Commis / Commise de cuisine de collectivité (H/F) 63 - MOZAC
Offre n° 194HCLX
Commis / Commise de cuisine de collectivité (H/F)
63 - MOZAC - Localiser avec Mappy
Publié le 23 juin 2025
Située en périphérie du village de Mozac, près de Riom, et à 15 km au nord de Clermont Ferrand, la Maison de retraite emeis L'Ambène offre à ses résidents un cadre de vie agréable et privilégié dans un grand parc ombragé : le charme de la campagne à proximité de la ville. La Résidence L'Ambène est une maison de retraite médicalisée (EHPAD), qui accueille des personnes âgées autonomes, semi-valides et dépendantes. Notre établissement dispose aussi d'une unité de soins adaptés spécialisée dans l'accueil des personnes désorientées ou atteintes de la maladie d'Alzheimer (et pathologies apparentées). Sous la responsabilité du Chef de cuisine, du second de cuisine, le(la) commis de cuisine participe à la préparation des repas et à l'entretien des matériels et des locaux de cuisine. Il/Elle exerce sa mission dans le parfait respect des Chartes emeis (intimité, dignité, confort et sécurité du résident, confidentialité des informations qu'il/elle détient à son égard et respect des procédures applicables). Activités Principales: Manipulation des denrées alimentaires 1) Participer à la réception et au rangement des livraisons en vérifiant les dates limites et optimales de consommation (DLC, DLUO) des produits livrés et en stock 2) Réaliser les tâches préalables à l'élaboration des mets : éplucher et tailler les légumes, déconditionner les produits (dessouvidage, déboitage.) 3) Confectionner et dresser les préparations froides (entrées, fromages, desserts) en respectant les grammages et les déclinaisons de régime 4) Contrôler les préparations sur leur présentation et sur le plan gustatif (assaisonnement). Rectifier si besoin 5) Participer au dressage des plateaux servis en chambre Hygiène, sécurité 6) Respecter les normes et procédures 7) Respecter les règles d'hygiène (Méthode H.A.C.C.P.) y compris concernant les tenues vestimentaires, l'hygiène corporelle et l'état de santé 8) Procéder au prélèvement des échantillons de plats témoins suivant la procédure interne et sous la responsabilité du chef cuisinier 9) Prendre soin et entretenir le matériel et les locaux de la cuisine, selon le planning et les protocoles de nettoyage 10) Assurer le service de plonge manuelle (batterie de cuisine). Horaires : Lundi : 14h-19h30 Mercredi : 9h-13h30 Vendredi : 14h-19h30 Un week-end sur trois travaillés : 9h-13h30 CE QUE NOUS OFFRONS Rémunération : à partir de 1887€ pour un profil junior + Segur 1 & 2 + reprise d'ancienneté En rejoignant EMEIS, vous pourrez vous projeter sur le long terme et bénéficier également des avantages liés à un grand Groupe. - Prime dite de 13ème mois - Titres Restaurants ou restauration sur nos établissements à tarif préférentiel (2.73€) - Accord d'entreprise permettant la réalisation d'heures supplémentaires au-delà du contingent conventionnel - Subrogation - Accord d'intéressement - Primes de cooptation - Services à taille humaine : un management en proximité, un esprit d'équipe et d'entraide entre collègues. - Avantages CSE en région et CSE Central - Accès facilité à la formation (possibilités de financement de DU par exemple) - Gestion de carrière individualisée et accompagnement à la mobilité (géographique et professionnelle) : par exemple, en tant qu'infirmier.ère, possibilité d'évoluer vers différentes spécialités de soins et vers des fonctions d'encadrement (IDEC, responsable de soins, direction d'établissement) - Procédures qualité et méthodes innovantes pour une prise en charge de qualité Profil : Niveau d'études min. requis : titulaire d'un diplôme dans le secteur de la restauration. Niveau d'expérience min. requise : les débutants sont les bienvenus, que vous ayez une expérience de stage ou non !
