Cuisinier / Cuisinière de collectivité

Cuisinier / Cuisinière de collectivité 83 - ST ZACHARIE

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Offre n° 192NPDV
Cuisinier / Cuisinière de collectivité

83 - ST ZACHARIE - Localiser avec Mappy

Publié le 16 mai 2025

// La Commune de Saint-Zacharie recrute UN(E) CUISINIER(E) DE COLLECTIVITE // Au sein du restaurant scolaire, en collaboration avec l'équipe de cuisine, vous devrez assurer la réalisation et la distribution des préparations culinaires servies aux enfants des écoles primaires (environ 500 repas/jour) dans le respect des exigences réglementaires en matière de qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle. Missions: - Préparer les matières premières alimentaires (laver, éplucher, couper, .) - Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations - Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts. - Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance. - Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces. - Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation. - Appliquer et faire appliquer la méthode HACCP et garantir la sécurité alimentaire dans le service de restauration. - Participer à la définition des besoins en matériels et des équipements de la restauration scolaire. - Participer aux nettoyages quotidiens des locaux et matériels et effectuer durant les permanences des tâches d'entretien approfondi. Compétences requises : - Maîtriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson, .) - Elaborer et suivre des recettes et savoir les convertir en termes de quantité. - Savoir préparer des produits et réaliser des plats. - Savoir présenter et décorer un plat. - Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. - Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques de sécurité. - Connaître les notions de base concernant les allergies. - Connaître les principes de nettoyage et de désinfection. - Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines

Type de contrat
CDD - 1 Mois
Contrat travail
Durée du travail
35H Travail en journée
Salaire
  • Salaire brut : Mensuel de 1850.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Déplacements
Déplacements : Jamais

Profil souhaité

Expérience

  • Débutant accepté

Formation

  • CAP, BEP et équivalents Cuisine collectivité

Compétences

  • Concevoir des recettes et menusCette compétence est indispensable
  • Conditionnement des alimentsCette compétence est indispensable
  • Cuire des viandes, poissons ou légumesCette compétence est indispensable
  • Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un localCette compétence est indispensable
  • Législation alimentaireCette compétence est indispensable
  • Manipuler des équipements de cuisineCette compétence est indispensable
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniquesCette compétence est indispensable
  • Procédures de la marche en avantCette compétence est indispensable
  • Production culinaireCette compétence est indispensable
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
  • Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivitéCette compétence est indispensable
  • Régimes alimentairesCette compétence est indispensable
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
  • Techniques de désinfection des surfacesCette compétence est indispensable
  • Techniques de liaison chaude/froideCette compétence est indispensable
  • CAP cuisine
  • Chaîne du froid
  • Cuisinier en restauration collective
  • Diététique
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Fiches techniques de cuisine
  • Gestes et postures de manutention
  • Modes de cuisson des aliments
  • Organiser et planifier une activité
  • Préparer des plats culinaires
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Restauration
  • Techniques de conservation des aliments
  • Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
  • Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
  • Utilisation de grills professionnels
  • Variétés de fruits et légumes
  • Éplucher des légumes et des fruits

Informations complémentaires

  • Qualification : Employé qualifié
  • Secteur d'activité : Administration publique générale

Employeur

COMMUNE DE SAINT-ZACHARIE

50 à 99 salariés


Mairie de Saint-Zacharie 1 Cours Louis BLanc 83640 Saint-Zacharie

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