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Responsable de cuisine collective (H/F) 49 - FONTEVRAUD L ABBAYE
Offre n° 187GHGK
Responsable de cuisine collective (H/F)
49 - FONTEVRAUD L ABBAYE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 27 janvier 2025
L'Ehpad Aliénor d'Aquitaine recherche son responsable de restauration. Accompagné de deux cuisiniers expérimentés, il sera chargé, en plus de sa mission de cuisinier, de superviser le restaurant en adéquation avec les engagements qualité de l'établissement, à savoir des produits frais, locaux, de qualité et durables, de s'assurer du respect des règles en vigueur et de manager son équipe. Rejoignez nous, les résidents vous attendent ! Situé à Fontevraud-l'Abbaye, cité historique, l'Ehpad Aliénor d'Aquitaine assure la prise en charge de 68 résidents en hébergement permanent. Plaçant le résident au cœur de son action, l'établissement est reconnu pour la qualité de ses prestations, sa convivialité et son exigence dans le service apporté aux personnes accueillies. Si vous êtes d'un naturel dynamique et enthousiaste et que vous souhaitez intégrer une équipe attachée à la satisfaction de nos résidents, ce poste est pour vous ! Missions Organiser et superviser des opérations de fabrication des prestations alimentaires et de service : - En fonction des besoins du restaurant et dans un souci de gestion optimale des(EF1) stocks, passer et/ou superviser les commandes en respectant la politique achats de l'établissement. - Assurer et superviser la fabrication culinaire et le bon fonctionnement de la distribution dans le respect des concepts/produits/services. - Réaliser des menus de qualité en adéquation avec les besoins des personnes âgées. - Mettre en œuvre des plans d'amélioration si nécessaire - Recenser les opérations de suivi technique et de maintenance à réaliser - Appliquer et faire appliquer les normes HACCP et les consignes de sécurité alimentaire ainsi que la règlementation en matière de sécurité au travail. Contrôler et optimiser les résultats d'exploitation du restaurant dans le respect du budget confié : - Dans le cadre des orientations budgétaires, préparer et proposer un budget pour le restaurant - Analyser la rentabilité du restaurant et préconiser des axes d'amélioration - Réaliser une gestion prévisionnelle de l'équipe (plannings, congés) - Réaliser des estimations mensuelles pour développer, si nécessaire, des actions correctives - Réaliser les états de gestion de fin de mois et les transmettre à la comptabilité - Gérer les relations avec les fournisseurs : négociations, commandes, livraisons - Rechercher des fournisseurs en circuit court pouvant s'inscrire dans notre démarche. - Veiller sur la bonne adéquation entre la prestation et les attentes des convives : Assurer les relations quotidiennes avec les convives en vue de satisfaire leurs besoins - Mesurer le niveau de satisfaction des convives. Recruter, animer et former les membres de son équipe : - Réaliser la saisie des pointages (présences, congés.) pour le suivi RH - Tenir à jour les affichages et les registres légaux dans le respect des obligations - Appliquer la législation en matière du code de la fonction publique - Assurer le suivi de la sécurité au quotidien - Assurer la mise en œuvre et le suivi du processus d'intégration de son équipe - Conduire les entretiens annuels d'évaluation de ses collaborateurs - Détecter les potentiels dans son équipe et proposer des perspectives d'évolution professionnelle - Anticiper et définir les besoins et attentes de formation de ses collaborateurs pour les faire progresser - Assurer la cohésion de son équipe et la performance attendue (information, adhésion, encouragements.) Participation aux commissions de l'établissement Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (HSST) Missions communes Savoir-être Sensibilisation au développement durable Rigueur et organisation Capacité d'adaptation et d'innovation Aptitude à travailler en équipe Aptitude à prendre des initiatives et à faire preuve d'esprit critique Aptitude relationnelle Respect de la hiérarchie Capacité à gérer le stress Sens du service
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
- 35H Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Primes
- Grille de la fonction publique terr
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s)Cette expérience est indispensable
Compétences
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Conditionnement des aliments
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Définir des besoins en approvisionnement
- Encadrer et coordonner une équipe
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Fiches techniques de préparations culinaires
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Management de proximité
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
- Surveiller les coûts d'exploitation de la cuisine
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Vérifier la qualité des produits en rencontrant directement les producteurs
Savoir-être professionnels
- Avoir le sens du service
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de leadership
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Employeur
EHPAD ALIENOR D'AQUITAINE
50 à 99 salariés
Mme SYLVIE MAROLLEAU-MICHEL
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