Cuisinier / Cuisinière (H/F) 32 - VIC FEZENSAC
Offre n° 192QSHL
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
32 - VIC FEZENSAC - Localiser avec Mappy
Actualisé le 16 juin 2025
Le cuisinier est responsable du restaurant scolaire et de l'organisation du travail (équipe de 3 personnes). L'agent supervise les commandes et la production des repas. Il participe au nettoyage et s'assure du bon entretien des locaux et du matériel de restauration. Il gère le budget du service et s'assure du respect des normes nutritionnelles, d'hygiène et de sécurité. Vos missions principales sont de : - Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur : mettre en place et organiser (préparer la cuisine et organiser le travail des agents par postes); répartir les tâches (distribuer les tâches aux agents et fournir des instructions claires); suivi des tâches (évaluer et suivre l'exécution des tâches par le personnel). - Gérer l'approvisionnement et le stockage des produits et denrées : contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires; préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis; réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température); contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur; déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir; suivi des PAI; réalisation et diffusion des menus; respect des réglementations relatives aux recommandations nutritionnelles de l'enfant, de la démarche de qualité et de saisonnalité des produits ainsi que de l'intégration des produits locaux et bio dans l'élaboration des menus; suivi du tableau des fournitures classées selon les critères loi EGALIM; gestion du budget alloué et suivi des factures du service en lien avec le service comptabilité. - Réaliser des préparations culinaires : préparer les matières premières alimentaires, réaliser les cuissons ou la remise en température, l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts; réaliser les plats et recettes. Expérience de responsable d'équipe ou fonctions similaires au sein d'une commune de strate comparable (3 500 habitants) ou d'une structure équivalente souhaitée. Pénibilité du poste : port de charge, station debout prolongée, travail répétitif, bruit. Temps complet annualisés proposés avec une possible amplitude horaire et rythmes variables en fonction des obligations de service public. Disponibilité lors des festivités. Rémunération et avantages : grille statutaire + régime indemnitaire lié au poste ; participations de la collectivité à une mutuelle labellisée et/ou aux contrats de prévoyance, Titres Restaurant, COSACA. Statut : Adjoint technique, adjoint technique principal de 2ème classe ou adjoint technique principal de 1ère classe ; Agent de Maîtrise, Technicien territorial - Poste ouvert aux contractuels (Art. 3-3 disposition 2 loi 84-53). Formation recherchée : CAP/BEP Restauration collective. Expérience de responsable d'équipes ou fonctions similaires au sein d'une commune de strate comparable (3 500 habitants) ou d'une structure équivalente est souhaitée. Candidature à adresser avant le 31 juillet 2025 par mail ou par courrier : Madame le Maire Mairie de Vic-Fezensac Cours Delom 32190 VIC-FEZENSAC
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Selon grille statutaire
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s) - Exp.sur poste similaire souhaitéeCette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine collectivité Cette formation est indispensable
Compétences
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- CAP cuisine
- Chaîne du froid
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Concevoir des recettes et menus
- CQP chef de cuisine en restaurant de collectivité
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gestes et postures de manutention
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
Savoir-être professionnels
- Avoir le sens du service
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Prendre des initiatives et être force de proposition
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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