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Technicien en Abattoir (H/F) 44 - Châteaubriant
Offre n° 189LBTH
Technicien en Abattoir (H/F)
44 - Châteaubriant - Localiser avec Mappy
Actualisé le 14 mars 2025
Le poste est basé au service vétérinaire de l'inspection (SVI) de l'abattoir de Châteaubriant. Le service d'inspection est composé de 8 agents et de 1 vétérinaire officiel. Il est rattaché à la Direction départementale de la protection des populations de la Loire Atlantique (DDPP). A pour mission de préserver la santé publique (des animaux et des consommateurs) en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l'établissement abattoir selon l'organisation mise en place par le cadre de secteur, en concertation avec l'équipe. Missions : Inspections en abattoir ante et post mortem :Contrôler les conditions de transport des animaux, leur débarquement et leur acheminement, leur hébergement, Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant. Repérer visuellement les animaux présentant des pathologies (vus ensuite par le vétérinaire officiel) Contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules de transport des animaux. - Inspection sanitaire des viandes : Réaliser le contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les carcasses et les abats présentant des non conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine, Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées, Contrôler le retrait et les circuits des matériaux à risque spécifié et des sous produits. - Inspection de l'établissement : Contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir et le plan de maîtrise sanitaire Réaliser les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ainsi que dans le cadre des tests officiels Réaliser le contrôle d'ateliers annexés à l'abattoir Réaliser le suivi administratif de l'inspection : rédaction de grilles d'inspection, de courriers, rédiger des rapports d'inspection Champ relationnel: En interne : - les autres services de la DDPP en particulier les services SPA et SSA - le secrétariat général commun En externe : - les opérateurs de la chaine - la responsable qualité et la direction de l'abattoir - les éleveurs - les transporteurs Savoir: Bonne connaissance des missions d'inspection en abattoir d'animaux de boucherie et plus largement dans les filières viande. Aucun diplôme vétérinaire exigé. Savoir-faire: Bon relationnel et bonnes capacités d'adaptation. Faire preuve de curiosité, de perspicacité, de pédagogie et d'autorité Contrat à pourvoir à compter du 01/06/2025 jusqu'au 31/08/2025
- Type de contrat
-
CDD - 3 Mois
Contrat travail - Durée du travail
- 35H Autre
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2260.0 Euros à 2350.0 Euros sur 12.0 mois
- Pc portable
- Restauration
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- Bac ou équivalent Cette formation est indispensable
Compétences
- Désinfecter et décontaminer un équipement
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Gérer les stocks de nourriture et distribuer les aliments
- Manipuler des animaux
- Préparer le matériel et apporter une aide technique au vétérinaire, à l'éleveur, ...
Savoir-être professionnels
- Avoir le sens du service
- Faire preuve de curiosité
- S'adapter aux changements
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
SECRETARIAT GENERAL COMMUN DEPARTEMENTAL
0 salarié (n'ayant pas d'effectif au 31/12 mais ayant employé des salariés au cours de l'année de référence)
DDPP de le Loire Atlantique (95 agents) - service Sécurité Sanitaire des Aliments Le poste est basé au sein de l'équipe d'inspection dynamique (1 vétérinaire inspecteur et 8 techniciens) de l'abattoir de Châteaubriant (abattoir de gros bovins de 19 500 T doté d'un atelier de découpe et d'un atelier de production de viande hachée), à une heure de route de Nantes, Rennes, Angers et de l'océan. Mme Aurélie BURBAN
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