Cuisinier de métier - restauration scolaire (2d de cuisine) (H/F) 42 - RIVE DE GIER
Offre n° 193RWZY
Cuisinier de métier - restauration scolaire (2d de cuisine) (H/F)
42 - RIVE DE GIER - Localiser avec Mappy
Actualisé le 12 juin 2025
La cuisine centrale assure la préparation des repas en liaison chaude des 8 écoles (4 maternelles - 4 primaires) de la commune. 1 restaurant scolaire est attenant à la cuisine centrale. Le responsable du service assure l'encadrement direct des agents dits "satellites" et la chef de cuisine centrale gère les agents assurant la confection des repas - plonge et livraison. L'équipe de cuisine centrale se compose - 1 chef de cuisine - 1 second de cuisine (poste en recrutement) - 2 aides cuisiniers - 1 agent chargé des livraisons en liaison chaude et de la plonge. Les horaires sont 6h - 16h sur 4 jours / semaine hors mercredis sauf formation / réunion / préparations particulières qui prennent du temps En tant que second de cuisine, vous êtes cuisinier de formation (CAP cuisine minimum et obligatoire) et avez une 1ère expérience en restauration de collectivité (personnes âges ou scolaires) si possible ==> Vous savez organiser la confection de 600 repas et répartir les tâches entre les agents de la cuisine centrale en lien avec la chef de cuisine. Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) - Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires : - Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc. - Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations. - Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts. - Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance. - Assurer le poste grillade: cuisson des viandes, des légumes et des sauces. - Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation. - Participer à l'élaboration des menus dans le cadre de la commission des menus (Directeur, intendant, infirmière, parents d'élèves). - En lien avec le responsable de la restauration scolaires et la chef de cuisine, vous faites remonter vos besoins en matière d' approvisionnements et stockages des produits et denrées en vue de l'élaboration de la liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats. Selon les cas: contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires, réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température). - Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir. - Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs. - Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés: vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc. - accompagner le travail des aides-cuisiners sur les préparations dont vous avez la charge - Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte à la chef de cuisine les dysfonctionnements constatés - Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail. Profil recherché ATTENTION ne seront étudiées que les candidatures d'agents disposant a minima d'un CAP de cuisinier (==> les CAP agent polyvalent de restauration et CAP production et service en restaurations sont insuffisants pour cette fonction)
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
40H Station debout prolongée
- Conditions de travail
-
Station debout prolongée
- Salaire
- grille fonction publique
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine - CAP CUISINE Cette formation est indispensable
Compétences
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Manipuler des équipements de cuisine
- Éplucher des légumes et des fruits
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
MAIRIE - DRH
250 à 499 salariés
La Commune de Rive de Gier, située à mi-chemin de Lyon et Saint-Etienne, compte près de 15 000 habitants, et est desservie par l'autoroute A47, le train (Gare de Rive de Gier) et les transports en commun stéphanois (STAS). La commune de Rive de Gier emploie 300 agents dans différents métiers et secteurs de services aux publics (entretien, maintenance, périscolaires, administratifs et financiers).
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Commis de cuisine (H/F)
HANA GROUP - 42 - Chavanay
Nous recherchons en urgence un commis de cuisine / une commise de cuisine pour un CDI sur 35 heures hebdomadaires. Vous êtes cuisinier (h/f) en Brasserie, ou autre type de restauration, vous avez...
CDD - Temps plein
Publié il y a 11 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Commis de cuisine H/F
LA GROTTA AZZURA - 42 - ST ETIENNE
Restaurant sur Saint Etienne recherche un commis de cuisine H/F Vos missions : - réception commandes - préparation et mise en place de conditionnements pour la réalisation des pizzas (jambon,...
CDI - Temps partiel
Publié il y a 13 jours
CDI
Temps partiel(déjà vu)
commis de cuisine (H/F)
CRIT - 69 - Givors
Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans la restauration, un commis de cuisine à Givors (69700) en intérim pour une durée d'un mois. Le...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 12 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Commis de cuisine restaurant gastronomique (H/F)
RESTAURANT TETEDOIE - 69 - LYON 05
le poste consiste à effectuer diverses tâches dans la cuisine : -Préparation des aliments et des ingrédients -Opérer et nettoyer des équipements de cuisine -Faire le montage des plats -Maintenir...
CDI - Temps plein
Publié il y a 12 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine
EHPAD MAISON DE RETRAITE DE LA LOIRE - 42 - ST JUST ST RAMBERT
Le travail s'effectue en poste chaud/poste froid : préparation des entées, des plats chaud et des desserts Vous avez impérativement une expérience et savez travailler en totale autonomie. Vous...
CDI - Temps plein
Publié il y a 13 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
apprenti/e Cuisinier(e) H/F
38 - LA CHAPELLE DE SURIEU
Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage (entreprise et école), vous préparez un CAP ou BAC PRO Cuisine. Vous serez formé au métier de cuisinier au sein d'un restaurant traditionnel. Vos missions...
CDD - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
aide de cuisine de collectivité (H/F)
26 - ST RAMBERT D ALBON
Nous recherchons pour la rentrée scolaires 2025-2026 une personne en cuisine avec un diplôme de CAP collectivité, cuisine ou pâtisserie (un des 3). Le diplôme est obligatoire. Poste évolutif sur...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 4 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Cuisinier en EHPAD (h/f)
DEVELOPPEMENT DES FOYERS DE PROVINCE - 42 - LA GRAND CROIX
Dans le cadre d'un remplacement de 15 jours du 04 Juillet au 20 Juillet . vous assurez au sein d'un EHPAD le remplacement du cuisinier 2 à 3 jours par semaine Vous travaillez de 6h30 à 15h soit 20H...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 21 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Cuisinier de collectivité H/F
EHPAD LA PRANIERE - 42 - LA FOUILLOUSE
L'EHPAD La Pranière accueillant 82 résidents située à la Fouillouse, recherche un(e) cuisinier (e) à temps plein à compter du 1er juillet 2025. Vous êtes une personne sérieuse, motivée, organisée...
CDD - Temps plein
Publié il y a 14 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
LE VALDOCCO - 69 - TASSIN LA DEMI LUNE
L'établissement Laurenfance de l'association le Valdocco est situé à Tassin-la-Demi-Lune, commune de l'ouest de la métropole lyonnaise. Il accueille et accompagne actuellement des adolescents âgés de...
CDI - Temps partiel
Publié il y a 7 jours
CDI
Temps partiel
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)