Formateur en cuisine (H/F)

Formateur en cuisine (H/F) 56 - Vannes

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Offre n° 195DCLD
Formateur en cuisine (H/F)

56 - Vannes - Localiser avec Mappy

Actualisé le 11 juillet 2025

CONTEXTE D'INTERVENTION Le dispositif 3D est dans son organisation et sa proposition d'intervention auprès des jeunes ciblés (âgés de 16 à 18 ans et jeunes majeurs) un outil d'expérimentations pour qu'ils/elles retrouvent un champ des possibles dans la construction d'un projet professionnel. A l'instar d'autres actions de formation de la Région Bretagne, le dispositif 3D est conçu comme une réponse adaptée de territoire et particulièrement pour des jeunes dont le parcours a parfois été marqué par des difficultés multifactorielles. Il est aussi une passerelle permettant à des jeunes de valider un projet professionnel et d'être accompagnés dans le développement de compétences permettant d'intégrer des dispositifs ouverts à tous, de réintégrer des cursus de l'Education Nationale et/ou d'entrer dans le monde du travail. Sur une durée de 6 mois, les jeunes sont accueillis sur la base d'un emploi du temps propice à susciter l'envie de suivre une formation et leur (re) donner confiance. Le parcours est alors pensé alternant du collectif et de l'individuel et un va-et-vient permanent entre le dispositif 3D et le monde du travail. MISSIONS Le/la formateur (trice) assurera l'accompagnement d'un point de vue pédagogique et technique des jeunes âgés de 16 à 18 ans et exceptionnellement de jeunes majeurs en situation de déscolarisation ou en rupture des dispositifs traditionnels de formation et d'intégration professionnelle. Ses activités consisteront de manière générique à : - Contribuer à l'intégration sociale et à l'insertion professionnelle des jeunes accueillis sur le dispositif par la mise en place et l'encadrement d'activités techniques en lien avec le projet de service et particulièrement son restaurant pédagogique et solidaire Le Flagrant Délice (28 couverts + 16 couverts possibles en terrasse), - S'inscrire dans une dimension pluridisciplinaire et multi partenariale. Les activités du poste s'inscrivent particulièrement dans un des MODULES SOCLE dit Mises en situation professionnelle en lien avec le support de Restaurant Pédagogique Le Flagrant Délice (cuisine, service en salle, livraisons) : - Encadrer 1 petit groupe de jeunes dans l'apprentissage au sein du restaurant pédagogique (cuisine, prestation de traiteur/buffet, .) ; - Aider les jeunes à développer des compétences dans une approche bienveillante et contenante (évaluation, adaptation, guidance) ; - Préparer les jeunes à s'adapter au monde du travail ; - Participer au fonctionnement du restaurant pédagogique et solidaire en lien avec l'équipe et le projet du dispositif ; - Assurer la logistique ; - Participer aux réunions internes et partenariales ; - Participer aux rendus comptes (dont écrits) en lien avec les projets individuels, le suivi des moyens mis en œuvre. PROFIL DE POSTE - Diplôme ou compétences en lien avec le domaine de la restauration (cuisine, normes hygiène, traiteur, etc.) avec intérêt pour le projet éducatif du 3D. - Pédagogie, patience, écoute sont des qualités requises devant compléter la maitrise des différentes techniques autour des domaines de la restauration. Il/elle aide les jeunes à découvrir leurs aptitudes, leurs ressources et leur redonne goût aux apprentissages en développant une prise en charge éducative adaptée ; - Capacité à proposer et à conduire des activités dans un cadre collectif à partir d'un atelier de restaurant pédagogique, et ce afin d'être garant d'un service de qualité, de la philosophie et de l'ambition du projet ; - Capacité à mettre en œuvre des projets d'accompagnement individualisés et collectifs ; - Capacité à gérer un budget ; - Capacité à s'inscrire dans un travail d'équipe. CV ET LETTRE DE MOTIVATION DEMANDES

Type de contrat
CDD - 4 Mois
Contrat travail
Durée du travail
35H/semaine Travail en journée
Salaire
  • SELON CONVENTION DU 15 MARS 1966
Déplacements
Déplacements : Jamais

Profil souhaité

Expérience

  • 2 An(s)Cette expérience est indispensable

Informations complémentaires

  • Qualification : Employé qualifié
  • Secteur d'activité : Hébergement social pour adultes et familles en difficultés et autre hébergement social

Employeur

SAUVEGARDE 56 DPS

500 à 999 salariés


M. JEAN-MICHEL GUILLO

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