Aide de cuisine en restauration scolaire H/F 49 - CHALONNES SUR LOIRE
Offre n° 201NGRV
Aide de cuisine en restauration scolaire H/F
49 - CHALONNES SUR LOIRE - Localiser avec Mappy
Publié le 15 décembre 2025
La Ville de Chalonnes-sur-Loire, membre de la Communauté de Communes Loire Layon Aubance, recrute un aide-cuisinier pour le service restauration de l'école Joubert (H/F), à temps non-complet, (20 heures hebdomadaires environ), dans le cadre d'un emploi permanent, à compter de janvier 2026. Cet emploi est rattaché(e) au service périscolaire (pause méridienne), sous l'autorité du Responsable Enfance. Dans une organisation en cuisine satellite, les repas sont préparés en amont par la cuisine centrale. L'agent assure la réception, le maintien en température, la préparation, l'approvisionnement du service, la laverie et l'entretien de la cuisine. Il/elle veille au strict respect des normes d'hygiène (HACCP) et de la chaîne du froid, et assure la réception des repas confectionnés par la cuisine centrale, environ 235 repas/jour. VOS MISSIONS PRINCIPALES : 1. Réception et gestion des denrées - Réception quotidienne des repas et produits livrés par la cuisine centrale. - Contrôle qualitatif et quantitatif des denrées. - Vérification et enregistrement des températures (chaîne du froid). - Réalisation des fiches HACCP (traçabilité, DLC, relevés.). - Réalisation de l'échantillonnage alimentaire. 2. Préparation, mise en place et service - Préparation du matériel, dressage. - Organisation du self. - Vérification de la conformité des plats avant mise à disposition. - Contribution à la fluidité du service (environ 235 repas/jour). 3. Laverie et gestion du matériel - Lavage de la vaisselle, plateaux, gamelles et ustensiles. - Utilisation, surveillance et entretien courant de la machine de laverie. - Rangement de la vaisselle propre. - Respect des protocoles de sécurité liés à la laverie. 4. Entretien et hygiène des locaux - Nettoyage quotidien des surfaces, zones de stockage, sols, plans de travail, réfectoire. - Désinfection selon les protocoles HACCP. - Gestion des déchets et tri sélectif. - Signalement des dysfonctionnements du matériel. COMPETENCES ATTENDUES POUR LE POSTE : - Maîtriser la liaison chaude et froide. - Diagnostiquer l'état de propreté d'une surface ou d'une pièce à entretenir. - Maîtriser les règles d'hygiène spécifiques pour les locaux nettoyés et pour la restauration collective (Normes HACCP, traçabilité.). SAVOIR-ETRE ATTENDUS POUR LE POSTE : - Rigueur, Organisation. - Adaptabilité. - Polyvalence, esprit d'équipe, rigueur. - Sens des responsabilités, sens de l'organisation. - Sensibilité à l'alimentation du jeune enfant. CONDITIONS D'EXERCICE : - Temps non complet, du lundi au vendredi 10h30/16h00 - Fermeture de la structure : à l'occasion de chaque période de vacances scolaires et du pont de l'Ascension. MODALITES DE RECRUTEMENT : - Période de candidature : jusqu'au 31.12.2025. - Période d'entretiens : semaine 2 ou 3. - Période de recrutement : dès que possible en janvier 2026. - Type de recrutement : statutaire ou, à défaut contractuel. - Cadre d'emplois : adjoint technique territorial. - Formation - diplôme : Titulaire d'un CAP Cuisine et formation HACCP. - Rémunération : Statutaire + Rifseep + adhésion CNAS + prime annuelle + CIA. Candidatures (lettre + CV) à adresser au plus tard le 31.12.2025
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
Temps partiel - 20H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Rémunération : Statutaire + Rifseep + adhésion CNAS + prime annuelle + CIA
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s)Cette expérience est indispensable
Compétences
- Chaîne du froid
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Gestes et postures de manutention
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Préparer des plats culinaires
- Préparer, assembler des plats simples
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réaliser la plonge
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Techniques de conservation des aliments
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Plongeur (H/F)
PROMAN - 44 - Ancenis-Saint-Géréon
Le poste : Votre agence PROMAN de ANCENIS recherche pour son client un PLONGEUR en H/F. Vos missions ? - Assurer le nettoyage de la vaisselle et du matériel de production - Ranger la vaisselle aux...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 8 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Plongeur Restauration (h/f)
IZIWORK - 49 - May-sur-Èvre
À propos de la mission : - Effectuer l'entretien et le nettoyage de la vaisselle et des équipements de cuisine (batterie, chambre froide, sols, etc.) dans un restaurant commercial ou de collectivité...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 11 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Agent de restauration scolaire St Florent-le-Vieil (H/F)
MAIRIE - 49 - Saint Florent-le-Vieil
Le restaurant scolaire de la commune déléguée de Saint Florent-le-Vieil recrute un agent de restauration scolaire à temps non complet, 7h00 par semaine scolaire, les lundi, mardi, jeudi et vendredi...
