Diététicien en EHPAD (H/F) 35 - NOYAL SUR VILAINE
Offre n° 193YVTD
Diététicien en EHPAD (H/F)
35 - NOYAL SUR VILAINE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 17 juin 2025
La Maison Saint Alexis-EHPAD, située à NOYAL SUR VILAINE, à 12 km de Rennes, d'une capacité totale de 120 places, dont 112 logements en hébergement permanent avec unité spécialisée Alzheimer de 14 places, 2 logements temporaires et 6 places d'Accueil de Jour, recherche vos compétences : Un(e) Diététicien(ne), dans le cadre d'une convention de prestations de services d'un(e) professionnel(le) Libéral(e), à raison de 8h par mois.(Cf fiche de poste) (Ces temps peuvent être amenés à évoluer selon des moyens financiers supplémentaires qui nous seraient octroyés). Candidature et CV à adresser à direction@saint-alexis.fr LES MISSIONS Le (La) Diététicien(ne) en EHPAD a pour objectif de garantir et de respecter les besoins nutritionnels des résidents. Il(elle) veille à offrir une alimentation équilibrée, variée et agréable pour maintenir leur intégrité physique. Ses activités sont : Le (La) Diététicien(ne) valide les menus proposés par le chef de restauration de la Maison Saint Alexis-EHPAD, dans le cadre des normes en matière d'apports nutritionnels (GEM-RCN), pour les personnes âgées et du respect du budget alloué. Sur la base de ces menus, les plats confectionnés sont destinés aux personnes âgées accueillies en EHPAD et à l'Accueil de Jour, ainsi qu'à celles bénéficiant des services de portage de repas à domicile par l'ADMR de Noyal sur Vilaine et aux personnels de la Maison Saint Alexis. Le (La) Diététicien(ne) participe à l'amélioration de la qualité alimentaire : besoins nutritionnels, aspects, goûts, textures, présentation..adaptés à la population accueillie, avec l'aide des équipes de restauration mais aussi soignantes en fonction des troubles observés chez les résidents, en collaboration avec le médecin coordonnateur. Il (elle) conseille les médecins traitants, sur les bilans nutritionnels, sur les régimes adaptés ou les suivis à engager suite aux observations réalisées. Le (La) Diététicien(ne) est une personne ressource qui conseille les professionnels sur : la qualité nutritionnelle des repas la qualité des repas élaborés : aspects, goûts, textures, présentation.. la détection des personnes à risque le suivi nutritionnel et les outils à mettre en place l'éducation thérapeutique, le cas échéant. la formation en matière de nutrition Le (La) Diététicien(ne) veille à la satisfaction des bénéficiaires des repas en collaboration étroite avec le responsable de restauration et participe, 3 fois par an, aux commissions restauration selon le planning défini. Le (La) Diététicien(ne) assure une veille scientifique et règlementaire (normes d'hygiène HACCP, GEM-RCN) et dispense occasionnellement des actions d'informations et de prévention en Santé Publique auprès des résidents, familles et des professionnels de l'établissement, par le biais de communications internes, affichages et conférences. PROFIL RECHERCHE Savoir-faire Veiller au respect des normes en matière d'apports nutritionnels (GEM-RCN), Savoir analyser les besoins du résident, savoir utiliser les différents outils d'évaluation propres à la profession et adaptées à la personne âgée, Savoir identifier les comportements alimentaires normaux et pathologiques, Savoir être à l'écoute du résident et de son entourage, Savoir s'adapter aux situations rencontrées, Savoir collaborer avec l'ensemble de l'équipe pluridisciplinaire et avec les intervenants libéraux Présenter des capacités d'animation et de pédagogie, Assurer une veille réglementaire autour de la nutrition. Savoir-être Respect et empathie Communication et écoute Esprit d'équipe Sens du service aux personnes âgées Réactivité Polyvalence FORMATIO Etre titulaire du Diplôme d'Etat de Diététicien (ne) CONDITIONS D'EXERCICE Dans le cadre d'une convention de prestations de services d'un(e) diététicien(ne) libéral(e), à raison de 8 heures par mois. Le nombre d'heures mensuelles peut être am
- Type de contrat
-
Profession libérale
Emploi non salarié - Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnelsCette compétence est indispensable
- Concevoir un menu selon une prescription médicaleCette compétence est indispensable
- Pratiquer un suivi diététiqueCette compétence est indispensable
- Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
- Sensibiliser aux bonnes pratiques d'hygiène et de santé
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- S'adapter aux changements
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Hébergement social pour personnes âgées
Employeur
ASSOCIATION SAINT ALEXIS
50 à 99 salariés
L'Association Saint-Alexis, crée en 1953, a pris le relais de la congrégation religieuse de Broons, pour la gestion de l'Etablissement. La maison Saint-Alexis est un EHPAD ( Etablissement d'Hébergement pour personnes Âgées dépendantes) ayant signé une convention tripartite avec l'Etat et le Département, elle est habilité à l'Aide Sociale. L'établissement est actuellement géré par une association loi 1901 sans but lucratif : "L'association Saint Alexis". Mme Céline JOUENNE
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