Directeur / Directrice d'association (H/F) 35 - RENNES
Offre n° 195YYYT
Directeur / Directrice d'association (H/F)
35 - RENNES - Localiser avec Mappy
Actualisé le 01 août 2025
La Maison de la consommation et de l'environnement ouvre un appel à candidatures pour le remplacement temporaire du poste de directeur-trice dans le cadre d'un contrat à durée déterminée jusqu'à fin mai 2026. La Maison de la consommation et de l'environnement (Mce) est un regroupement d'associations de défense des consommateurs, d'amélioration du cadre de vie et de protection de l'environnement, œuvrant ensemble pour accompagner la transition écologique et énergétique, préserver la santé, lutter contre les inégalités et la précarité et pour l'accès aux droits. Les associations sont au nombre de 26 avec une action forte sur le Bassin rennais et 23 sur les trois autres départements bretons en lien avec la mission de centre technique régional de la consommation de la Mce. Ouverte à tous, la Mce développe des missions autour de 3 axes complémentaires : les services aux associations adhérentes, l'appui et l'accompagnement des professionnels et collectivités, et l'information et la sensibilisation du public sur toutes ses thématiques de travail. L'équipe salariée de la Mce est composée de 12 permanents (11 personnes à Rennes et 1 personne à Brest) et est organisée autour de 3 pôles d'activités - Consommation & logement, Alimentation, Environnement & santé - et d'un pôle fonctions supports et communication. La Mce se trouve dans un moment charnière de sa vie associative et mène actuellement un travail, impliquant associations adhérentes et salariés, sur son projet stratégique pour l'avenir. Le poste proposé peut être une opportunité pour une personne qui souhaiterait prendre part à ces réflexions et accompagner la mise en œuvre des orientations qui seront décidées. RAISON D'ETRE DU POSTE Le directeur ou la directrice assure, dans le cadre des orientations fixées par le conseil d'administration de la Mce, l'animation de la vie de l'association dans le respect du projet associatif, la gestion administrative et financière de l'association et le management de l'équipe salariée. MISSIONS - Assurer la bonne marche de l'association - Soutenir et mobiliser la gouvernance de l'association, préparer les réunions des instances statuaires, accompagner les décisions - Coordonner la mise en œuvre et le développement des programmes d'actions de l'association et des partenariats - Participer à la représentation de la structure auprès des partenaires et institutions - Rechercher des moyens financiers et assurer les relations avec les principaux financeurs - Assurer la gestion administrative et financière de l'association (budget 580k€) - Assurer la gestion des ressources humaines de l'association - Accompagner l'équipe salariée sur les aspects opérationnels - Accompagner et superviser la communication interne et externe - Gérer le bâtiment, ses prestataires et interlocuteurs techniques - Assurer la responsabilité de la sécurité des personnes et des biens de la structure PROFIL - Diplôme de niveau 7 (master 2, ingénieur, .) - Expérience significative sur un poste similaire - Sensibilité aux thématiques d'accès aux droits, de consommation responsable et d'environnement COMPETENCES, SAVOIR-FAIRE, SAVOIR-ETRE - Développement et coordination de projets et de partenariats - Coordination d'équipe - Maîtrise des procédures comptables - Maîtrise de la gestion financière, de la comptabilité générale et analytique - Connaissances en droit social (CCN Elisfa idéalement mais non indispensable) - Maîtrise des outils informatiques et bureautiques - Connaissance du secteur associatif - Rigueur - Aptitudes relationnelles et de management - Capacité d'adaptation et de diplomatie - Polyvalence CONDITIONS DU POSTE - CDD temps plein (temps partiel à discuter) jusqu'à fin mai 2026 (forfait 210 jours pour une année pleine). - Mutuelle, prévoyance, transport, titres restaurant selon convention collective,
- Type de contrat
-
CDD - 8 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 3800.0 Euros sur 12.0 mois
- Titres restaurant / Prime de panier
- CSE
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- Bac+5 et plus ou équivalents
Compétences
- Animation de groupesCette compétence est indispensable
- Animer, coordonner une équipeCette compétence est indispensable
- Assurer la gestion administrative d'une activitéCette compétence est indispensable
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisationCette compétence est indispensable
- Faciliter et créer les conditions de la coopérationCette compétence est indispensable
- Gestion budgétaireCette compétence est indispensable
- Gestion de projetCette compétence est indispensable
- Gestion des ressources humainesCette compétence est indispensable
- Législation socialeCette compétence est indispensable
- Planifier, coordonner et mettre en place des évènements auprès des acteurs du secteurCette compétence est indispensable
- Politiques publiquesCette compétence est indispensable
- Préparer et animer une réunion, un groupe de travail, un atelierCette compétence est indispensable
- Représenter sa structure lors d'un événement ou auprès d'instances de décisionCette compétence est indispensable
- Techniques de communication orales, écrites et numériques
Permis
- B - Véhicule léger
Informations complémentaires
- Qualification : Cadre
- Secteur d'activité : Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire
Employeur
MAISON CONSOMMATION ENVIRONNEM
10 à 19 salariés
La Maison de la consommation et de l?environnement rassemble des associations de protection de l?environnement et de défense des consommateurs. A la fois lieu ressources, de dialogue et d?action, elle développe ainsi des missions autour de 3 axes complémentaires : le service aux associations membres, l?action collective à travers des projets inter-associatifs, l?information et la sensibilisation du public et des professionnels sur l'accès au droit, l'environnement et l'alimentation durable.
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