Cuisinier / Cuisinière 13 - ST MITRE LES REMPARTS
Offre n° 194LCYF
Cuisinier / Cuisinière
13 - ST MITRE LES REMPARTS - Localiser avec Mappy
Publié le 26 juin 2025
Le Carlenzo, restaurant vivant au coeur de Saint-Mitre-les-Remparts, recherche un/une cuisinier(e) pour assurer un service souriant et dynamique, en journée comme lors des soirées festives. VOS MISSIONS PRINCIPALES : Elaboration des menus en fonction des produits frais et de saison Supervision de l'équipe en cuisine Gestion des approvisionnements et du stock Garantie de la qualité et de la régularité des plats Respect des normes HACCP Vous travaillerez mardi, mercredi, jeudi et potentiellement le samedi Travail en journée et en soirée PROFIL RECHERCHÉ : Expérience confirmée en tant que chef ou second Gout pour la cuisine généreuse et authentique Sens de l'organisation et du travail en équipe
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
Travail en journée - Conditions de travail
-
En contact avec du public
- Salaire
- SELON PROFIL ET EXPERIENCE
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine
Compétences
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Animer, coordonner une équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Bac pro cuisine
- CAP cuisine
- Chaîne du froid
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Concevoir des recettes et menus
- Conditionnement des aliments
- Conditionner des produits
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser des plats pour le service
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Déléguer, responsabiliser
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Former le personnel aux nouvelles techniques culinaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion de la qualité des produits
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
- Procédures de cuisson sous vide
- Préparation de plats végétariens et végans
- Préparer des plats culinaires
- Préparer des plats à base de produits locaux
- Préparer les viandes et les poissons
- Respect des délais en cuisine
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de découpe de viande
- Techniques de désinfection des surfaces
- Techniques de présentation des plats
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de grills professionnels
Informations complémentaires
- Qualification : Employé non qualifié
- Secteur d'activité : Autres activités récréatives et de loisirs
Employeur
CARLENZO
Envie de t'exprimer dans ta cuisine, d'innover tout en respectant les classiques ? Viens laisser ta signature culinaire au Carlenzo
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