Second(e) de cuisine - collège "Le Castillon" de Les Pieux (H/F) 50 - Les Pieux
Offre n° 192NTDY
Second(e) de cuisine - collège "Le Castillon" de Les Pieux (H/F)
50 - Les Pieux - Localiser avec Mappy
Publié le 16 mai 2025
Contexte du poste Collège de 390 élèves sans internat avec une moyenne de 370 repas le midi sur 4 jours. L'équipe de restauration est composée de 7 agents (4 en production et 3 à la plonge petite vaisselle) dont 1 chef et 1 second-e de cuisine. Missions et activités ENCADREMENT : - Management de premier niveau de l'équipe de restauration - Gestion opérationnelle des postes de production du collège, - Initiation des bonnes pratiques professionnelles. RESTAURATION : Volet approvisionnement et règles nutritionnelles : - Implication sur l'utilisation de produits de frais et de proximité (approvisionnement local et bio local), - Respect de l'équilibre alimentaire et des recommandations / obligations du G.E.M.R.C.N, - Respect des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNA, - Implication dans la mise en place et le respect des obligations des lois EGALIM, CLIMAT et RESILIENCE, - Participation à l'élaboration des menus à choix multiples adaptés aux publics servis (Collégiens, commensaux), - Vérification de la réception, du contrôle sanitaire, du stockage des denrées alimentaires - Participation à l'élaboration des commandes alimentaires, - Gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires tout en veillant à leur bonne rotation, - Maitrise du coût des repas dans le cadre du budget imparti. Volet gestion de la production : - Connaissance des produits alimentaires, des techniques culinaires, des types et modes de cuisson, des techniques de conservation, de conditionnement et d'assemblage des préparations culinaires, - Confection, distribution des repas, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration sur place, - Connaissance des outils de surveillance du niveau de qualité et évaluation de la prestation servie, - Connaissance, application et respect des normes et procédures* HACCP inhérentes au Plan de Maîtrise Sanitaire de l'établissement (*Traçabilité de la production, gestion/suivi des non-conformités, gestion/suivi des DLC / DDM, mise à jour/suivi des bonnes pratiques d'hygiène), - Connaissance des outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines. - Mise en place de la polyvalence sur les différents postes du plateau restauration, - Accompagnement du chef dans le suivi des contrôles sanitaires (formalisation des actions correctives requises), - Participation à la mise en œuvre et à la coanimation des commissions de restauration. Volet maintenance, hygiène des locaux et des matériels, équipements de restauration : - Participation à la remise en état des locaux et des matériels après la production et la distribution des repas, - Bonne connaissance des techniques et produits de nettoyage / désinfection des locaux (Fiches techniques et F.D.S), - Connaissance et application des procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de l'établissement, - Connaissance des règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux, - Veille et surveillance de la sécurité des personnes et des biens en lien avec les techniques d'entretien et de fonctionnement des matériels de nettoyage, - Veille et surveillance du port des vêtements professionnels et des équipements de protection individuels (EPI), - Vérification du bon fonctionnement des matériels et des équipements de restauration. Volet développement durable : - Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et dans la gestion du tri participatif en laverie, - Participation et implication dans les projets de valorisation des déchets alimentaires, - Participation et implication aux projets pédagogiques en lien avec ce sujet. Volet continuité de service : - Remplacement de chefs de cuisine de collèges voisins selon les situations d'absence.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
42H Travail en horaires décalés
- Salaire
- selon les grilles
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine - CAP Cuisine
Compétences
- Dresser des plats pour le service
- Capacité à planifier et anticiper les activités
- Faire preuve de réactivité en cas d'absence
- Faire preuve d’organisation
- Maîtriser le domaine technique d'intervention
- Maîtriser les réglementations en vigueur
- Savoir organiser et planifier l'activité
- Savoir partager et relayer les objectifs définis
- Savoir prévenir et gérer les conflits
- Savoir rendre compte
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de réactivité
- Travailler en équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
DEPARTEMENT DE LA MANCHE
2000 à 4999 salariés
Mme Valérie HOARAU
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