Chef cuisinier en restauration collective (H/F) 53 - LAVAL
Offre n° 194CWGL
Chef cuisinier en restauration collective (H/F)
53 - LAVAL - Localiser avec Mappy
Actualisé le 19 juin 2025
L'ASSOCIATION ENOSIA RECRUTE UN CHEF CUISINIER (H/F) EN RESTAURATION COLLECTIVE HABITAT JEUNES LAVAL CDI PROFIL RECHERCHE : Chef cuisinier, avec attrait pour le travail en équipe pluridisciplinaire MISSIONS PRINCIPALES : - Superviser et coordonner l'ensemble des activités de la cuisine - Gérer les approvisionnements, les stocks et passer les commandes en fonction des menus et du budget - Encadrer, animer et former l'équipe de cuisine - Concevoir de nouvelles recettes pour fidéliser notre clientèle - Élaborer les menus en collaboration avec la pré-commission menus et les propositions de l'équipe - Réaliser les préparations culinaires dans le respect des normes d'hygiène - Superviser la production et assurer la qualité constante des plats - Effectuer le dressage des assiettes et participer à la mise en valeur des présentations - Participer activement au service si nécessaire - Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux - Réaliser les inventaires réguliers COMPETENCES ET SAVOIR-FAIRE : Titulaire d'un diplôme dans le domaine de la cuisine : CAP Cuisine, Bac Pro Restauration, BTS Hôtellerie-Restauration, ou équivalent Maitrise des outils de gestion et de planification en restauration Expérience confirmée en management d'équipe en cuisine (encadrement, motivation, gestion des conflits et accompagnement au quotidien ...) Solide connaissance des normes Qualité, Hygiène et Sécurité (HACCP) Esprit d'équipe, dynamisme et capacité à fédérer Rigueur professionnelle Sens de l'organisation et créativité culinaire Attitude à travailler en transversal avec les autres services Bonne gestion du stress et des périodes d'affluences CARACTERISTIQUES DU POSTE : Détail du contrat proposé : CDI Rémunération : selon la grille convention 66 + prime Ségur + prime selon objectifs Congés : 30 jours ouvrables + 9 jours de congés trimestriels + congés d'ancienneté Avantages : Mutuelle entreprise prise en charge à 50% et possibilité de prise en charge à 50% des abonnements de transport en commun Date de prise de poste envisagée : Dès que possible COMMENT POSTULER ? Merci d'envoyer votre CV et votre lettre de motivation à l'adresse recrutement@enosia.net Vous souhaitez en savoir plus sur notre association : www.association-enosia.fr
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Selon CCN 66
Profil souhaité
Expérience
- 5 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine Cette formation est indispensable
Compétences
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Définir des besoins en approvisionnement
- Encadrer et coordonner une équipe
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Management de proximité
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Régimes alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de réactivité
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Hébergement social pour adultes et familles en difficultés et autre hébergement social
Employeur
ENOSIA
- Site internet
- http://www.association-enosia.fr
Association de près de 90 salariés à LAVAL. Enosia propose un accompagnement global et adapté aux personnes majeures autour du logement, de la santé, de l'insertion sociale et de la citoyenneté. L'ASSOCIATION ENOSIA : propose un accompagnement global et adapté aux personnes majeures autour du logement, de la santé, de l'insertion sociale et de la citoyenneté en lien avec différents champs d'action : le logement accompagné, l'hébergement insertion, la veille sociale, la prévention/protection et l Mme Nelly PILON
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