Formateur en techniques alimentaires et boissons H/F 25 - PONTARLIER
Offre n° 198VHLJ
Formateur en techniques alimentaires et boissons H/F
25 - PONTARLIER - Localiser avec Mappy
Publié le 07 octobre 2025
Missions principales : - Assurer les enseignements techniques liés aux produits alimentaires et boissons (composition, procédés, qualité, réglementation). - Relier les connaissances scientifiques et technologiques aux compétences commerciales et de négociation. - Préparer les apprentis à argumenter techniquement face à un client ou un fournisseur professionnel Activités et responsabilités : Concevoir et animer des cours, TD et TP autour de : - la composition et la transformation des produits alimentaires, - les procédés technologiques et la chaîne du froid, - la conservation, le conditionnement et la qualité, - la réglementation, la traçabilité, les labels et signes officiels de qualité, - la connaissance des filières (produits laitiers, carnés, céréaliers, boissons, etc.). Organiser des dégustations, études de cas et visites d'entreprises agroalimentaires. Accompagner les apprentis dans la réalisation du projet technico-commercial (partie technique). Évaluer les apprentis (tests, oraux, dossiers, CCF) conformément aux attendus du référentiel. Travailler en équipe pédagogique pluridisciplinaire (commerce, management, communication, etc.). Participer aux conseils de classe et réunions pédagogiques. Compétences attendues Techniques : - Solide culture en sciences et technologies alimentaires (composition, transformation, microbiologie, qualité). - Maîtrise des procédés de fabrication et de conservation des produits alimentaires et boissons. - Connaissance des réglementations et normes sanitaires (HACCP, traçabilité, étiquetage, labels). - Capacité à relier la valeur technique d'un produit à son argumentaire commercial.
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
Temps partiel - 3H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- SELON GRILLE EN VIGEUR ET EXPERIENCE
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté - SI BAC +5
Formations
- Bac+5 et plus ou équivalents Agroalimentaire - OU GENIE BIOLOGIQUE/ BIOTECHNOLOGIES Cette formation est indispensable
- Bac+5 et plus ou équivalents Ingrédient arôme alimentaire - SCIENCES DES ALIMENTS/ NUTRITION Cette formation est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Enseignement secondaire technique ou professionnel
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Formateur / formatrice en atelier technologique laitier (H/F)
ENILEA-Campus de Mamirolle - 25 - MAMIROLLE
Formatrice / formateur en atelier technologique laitier auprès d'étudiants en formation initiale scolaire, d'apprentis et de stagiaires en formation continue, du niveau CAP au niveau licence...
CDD - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Formateur co-référent de la formation AS H/F
25 - Pontarlier
[69921] CHI Haute-Comté Poste à pourvoir a compter du 05 janvier 2026. Co-référence de la formation aide-soignante partagée avec 1 IDE Quota de 50 élèves en formation initiale parcours complet et...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 13 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)