RESPONSABLE CULINAIRE (H/F) 65 - ARGELES GAZOST
Offre n° 194GRKR
RESPONSABLE CULINAIRE (H/F)
65 - ARGELES GAZOST - Localiser avec Mappy
Actualisé le 23 juin 2025
Le Responsable culinaire est chargé de garantir la qualité et la cohérence de l'offre gastronomique des restaurants sous sa responsabilité. Il assure la gestion des cuisines, l'encadrement des équipes et l'optimisation des ressources pour offrir une expérience culinaire de qualité, en accord avec les valeurs du territoire et les attentes des clientèles. Il est garant de l'élaboration des menus, de l'optimisation des matières premières et de la gestion des stocks et il veille à une approche globale, durable et anti-gaspillage. MISSIONS : - Production culinaire et élaboration des menus : - Concevoir et renouveler les menus des restaurants en fonction des saisons et des produits locaux disponibles - Veiller à l'homogénéité de l'offre entre les sites tout en différenciant les concepts culinaires - Assurer une cuisine de qualité, fait maison avec des produits du terroir - Développer des solutions pour anticiper la production avec des techniques spécifiques (mise sous vide, surgélation), optimiser les restes et invendus - Garantir le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la production - Management et encadrement des équipes : - Encadrer et coordonner les équipes en cuisine (recrutement, formation, montée en compétences) - Organiser les plannings, veiller à l'optimisation des effectifs selon les périodes de fréquentation et s'associer aux recrutements - Assurer une bonne cohésion entre les équipes de l'établissement pour garantir une fluidité d'organisation et faciliter les polyvalences - Accompagner les équipes dans l'appropriation des standards de qualité et des exigences culinaires du restaurant - Gestion des stocks, des approvisionnements et des coûts : - Planifier et gérer les approvisionnements pour éviter les ruptures et minimiser les pertes - Négocier avec les producteurs locaux et fournisseurs, en favorisant les circuits courts - Assurer un suivi rigoureux des stocks et des coûts, avec une logique de rentabilité - Mettre en place une stratégie d'optimisation des matières premières pour éviter le gaspillage - Assurer une gestion efficace des commandes et livraisons sur site, notamment via un véhicule réfrigéré dédié - Optimisation et développement de l'activité : - Analyser les résultats économiques et ajuster l'offre en fonction de la rentabilité des plats et des attentes clients - Être force de proposition pour améliorer la qualité de service et l'expérience client - Anticiper les évolutions de la restauration et proposer des innovations culinaires adaptées aux clientèles des sites - Participer à la stratégie de communication et de valorisation des restaurants, en lien avec la collectivité et les autres acteurs du territoire FORMATION ET EXPERIENCE : - CAP/BEP cuisine minimum - Expérience d'au moins 10 ans dans un poste similaire. SAVOIRS : - Maîtrise des techniques culinaires (traditionnelles et modernes) et des matériels associés - Connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP) - Connaissance en gestion des coûts et optimisation des matières premières - Maîtrise des techniques de gestion du personnel et organisation d'équipes - Sensibilité aux produits locaux et circuits courts - Capacité à concevoir des menus équilibrés et adaptés aux différentes clientèles et saisons INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES : - Permis VL indispensable - Formation HACCP obligatoire - Rémunération indiciaire correspondant au grade de technicien territorial selon statut ou expérience + IFSE + avantages Comité OEuvres Sociales CONDITIONS D'EXERCICE DU POSTE : - Temps plein (35H) - Emploi affecté aux restaurants du col de Couraduque et du col du Soulor
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Horaires annuels
- Salaire
- FONCTION PUBLIQUE + IFSE + CSE
- Déplacements
- Déplacements : COL SOULOR/COURADUQUES
Profil souhaité
Expérience
- 10 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine Cette formation est indispensable
Compétences
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Dresser des plats pour le service
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre ouvert aux changements
- Faire preuve de réactivité
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
COM COM PYRENEES VALLEES DES GAVES
100 à 199 salariés
Candidature à adresser à : M. le Président - communauté de communes Pyrénées Vallées des Gaves / Service des Ressources Humaines / 1 rue Saint-Orens / 65400 ARGELÈS-GAZOST / Tél. 05 82 68 00 14 / Email. rh@ccpvg.fr. .
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE RELAIS DE NEOUVIELLE - 65 - ARAGNOUET
Notre restaurant recherche pour la saison son/sa cuisinier/ère sur un poste chaud/froid. POSTE A POURVOIR IMMÉDIATEMENT MISSIONS - élaborer des plats et menus selon les recettes ; - réaliser la mise...
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 13 jours
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
LES MARRONNIERS / DOMAINE DE PYRENE - 65 - CAUTERETS
Poste immédiat au 12.10.2025 : notre village de vacances recrute un(e) SECOND DE CUISINE Le restaurant a une capacité d'environ 80 à 150 couverts. Doté d'une expérience de plusieurs années au sein...
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 7 jours
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
CREPERIE DU MOULLEAU - 65 - CAUTERETS
Contrat à pourvoir immédiatement pour la saison estivale La Creperie du moulleau à Cauterets 65110 recherche un(e) cuisinier(e) pour compléter l'équipe d'été Poste NOURRI et LOGE . une participation...
CDD - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
REGIE PIC DU MIDI DE BIGORRE - 65 - BAGNERES DE BIGORRE
Le Pic du Midi propose un cadre de travail spectaculaire : montagne, air pur, grands espaces constituent l'environnement naturel de tous les salariés du Pic. Travailler au Pic du Midi, c'est...
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 8 jours
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
CAFE BRASSERIE LE CARREFOUR - 65 - LOURDES
POSTE A POURVOIR IMMEDIATEMENT JUSQU'A FIN OCTOBRE 2025 Au sein d'une brasserie: vous travaillerez avec une équipe de 5 personnes pour les réalisations suivantes: - Cuire à la plancha, pizzas et...
CDD - Temps plein
Publié il y a 14 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE PETIT LURIEN - 64 - LARUNS
Nous recherchons un cuisinier (H/F) pour la saison estivale (de juillet jusqu'à fin septembre) Vous travaillerez dans un établissement de restauration traditionnelle où tout est fait en cuisine, au...
Saisonnier - Temps plein
Publié hier
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
Chef de cuisine (H/F)
HOTEL ANETO - 65 - LOURDES
Au sein d'un restaurant d'hôtel 3* de 79 chambres, vous travaillerez avec un commis de cuisine et un plongeur. Le restaurant réalise en moyenne entre 80 et 90 couverts par service. Vous aurez en...
CDI - Temps plein
Publié il y a 19 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier (H/F)
CRIT - 65 - TARBES
à propos de l'entreprise Acteur leader dans les ressources humaines et recrutement en CDD, CDI, CDII et intérim, CRIT compte aujourd'hui près de 450 agences d'emploi généralistes et spécialisées en...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 19 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Newrest - Cuisinier / Cuisinière (H/F)
Newrest - 64 - GER
Vous êtes à la recherche d'un nouveau défi... Que diriez-vous de découvrir l'univers de la restauration concédée avec Newrest ! Au menu... Produits frais, valorisation du savoir et bonne humeur...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 13 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Cuisinier en Collectivité H/F
Crit - 65 - LOURDES
POSTE : Cuisinier en Collectivité H/F DESCRIPTION : Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans la restauration collective, un cuisinier en...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 7 jours
Intérim
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)