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Cuisinier / Cuisinière de cantine (H/F) 87 - VICQ SUR BREUILH
Offre n° 183SBDX
Cuisinier / Cuisinière de cantine (H/F)
87 - VICQ SUR BREUILH - Localiser avec Mappy
Actualisé le 05 novembre 2024
MISSIONS DU POSTE : Dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective, l'agent participe à la planification et à la production des repas. Il assure la distribution et le service des repas. Il effectue l'entretien des locaux et du matériel de restauration. ACTIVITÉS RÉGULIÈRES : Planifier les repas - Élaborer les menus en proposant des menus équilibrés ; - S'assurer de l'approvisionnement des stocks ; - Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs cf pièce jointe. - Réceptionner, décartonner et ranger les livraisons ; - Contrôler la conformité des livraisons et effectuer un contrôle des températures ; - Vérifier la cohérence des prix des produits. - Tri sélectif Préparer les repas - Réaliser les plats en fonction des menus et des règles d'hygiène ; - Assembler et dresser les plats ; - Assurer la cuisson des viandes et des légumes ; - Vérifier les préparations culinaires. Tenir compte des caractéristiques des enfants (régimes particuliers, allergies etc.) - Adapter les repas en fonction de ces caractéristiques ; - Vérifier l'existence d'un P.A.I (plan d'accueil individualisé) ; - Savoir lire l'ordonnance en cas d'allergie importante et pouvoir agir en cas de réaction allergique. Respecter les règles HACCP - Faire des échantillons du plat du jour (menu du jour sous 5 jours) ; - Relever les températures (grille individuelle) ; - Tenir un cahier de réception de marchandises ; - Prendre la température du menu concerné à chaque service ; - Tenir un cahier de traçabilité. Assurer le service du repas - Mettre les couverts ; - Participer au service des repas. Entretenir les locaux et le matériel de restauration - Laver et ranger la vaisselle et la cuisine ; - Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et des matériels ; - Effectuer un nettoyage approfondi des locaux et des matériels à chaque vacances scolaires (frigos, four, réserve etc.). Assurer un atelier « Cuisine » dans le cadre des T.A.P. - Rechercher des recettes pour l'atelier et passer les commandes correspondantes ; - Élaborer un cahier de recettes remis aux enfants en fin d'année ; - Animer l'heure d'atelier ; - Ranger et nettoyer les locaux après l'animation. Assurer la surveillance et la sécurité des enfants - Surveiller les enfants après la fin des classes de 16h15 à 17h ; - Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'élu responsable (au secrétariat de mairie en cas d'indisponibilité de l'élu) et aux enseignants ; - Remplir une fiche d'évènement indésirable si besoin. CONDITIONS DE TRAVAIL PARTICULIÈRES : - Situation de contact direct avec le public (enfants, enseignants.) ; - Travail en équipe ; - Pénibilité physique : station debout, port de charges, environnement sonore fort, exposition à des températures variables ; - Port de vêtements obligatoires : chaussures de sécurité, tenue de travail, charlotte et gants ; - Manipulation et utilisation de machines et d'outils tranchants ou brûlants ; - Port de vêtements adaptés. - Mise à disposition de l'ALSH un mercredi sur deux, une semaine de vacances sur deux et un mois sur deux l'été à raison de 7h par jour. Savoirs : - CAP ou BEP en cuisine ; - Notions de service public ; - Règles et consignes d'HACCP ; - Droits et obligations des fonctionnaires. Compétences professionnelles et techniques : - Maîtriser et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire de base ; - Connaitre les modes de conservation et de stockage des denrées alimentaires ; - Maîtriser les techniques culinaires ; - Savoir présenter les plats ; - Connaitre les notions de base concernant les allergies ; - Évaluer la qualité des produits de base ; - Consignes d'utilisation et de stockage des produits toxiques et/ou à risque ; - Principes et gestes de secourisme (formation prévue courant 2021 ainsi que l'utilisation des instituteurs Savoirs être - Être organisé
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
- 35H Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 1801.8 Euros sur 12.0 mois
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- CAP, BEP et équivalents cuisine Cette formation est indispensable
Savoir-être professionnels
- Avoir le sens du service
- Faire preuve d'autonomie
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier spécialisé
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Entreprise
MAIRIE
20 à 49 salariés
Mme Christine DE NEUVILLE
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