Cuisinier (H/F) 973 - MONTSINERY TONNEGRANDE
Offre n° 192BDKF
Cuisinier (H/F)
973 - MONTSINERY TONNEGRANDE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 07 mai 2025
Contexte et environnement du poste Le cuisinier travaille en continuité avec l'équipe pluridisciplinaire en place au CEF de Guyane. Il a la gestion de la cuisine, les locaux et les matériels afférents. Les missions principales du cuisinier : 1. Organisation quotidienne du cadre de vie - Entretien de la cuisine : lavement des sols, maintien des locaux et matériels en état de propreté - Contrôle des stocks des produits alimentaires - Gestion des commandes et des livraisons - Gestion de la plonge - Organisation des temps de repas en collaboration avec l'équipe pluridisciplinaire - Réalisation des recettes et du planning des repas au mois - Contrôler la conservation des aliments et leur qualité - Gestion du local déchet 2. Accompagnement des mineurs dans les actes de la vie quotidienne - Favoriser un environnement de vie sécurisant - Accompagnement du mineur vers le processus d'autonomisation, de sociabilisation et de responsabilisation - Accompagnement du jeune dans le quotidien sur les questions relatives à l'alimentation - Création des repas en collaboration avec les mineurs 3. Participation au bon fonctionnement de l'établissement - Rendre compte régulièrement de son activité - Faire remonter les évènements indésirables - Mise en œuvre des procédures et protocoles internes - Participation aux réunions organisées par l'établissement - Participation à des groupes de travail et de réflexion - Participation à l'organisation des évènements organisés à l'établissement Le/la titulaire de l'emploi devra disposer des compétences suivantes : - Maitrise des outils informatiques et bureautiques (NEMOWeb, pack Office, Primobox) - Maitrise de la langue française à l'oral et à l'écrit - Maitrise d'une ou plusieurs langues régionales souhaitée - Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire HACCP - Maitrise des techniques de cuisine Savoir-faire : - Travailler en autonomie dans le respect du projet d'établissement et de l'organisation de celui-ci - Capacité à rendre compte à sa hiérarchie - Capacités relationnelles et organisationnelles Savoir-être : - Capacité à travailler en équipe - Solides capacités d'adaptation - Capacité à prendre du recul - Aptitude à l'écoute et au dialogue - Capacité à respecter des consignes - Créativité
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2000.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
- Mutuelle
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Bac pro cuisine
- CAP cuisine
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Concevoir des recettes et menus
- Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser des plats pour le service
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Favoriser un environnement de travail collaboratif
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
- Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
- Organiser des événements culinaires spéciaux
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Hébergement social pour enfants en difficultés
Employeur
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