect de la loi Egalim et des normes HACCP, vous participez à l'élaboration des menus, conformément aux orientations politiques menées par la ville depuis de nombreuses années : produits de qualité, circuit court, produits issus de l'agriculture biologique, respect de la saisonnalité, repas végétarien hebdomadaire. Travail sur 5 jours, du lundi au vendredi- Horaires blocs 1er recrutement en CDD puis nomination possible en qualité de fonctionnaire. Missions et activités du poste * Former, encadrer et animer l'équipe de cuisine * Élaborer des préparations culinaires * Participer à la sélection des produits * Participer à l'élaboration des menus * Anticiper les enjeux et les besoins en termes d'organisation du travail * Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité (maitrise de consommation d'eau et d'énergie, réduction et tri de déchets) * Rédiger des fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire * Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini * Contrôler les approvisionnements * Superviser la gestion du magasin et des stocks * Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, de l'allotissement et de la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service * Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures * Participer à la rédaction des documents réglementaires, les suivre, et les actualiser autant que de besoin * Piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire * préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ; * réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts ; * effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ; * assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ; Qualités relationnelles/savoir être - Leadership - Rigueur - Autonomie - Être force de proposition - Créativité - Sens du service public Diplômes et savoir-faire : - Être titulaire du CAP/BEP cuisine ou d'un diplôme supérieur (l'option collectivité est un plus) - Expertise nécessaire normes HACCP (attestation de formation recommandée) - Connaissance des outils informatiques nécessaire (traçabilité numérique, préparation des fiches techniques, des menus et des commandes) - Maîtrise des règles de sécurité au travail Conditions de rémunération 1800 à 2200 euros nets selon profil et expérience + heures supplémentaires Candidatures à envoyer avec CV, lettre de motivation, diplômes par mail à julie.voarino@le-lavandou.fr
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
- 35H Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : 1800 à 2200 nets
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 24 MoisCette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents cuisine collectivité - CAP Cuisine OK Cette formation est indispensable
Compétences
- Animer, coordonner une équipeCette compétence est indispensable
- Définir des besoins en approvisionnementCette compétence est indispensable
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l’esthétique des plats avant de les servirCette compétence est indispensable
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exempleCette compétence est indispensable
- Organiser le traitement des commandesCette compétence est indispensable
- Procédures de la marche en avantCette compétence est indispensable
- Production culinaireCette compétence est indispensable
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygièneCette compétence est indispensable
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Dresser des plats pour le service
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Définir les plannings et congés de ses équipes
- Déléguer, responsabiliser
- Législation alimentaire
- Management de proximité
- Participer à l'organisation de manifestations évènementielles (mariage, baptême, …)
- Porter une appréciation gustative et olfactive
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Superviser la préparation des produits culinaires
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Entreprise
MAIRIE DU LAVANDOU
100 à 199 salariés
Mairie du Lavandou
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