CDI - Temps partiel
Publié aujourd'hui
CDI
Temps partiel(déjà vu)
Agent de restauration collective/Agent d'entretien des locaux (H/F)
Mairie de Saint-Léger-de-Linières - 49 - ST LEGER DE LINIERES
Placé sous la responsabilité des responsables du service Enfance et de la cuisine centrale, vous occuperez un poste d'agent de restauration collective au sein d'une école et d'agent d'entretien des...
CDD - Temps partiel
Publié aujourd'hui
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Cuisinier(e) en restauration collective (H/F)
DOM SORTAIS - 49 - BEAUPREAU EN MAUGES
L'ensemble scolaire Dom Sortais recherche pour son service restauration (1 500 couverts/jour) un ou une cuisinier(e) en restauration collective. Il/Elle devra remplir les missions suivantes : -...
CDD - Temps plein
Publié il y a 6 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Aide de cuisine en restauration collective (H/F)
DOM SORTAIS - 49 - BEAUPREAU EN MAUGES
Dans le cadre de ses fonctions, le titulaire du poste devra s'acquitter des missions suivantes : 1. Préparation culinaire : - Préparation des mets ou des repas. - Assurer la réalisation de...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 6 jours
CDD
Temps partiel
(déjà vu)Aide cuisinier (H/F)
49 - Mazé-Milon
Description du poste : Vous êtes passionné par l'art de la cuisine et rêvez de mettre votre créativité au service de la satisfaction client ? Rejoignez notre Super U Mazé et incarnez nos valeurs en...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 10 jours
CDI
Non renseigné
(déjà vu)Buffalo Grill - Plongeur / Plongeuse en restauration (H/F)
Buffalo Grill - 49 - Ponts-de-Cé
En quelques mots Vous avez l'esprit d’équipe et un goût prononcé pour la restauration ? En tant qu'agent de restauration, vous êtes au cœur de l’expérience Buffalo Grill, garantissant la propreté,...
CDD - Non renseigné
Publié il y a 2 jours
CDD
Non renseigné
(déjà vu)Agent / Agente de cuisine (H/F)
ACADEMEE - 49 - Maine-et-Loire
Le Commis de cuisine, un acteur essentiel dans la préparation des mets et la production en cuisine. Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats Prépare les ingrédients...
CDD - Non renseigné
Publié il y a 7 jours
CDD
Non renseigné
(déjà vu)Angers Aide de cuisine (F/H) - (H/F)
Region des Pays de la Loire - 49 - Angers
recherche un aide de cuisine ou commis de cuisine si possible expérimenté pour un lycée public d'Angers : dynamique, autonome et habituer à travailler de gros volume La Région Pays de La Loire...
CDD - Temps plein
Publié il y a 14 jours
CDD
Temps plein
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



