Cuisinier H/F pour la Résidence La Châtelaine (H/F) 39 - LONS LE SAUNIER
Offre n° 197XKMM
Cuisinier H/F pour la Résidence La Châtelaine (H/F)
39 - LONS LE SAUNIER - Localiser avec Mappy
Publié le 17 septembre 2025
Vos valeurs sont accueillir, accompagner et offrir vos compétences aux personnes âgées dépendantes, en perte d'autonomie ou autonomes visant l'amélioration constante des conditions d'hébergement, de la qualité de vie, de la qualité des soins et le respect des procédures et protocoles de l'établissement. Missions, cadre et contexte du poste: Dans le respect du projet d'établissement, de son règlement de fonctionnement ainsi que des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, le cuisinier assure la production quotidienne des repas pour l'ensemble des résidents, en tenant compte des besoins alimentaires et de l'équilibre nutritionnel nécessaires à chaque résident. Le cuisinier travaille en étroite collaboration avec la cuisine centrale de la collectivité pour la gestion des repas. Il répond aux exigences liées au fonctionnement et à l'organisation de l'établissement avec sa hiérarchie directe et fonctionnelle, au bénéfice des personnes accompagnées, leurs familles et/ou leurs proches en lien avec sa mission (ex : Repas à thème, Déjeuner comme à l'Hôtel.) Vous serez sensible à la politique de développement durable de l'établissement (lutte contre le gaspillage, gestion des déchets,.) - Assurer la production quotidienne de la restauration de l'établissement Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires en s'adaptant aux goûts des résidents et aux besoins nutritionnels Participer à l'élaboration des menus en étant vigilant aux spécificités des déclinaisons, aux régimes prescrits (notamment les textures modifiées), aux allergies alimentaires Proposer et confectionner des goûtés aux personnes accompagnées Dresser des assiettes et service en salle de restauration avec une mise en valeur des présentations Effectuer la remise en température des plats cuisinés en respectant les conditions de réchauffage - Assurer le respect des règles d'hygiène et de sécurité liés à l'environnement Veiller au bon fonctionnement des équipements S'équiper de sa tenue professionnelle et autres EPI Utiliser les moyens de prévention mis à disposition en cuisine Maîtriser et appliquer les réglementations HACCP Nettoyer et désinfecter ses secteurs de travail conformément aux procédures définies (locaux, équipements.) - Veiller à l'hygiène alimentaire et à la maîtrise des risques Contrôler les températures à la réception des marchandises Suivre les températures des chambres froides positives ou négatives Élaborer les plats témoins Assurer le contrôle de toutes les dates limites de consommation Assurer la mise en température des produits Communiquer tout dysfonctionnement à sa hiérarchie directe et force de proposition pour y apporter des solutions Respecter les normes d'hygiène alimentaire (conservation et réutilisation proscrites des aliments de la cuisine centrale) - Gestion logistique Anticiper et assurer les commandes et le suivi des stocks auprès des fournisseurs référencés Réceptionner et vérifier quantitativement et qualitativement les livraisons Participer au contrôle et au rangement des marchandises livrées S'assurer de l'optimisation de l'espace des pièces de stockage Réaliser l'inventaire - Participation à la vie de l'établissement et du pôle Aider et participer à l'organisation des fêtes et cérémonies PROFIL DU CANDIDAT CADRE STATUTAIRE Cadre d'emploi des Adjoints Techniques Territoriaux - Catégorie C Diplôme CAP Cuisinier requis, connaissances en restauration collective appréciées, particulièrement en santé ou médico-social. Temps plein ( un week end sur 2) APTITUDES & COMPÉTENCES REQUISES Savoirs Connaissances du secteur médico-social Communication / relations interpersonnelles Organiser son travail Rythme de vie et besoins des personnes âgées Connaître les règles d'hygiène inhérentes à l'environnement de travail Appliquer le plan de maîtrise sanitaire Normes d'hygiène
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
37H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
Travail par roulement - Salaire
- Primes
- Grille +prime + CAS
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- CAP, BEP et équivalents - Cuisinier Cette formation est indispensable
Compétences
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Eplucher des légumes et des fruits
- Préparer les viandes et les poissons
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Etre force de proposition
- Faire preuve de rigueur et de précision
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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