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
Temps partiel - 17H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
Travail par roulement - Conditions de travail
-
Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 1801.8 Euros sur 12.0 mois
- Restauration
- Primes
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cette formation est indispensable
Compétences
- Agent polyvalent de restaurationCette compétence est indispensable
- Chaîne du froidCette compétence est indispensable
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un localCette compétence est indispensable
- Préparer, assembler des plats simplesCette compétence est indispensable
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Certificat de spécialisation restauration collective
- Conditionner des produits
- CQP employé polycompétent de restauration
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Fiches techniques de cuisine
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Modes de cuisson des aliments
- Planifier une production selon les flux de vente prévisionnels
- Préparer des plats culinaires
- Préparer ou réchauffer des pains et des viennoiseries
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Réaliser la plonge
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de dressage des plats
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir l'esprit d'équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Employeur
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
AUBERGE LE MEDIEVAL - 03 - CHARROUX
Restaurant-brasserie traditionnel situé dans un village classé et touristique recherche son cuisinier (H/F). Votre mission est principalement axée sur l'accompagnement du chef de cuisine.dans ses...
CDD - Temps plein
Publié il y a 10 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Commis de cuisine ou Cuisinier (H/F)
LE CAVEAU DES TONTONS - 63 - RIOM
Le Caveau des Tontons, un restaurant situé à Riom, est à la recherche de son commis de cuisine ou cuisinier (h/f) pour rejoindre son équipe. Poste à pourvoir d'ici fin juin. Fermeture du restaurant...
CDI - Temps plein
Publié il y a 14 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Apprenti Cuisinier / Cuisinière Polyvalent H/F
BISTRO D'A COTE...DE L'AMBENE - 63 - MOZAC
Devenez notre apprenti(e) en Cuisine Polyvalent (h/f) dans notre restaurant "Le Bistro d'à Côté grâce à un partenariat avec l'Institut des Métiers à Clermont Ferrand. - Ouvert uniquement sur les...
CDD - Temps plein
Publié il y a 21 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Chef de Partie (H/F)
GRAND MESS CLERMONT-FERRAND - 63 - Clermont-Ferrand
Les missions : 1- Production culinaire de sa section * Participer à la mise en place des plats de sa section * Assurer la préparation des petits déjeuners, des pauses et des desserts *...
CDI - Temps plein
Publié il y a 19 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière en apprentissage (H/F)
La scène gourmande - 63 - COURNON D AUVERGNE
Vous êtes déjà titulaire d'un CAP cuisine et souhaitez préparer un bac professionnel cuisine en alternance, rejoignez notre brasserie. Vous préparez des plats traditionnels et travaillez du lundi au...
CDD - Temps plein
Publié hier
CDD
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine
ROTI 03 - 03 - VICHY
Le restaurant la Rôtisserie Vichy cherche un commis de cuisine h/f pour renforcer ses équipes. Nous proposons une cuisine faite maison avec des produits label, viande races, produit Bio et...
CDI - Temps plein
Publié il y a 12 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Commis de cuisine (H/F)
CONQUISTADOR - 63 - MOZAC
Pour renforcer notre équipe, nous recherchons un(e) commis de cuisine pour accompagner notre chef de cuisine. Missions : - préparations du froid et du chaud - plonge Conditions de travail...
CDI - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Agent / Agente de restauration collective (H/F)
Collectif Partage et Projets - 63 - CLERMONT FERRAND
Le Collectif Partage et Projets recherche un(e) agent de restauration afin de compléter son équipe sur le site des Landais. Vous préparez, assemblez et distribuez des préparations culinaires simples...
CDI - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Commis de Cuisine en extra H/F (H/F)
GOODJOB INTERIM - 63 - CLERMONT FERRAND
Notre agence GOODJOB INTERIM recrute pour l'un de ses clients spécialisés dans la restauration, un commis de cuisine (H/F), ayant de l'expérience afin de rejoindre l'équipe. Vous serez amené(e) à...
Intérim - Temps partiel
Publié il y a 8 jours
Intérim
Temps partiel(déjà vu)
Employé de Restauration Collective (h/f)
ADECCO FRANCE - 63 - Puy-Guillaume
L'agence Adecco recrute pour son client, spécialisé dans le domaine de la restauration collective, basé à PUY GUILLAUME (63290), un Employé de Restauration Collective (h/f). Vos principales missions...
Intérim - Temps plein
Publié aujourd'hui
Intérim
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)