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Responsable de la Restauration Collective (H/F) 83 - BORMES LES MIMOSAS
Offre n° 176QFWJ
Responsable de la Restauration Collective (H/F)
83 - BORMES LES MIMOSAS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 20 juin 2024
La MAIRIE DE BORMES LES MIMOSAS recrute pour un (e) responsable de la Restauration collective. Service en Régie en charge de la production de 830 repas quotidiens, il est composé de 15 agents répartis sur 3 sites ( 1 site de production, 2 satellites) et prend en charge la livraison des repas à domicile. Engagée dans une politique de transition écologique, la commune a à cœur de continuer à développer le "fait maison", avec plus de cuisine, plus de saveurs, plus de local au service de ses convives. Le ou la responsable de la restauration collective aura pour missions d'organiser et gérer les moyens concourant à la production des repas et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectives. Activités: Mettre en œuvre les orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective : Participer à l'élaboration et à la mise en œuvre de la politique alimentaire de la collectivité - Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des règles d'Hygiène et de sécurité. - Assister la Direction Générale et les élus(es)- Analyser les besoins- Décliner la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective (approvisionnement, consommation, lutte contre le gaspillage alimentaire) - Développer une politique d'achat répondant aux objectifs de développement durable . Superviser et participer à la production des repas: Participer à la réalisation des menus en collaboration avec la diététicienne et le responsable de production culinaire - Participer aux commissions de menus - Piloter et planifier la production des repas - Assurer la production en l'absence du responsable de production - Contrôle de l'ensemble de l'activité (qualité, quantité, grammages, nutrition, hygiène, plan de maitrise sanitaire, traçabilité, gestion des stocks.) - Gestion budgétaire fine sur l'alimentaire, application et suivi de la règlementation en vigueur (Egalim, Agec, Climat et résilience.) - Développer les filières d'approvisionnement en produits locaux, circuits courts dans les possibilités du territoire, produits issus de l'agriculture biologique et/ou durable - Assurer le suivi, la mise à jour des fiches techniques en collaboration avec le responsable de production - Procéder aux achats dans le respect de la règlementation des marchés publics - Négocier avec les fournisseurs et les prestataires de la restauration-Assurer le suivi de la maintenance des matériels et son renouvellement. Organisation des temps d'accueil : Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas - Définir en collaboration avec les services Education-Jeunesse/ Petite Enfance, des outils de sensibilisation à la nutrition, à la lutte contre le gaspillage alimentaire et au développement durable- Management du personnel : Accompagner et manager les équipes - Anticiper les enjeux et besoins en termes d'organisation de travail et de formation- POSTE à Temps complet sur 5 jours (RTT Cadres 12 jours) Statut de la Fonction Publique - Poste de catégorie B ou A - Recrutement statutaire (Mutation ou concours) ou contractuel (CDD de 3 ans)- SAVOIRS ETRE : Leadership - Rigueur - Organisation - Intelligence émotionnelle - Aisance relationnelle - Atitude positive - Grande capacité d'adaptation - Esprit d'analyse et de synthèse - Sens du service Public- Capacités managériales avérées
- Type de contrat
-
CDD - 36 Mois
Contrat travail - Durée du travail
- 37H
- Salaire
- Salaire brut : Annuel de 35000.0 Euros à 45000.0 Euros sur 12.0 mois
- CE
- Mobile
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- Bac+2 ou équivalents cuisine collectivité Cette formation est indispensable
Compétences
- Animer, coordonner une équipeCette compétence est indispensable
- Contrôler l'état des stocksCette compétence est indispensable
- Contrôler la conformité des données ou des documentsCette compétence est indispensable
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisationCette compétence est indispensable
- Expliquer et faire respecter les règles et procéduresCette compétence est indispensable
- Modalités de stockage de produits alimentairesCette compétence est indispensable
- Organiser le traitement des commandesCette compétence est indispensable
- Planning du personnelCette compétence est indispensable
- Production culinaireCette compétence est indispensable
- Règles d'hygiène et de sécuritéCette compétence est indispensable
- Réaliser une analyse comptable et financièreCette compétence est indispensable
- Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revientCette compétence est indispensable
- Techniques de liaison chaude/froideCette compétence est indispensable
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Familles de produits alimentaires
- Logiciel de gestion de stocks
- Produits alimentaires
- Préparations culinaires de base
- Utiliser des logiciels spécifiques
- Utiliser les outils bureautiques
- Élaborer des tableaux de bord
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Travailler en équipe
- Respecter ses engagements, assumer ses responsabilités
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Entreprise
MAIRIE
100 à 199 salariés
M. François Maire ARIZZI
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