Formateur·trice Cuisinier·e H/F 17 - Rochefort
Offre n° 2739561
Formateur·trice Cuisinier·e H/F
17 - Rochefort - Localiser avec Mappy
Publié le 22 septembre 2025
POSTE : Formateur·trice Cuisinier·e H/F DESCRIPTION : À ce titre, il : - Anime des séances d'apprentissage et conduit des formations en autonomie. - Met en oeuvre les prestations de certification des compétences acquises (CléA, etc.). - Veille au bon fonctionnement du plateau technique et exprime les besoins logistiques. - Travaille en équipe avec les acteurs de l'accompagnement vers l'emploi, la qualification ou l'insertion. - Présente l'offre de services AFPA aux entreprises partenaires et remonte les besoins identifiés. - Suit les stagiaires dans son périmètre et respecte les contraintes économiques des actions menées. Activités du poste de Formateur Polyvalent en Restauration : 1. Préparation et dressage des plats : - Former les apprentis à la réception et au rangement des marchandises. - Enseigner les opérations préliminaires sur les produits (taillage des végétaux, confection des pâtes, sauces, crèmes, et appareils de base). - Guider les apprentis dans la gestion des cuissons et la production des entrées, plats chauds, desserts, et produits snacking. - Accompagner les apprenants dans l'assemblage, l'assaisonnement, le dressage des plats, ainsi que le conditionnement des produits. 2. Accueil et service de la clientèle : - Former à la préparation des espaces de distribution et de restauration. - Apprendre aux apprentis à accueillir, conseiller et prendre les commandes des clients. - Superviser et former au service à table ou au comptoir. - Enseigner la gestion des encaissements. 3. Plonge et nettoyage des locaux : - Former à l'application des règles d'hygiène, de sécurité, et aux mesures de prévention. - Enseigner la conduite du poste de laverie (vaisselle, petit matériel, batterie de cuisine). - Superviser et former au nettoyage des locaux et des matériels. Pourquoi rejoindre l'AFPA ? - Un impact concret : vous contribuez à former des professionnels qualifiés, bâtisseurs du monde de demain. - Un environnement humain, solidaire et stimulant. - Un parcours de formation interne pour développer vos compétences pédagogiques et techniques. Avantages concrets : - Restaurant d'entreprise - CSE actif - Plateau technique moderne - Équilibre vie pro/perso - 13 mois - Indemnité frais kilométriques - Remboursement à 60 % de l'abonnement transport - Organisation du temps de travail sur 4,5 jours par semaine Vous souhaitez transmettre votre expertise métier et donner du sens à votre carrière ? Rejoignez l'AFPA et formez les maçons de demain ! 30000 à 31000 € annuel PROFIL : Conditions d'exercice : Le formateur polyvalent en restauration intervient en fonction des besoins de l'AFPA, sur son lieu de rattachement géographique ou à l'extérieur (entreprises, autres sites de formation). Il doit s'adapter à différents environnements pédagogiques pour former des apprentis en restauration traditionnelle et collective. Qualifications et expérience : - Expérience et/ou formation en tant que formateur en restauration, animateur de formation ou facilitateur des apprentissages (techniques d'animation, méthodes pédagogiques, multimodalité). - Diplôme de niveau 4 en hôtellerie-restauration (BTH, Bac professionnel Restauration) ou équivalence par expérience professionnelle dans la restauration traditionnelle et collective. - 5 ans minimum d'expérience professionnelle en restauration
- Type de contrat
-
CDD - 1 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
00H/semaine
- Salaire
- Salaire brut : Annuel de 30000.0 Euros à 31000.0 Euros
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigéeCette expérience est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier spécialisé
- Secteur d'activité : Formation continue d'adultes
Employeur
AFPA
Vous rejoignez l'Afpa, premier organisme de formation des actifs en France. Vous intégrez un collectif de travail pour qui l'utilité sociale est une fierté, un moteur au quotidien pour accompagner les salariés et les publics les plus éloignés de l'emploi dans leur parcours de formation. Vous partagez les valeurs de l'Afpa : un attachement profond aux valeurs humaines, rejoignez-nous !
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine
BIVOUAC 17113 - 17 - MORNAC SUR SEUDRE
Le BIVOUAC est un jeune restaurant sur le port de Mornac-sur-Seudre, plus beau village de France. Pour la saison 2026, nous recherchons un(e) chef(fe) de cuisine prêt(e) à construire et à mener avec...
CDD - Temps plein
Publié hier
CDD
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F)
WOK 86 - 17 - PUILBOREAU
Horaires 10h30 à 15h avec une pause déjeuner et 17h30 23h avec une pause dîner Jours travaillés adaptés en fonction du planning Formation en interne peut être envisagée si débutant(e)
CDI - Temps plein
Publié il y a 27 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine
SARL CHEZ JEANNOT - 17 - LA ROCHELLE
Au sein de notre nouvel établissement vous serez en charge des activités suivantes sous la responsabilité du chef de cuisine : Préparer et cuisiner des mets selon un plan de production culinaire,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 14 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
CUISINIER PATISSIER H/F
TOUZALIN BOULANGERIE - 17 - LA ROCHELLE
Dans le cadre du développement de notre Boulangerie-Pâtisserie artisanale et Petite restauration, nous recherchons un cuisinier patissier en bide notre Cuisinier. Réalisation des opérations de...
CDI - Temps partiel
Publié il y a 14 jours
CDI
Temps partiel(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine
RESTAURANT LA CORDERIE ROYALE / MERCURE - 17 - ROCHEFORT
L'emblématique restaurant La Corderie Royale à Rochefort recherche un second de cuisine à temps plein en CDI. Véritable bras droit du chef de cuisine, vous participerez à l'encadrement de la...
CDI - Temps plein
Publié il y a 6 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Chef / Cheffe de cuisine (H/F)
CENTRE REGIONAL OEUVRES UNIV SCOLAIRES - 17 - LA ROCHELLE
L'environnement : Le Crous de Poitiers est un établissement public administratif placé (EPA) sous la tutelle du Ministère chargé de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation. Il a...
CDD - Temps plein
Publié il y a 14 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier au sein d'une boulangerie (H/F)
SARL LA P'TITE BOULANGE - 17 - ESNANDES
Vous serez en charge de la réalisation du snacking (sandwich panini quiche plat du jour fougasse pizza soupe salade ect.) Vous travaillerez en autonomie au sein d'une équipe de pâtissier. Les...
CDI - Temps plein
Publié il y a 21 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Commis de cuisine en semaine (H/F)
BRIT HOTEL -BISTROT LES TEMPS MODERNES - 17 - PERIGNY
******** Poste non logé Pour un restaurant de type traditionnel rattaché à une structure d'hébergement, vous effectuerez différentes tâches telles que : - Réalisation de préparations...
CDI - Temps plein
Publié il y a 12 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier ou pizzaïolo (H/F)
MARE E VITA - 17 - ST PIERRE D OLERON
***En urgence**** nous recherchons un profil expérimenté pour faire de la cuisine italienne ou les pizzas au sein d'un nouvel établissement sur st pierre Le jour de congé sera le dimanche durant la...
CDI - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier (H/F)
GMV - 17 - Cabariot
Depuis plus de 30 ans, notre Groupe familial poursuit un développement raisonné au travers d'investissements durables dans les secteurs de la santé, de l'immobilier, des arts de vivre et de...
CDI - Temps plein
Publié il y a 20 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)