- Accueil France Travail
- Emploi
- Industrie alimentaire
- Agronome
- Mayotte
- Détail de l'offre 186JQKK
- Accueil France Travail
- Emploi
- Industrie alimentaire
- Agronome
- Mayotte
- Détail de l'offre 186JQKK
COORDINATEUR(RICE) ADJOINT(E) (H/F) 976 - OUANGANI
Offre n° 186JQKK
COORDINATEUR(RICE) ADJOINT(E) (H/F)
976 - OUANGANI - Localiser avec Mappy
Actualisé le 22 janvier 2025
Positionnement hiérarchique : Sous l'autorité de la coordinatrice de l'Association Responsable légal : Le Président de l'association Condition d'emploi : - CDD d'un an à partir du 1er juin 2025 à temps plein, possibilité d'évolution en CDI - Poste basé au Pôle d'Excellence Rurale (PER) de Coconi Contexte L'association Saveurs et Senteurs créée en 2011 pour mutualiser la commercialisation des produits transformés de ses adhérents s'est engagée depuis 2018 dans un projet de relance et structuration de la filière vanille. La culture de la vanille est à la fois un enjeu patrimonial et économique pour l'île au parfum. L'association accompagne une cinquantaine de producteurs au niveau technique, centralise l'achat et la collecte de leur vanille verte, réalise la préparation et la commercialisation de la vanille noire. Mayotte est le plus jeune département français, c'est aussi le plus pauvre, le plus dynamique démographiquement et économiquement ce qui rend les nombreux défis à relever particulièrement passionnants. Le cyclone Chido qui a durement touchée l'île au mois de décembre 2024 nous oblige à repenser les projets en cours pour les adapter aux nouveaux besoins de nos producteurs. Mission principale : Le coordinateur(rice) adjoint(e) aura pour mission d'assister la coordinatrice dans ses différentes missions afin de relancer la filière vanille et autres filières des produits transformés. Le coordinateur(rice) adjoint(e) travaillera en binôme avec la coordinatrice sur l'animation de la structure auprès des adhérents. Activités : - Veiller à la bonne traçabilité des lots de vanille et au bon déroulement du process de transformation. Optimisation du système de traçabilité de la vanille. - Assurer un appui technique auprès des producteurs de vanille adhérents. - Optimisation du process de préparation de la vanille pour une meilleure valorisation - Recherche de débouchés en lien avec les structures partenaires Pi2M, UCOOPAM, AIM, Fédération des Vanilles Françaises. - Création de pépinières pour produire des boutures de vanille et de tuteurs - Mise à jour des données de référence concernant la vanilleraie de Mayotte - Organisation d'évènements pour faire connaître la filière vanille mahoraise : fête de la vanille, participation au Salon International de l'Agriculture. - Participation à la recherche de financement (appui à la rédaction des dossiers de demande de subvention). - Participation à l'animation de l'Association : Animation des Conseils d'Administration, des Assemblées Générales, participation à la rédaction des rapports annuels, maintien du lien avec les adhérents. - Participation à la gestion administrative et financière de l'association. Du fait de la petite taille de la structure, le coordinateur(rice) adjoint(e) devra être polyvalent. Relations liées au poste : Vous êtes en lien direct avec la coordinatrice de l'association et l'opératrice de production. Au quotidien, vous êtes également amené à être en lien avec les membres du CA de l'Association, ainsi qu'avec les partenaires : fournisseurs, partenaires divers. Vous serez régulièrement en contact avec les producteurs adhérents, ainsi qu'avec les clients de l'association.
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
- 35H Autre
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2200.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
- Pc portable
- Mutuelle
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels Zone nationale
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formations
- Bac+5 et plus ou équivalents agronomie tropicale
- Bac+5 et plus ou équivalents agroalimentaire
Compétences
- AgronomieCette compétence est indispensable
- Planifier et suivre les échéances de projetCette compétence est indispensable
- Procéder à des tests, expérimentationsCette compétence est indispensable
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer le suivi des projets en cours
- Comprendre, interpréter des données et documents techniques
- Concevoir et gérer un projet
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Déterminer des protocoles d'expérimentation
- Développer des méthodes de recherche innovantes
- Développer des partenariats avec des acteurs locaux
- Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences
- Identifier les thèmes de projets de recherche en fonction des évolutions du secteur
- Identifier un partenariat potentiel
- Organiser le travail d'une équipe
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Réaliser un avant projet
- Sensibiliser un public
- Techniques culturales
- Établir un rapport d'étude ou de recherche
- Connaissance du milieu associatif
- Notion d'agroalimentaire
Langue
- FrançaisCette langue est indispensable
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de réactivité
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Transformation et conservation de fruits
Employeur
LES SAVEURS ET SENTEURS DE MAYOTTE
0 salarié (n'ayant pas d'effectif au 31/12 mais ayant employé des salariés au cours de l'année de référence)
M. ANJARA MOUSSA
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateurs d'aides et allocations en cas de reprise d'emploi
Estimez vos futures ressources financières sur les 6 prochains mois.
- Voir plus de services (Emploi store)