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- Détail de l'offre 175ZFPB
ANIMATEUR-RICE PAT (H/F) 44 - SAVENAY
Offre n° 175ZFPB
ANIMATEUR-RICE PAT (H/F)
44 - SAVENAY - Localiser avec Mappy
Actualisé le 27 juin 2024
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La Communauté de communes Estuaire et Sillon a engagé l'élaboration d'un PAT, rassemblant l'ensemble des acteurs de la fourche à la fourchette, afin de valoriser les produits locaux dans des filières de proximité ; favoriser une agriculture durable et de proximité ; soutenir le développement de l'agriculture biologique ; réduire la vulnérabilité du territoire sur le plan de l'approvisionnement alimentaire et accompagner les acteurs de la production, transformation, distribution, restauration et consommation dans la transition alimentaire. Sous la responsabilité directe de la coordinatrice du Plan Climat Air Energie Territorial, l'animateur(trice) assurera l'ensemble des missions relatives à la mise en œuvre du projet alimentaire territorial (PAT) : pilotage du projet, animation, coordination et supervision de la démarche. ACTIVITES PRINCIPALES 1 - Impulser et piloter l'émergence de la gouvernance alimentaire locale Construire une gouvernance alimentaire locale afin que le projet soit porté de manière transversale et partagé par tous. Mobiliser les différents acteurs de la gouvernance alimentaire locale pour les coordonner dans le cadre de la démarche. Mettre en place des instances de pilotage et assurer l'animation des instances de gouvernance, de mise en œuvre et de suivi des actions (COPIL, COTECH, Groupes de travail, Ateliers, groupes thématiques). 2 - Mettre en œuvre les actions inscrites dans le PAT Mettre en œuvre et suivre les actions engagées par la collectivité dans le cadre du PAT. Organiser et animer des manifestations (séminaires, ateliers,) de mise en œuvre du programme PAT. Réaliser d'éventuelles études complémentaires de diverses natures (diagnostic, inventaire, document de synthèse, étude de faisabilité...). Accompagner les porteurs de projets alimentaires pour l'intégration des actions dans le cadre de la démarche du PAT en fonction des besoins. Assurer le suivi administratif, technique et financier du projet. Monter les dossiers de demande de financements des projets. Evaluer le programme d'actions du PAT. Préparer le programme d'actions suivant. Aboutir à une labellisation du PAT. 3 - Lancer une dynamique territoriale et animer les groupes de travail et réseaux d'échanges Lancer et animer un réseau des chefs cuisiniers. Mobiliser à l'échelle du territoire, l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire : les producteurs, les entreprises agro-alimentaires, la distribution, la restauration collective et commerciale, les collectivités et les consommateurs. Fédérer une véritable communauté de travail qui fonctionne en intelligence collective pour répondre aux enjeux du PAT permettant : le dialogue et les échanges, l'émergence d'actions individuelles et/ou collectives, l'observation et la production de méthodes et de données. Participer aux différents réseaux départementaux, régionaux et nationaux ayant trait aux PAT. 4 - Communiquer et valoriser le PAT Assurer la valorisation de la démarche et des actions réalisées via des actions de communication adaptée (supports animations, sensibilisation, événements, ...) en lien avec le service communication de la Communauté de communes. Aider à la promotion et à la visibilité de la démarche auprès des acteurs du territoire. Mettre en place des temps d'animation, d'échanges, de rencontres thématiques, etc. Organiser un forum des producteurs. Rédiger et diffuser une lettre d'actualité sur le projet, articles de communication etc. 5 - Autres missions : transition et agriculture Suivre, en lien avec les organismes consulaires, les acteurs agricoles locaux dans leurs projets relatifs à la restauration collective, la promotion des circuits courts, l'éducation alimentaire, l'accès à une alimentation de qualité pour tous etc. Favoriser la convergence des diverses initiatives avec d'autres orientations de la Collectivité et les actions inscrites dans le Plan Climat Air Energie
- Type de contrat
-
CDD - 24 Mois
Contrat travail - Durée du travail
- 35H Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 1800.0 Euros sur 12.0 mois
- Primes
- Déplacements
- Déplacements : Fréquents Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- Bac+3, Bac+4 ou équivalents développement local Cette formation est indispensable
Compétences
- Adapter les outils de traitement statistique de données
- Analyser, exploiter, structurer des données
- Concevoir et gérer un projet
- Définir et faire évoluer des procédés de traitement de l'information
- Présenter et diffuser les résultats des études réalisées
- Réaliser une étude
- Rédiger l'information produite
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Entreprise
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