Chef de cuisine au collège Simone Veil à Sablé Sur Sarthe (H/F) 72 - Sablé-sur-Sarthe
Offre n° 193YHTQ
Chef de cuisine au collège Simone Veil à Sablé Sur Sarthe (H/F)
72 - Sablé-sur-Sarthe - Localiser avec Mappy
Actualisé le 18 juin 2025
Acteur incontournable du développement d'un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l'action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ainsi que l'aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l'agriculture et le développement du numérique. Le budget s'élève à 748 M€ dont plus de 112 M€ d'investissements pour 2024. Au sein de la collectivité, le Service de l'Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l'immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) MISSIONS Dans le respect des règles de maîtrise sanitaire, d'équilibre alimentaire et des préconisations liées à une démarche qualité et d'amélioration continue, le Chef de cuisine planifie et contrôle les productions de l'unité de fabrication placée sous sa responsabilité. A ce titre, il élabore le plan alimentaire adapté à l'établissement, incluant des animations éducatives notamment en lien avec le projet d'établissement, rédige les menus et les propose à la direction. Il conçoit le plan de nettoyage et de désinfection, anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux, équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas. Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement. ACTIVITES PRINCIPALES - Production et valorisation de préparations culinaires - Rédaction de documents et fiches techniques - Participation à la maîtrise des coûts financiers, supervision de la gestion des stocks et de l'approvisionnement, réalisation d'inventaires - Application des règles d'hygiène et de sécurité, notamment dans le cadre de la démarche HACCP, contrôle de la propreté des lieux et installations - Assistance et conseil aux établissements d'enseignement en matière de restauration collective COMPETENCES ATTENDUES - Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP) et de sécurité en restauration collective - Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments - Connaissance en nutrition, diététique et plan alimentaire - Connaissance des principes et techniques de gestion comptable et budgétaire - Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires - Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments - Connaissance en gestes et postures Savoirs-faire - Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie - Argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe - Concevoir des outils de planification (tableaux de bord, etc) et savoir traiter des données chiffrées - Encadrer les activités des agents / des équipes : piloter, suivre et contrôler, repérer et réguler les situations conflictuelles - Gérer son temps de manière efficace - Identifier et prioriser les interventions à effectuer Savoirs-être - Maîtrise de soi - Sens de la communication et du contact - Sens des responsabilités et de la délégation - Savoir se montrer force de propositions Poste basé dans un collège public du Département, pouvant nécessiter quelques déplacements. Rythme de travail soutenu, horaires et plannings de travail fixés en fonction du calendrier scolaire de la zone B.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Selon grille statutaire
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- 12 MoisCette expérience est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
DEPARTEMENT DE LA SARTHE
2000 à 4999 salariés
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
COLLEGE SACRE COEUR - 53 - EVRON
Nous recherchons un second de cuisine pour un remplacement à venir congé à partir d'octobre 2025 Il s'agit d'assurer la mise en place, le service au self et la préparation du froid / entrées.
CDD - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
CUISINIER H/F (H/F)
*EHPAD LA DOUCEUR DE VIVRE - 53 - MONTSURS
URGENT pour un remplacement jusqu'au 17 Août 2025 Sous la responsabilité du chef de cuisine, l'équipe est composée de 6 agents. Dans une démarche de cuisine traditionnelle les repas sont préparés et...
CDD - Temps plein
Publié hier
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière principal (H/F)
LE CHAT PARTI - 72 - LA FLECHE
Le Chat Parti propose une cuisine de type familial, teinté de couleurs du monde. Nous travaillons à partir de produits frais, prioritairement locaux et bio. Le midi, nous proposons uniquement des...
CDI - Temps plein
Publié il y a 10 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier H/F
SAS PARC ZOOLOGIQUE "LA FLECHE" - 72 - LA FLECHE
Le Parc Zoologique de la Flèche, 1er site touristique de Sarthe, recherche un cuisinier H/F pour son pôle d'activité restauration au sein de la structure hôtelière des Safari Suites. Sous la...
CDD - Temps plein
Publié il y a 17 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier (h/f)
ADECCO - 53 - Château-Gontier-sur-Mayenne
Bonjour, Je suis Isabelle, Chargée d'affaires au sein de l'agence Adecco de Château Gontier J'accompagne mon client du secteur dans sa recherche. Vos missions : - Préparation des entrées -...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 7 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
SAMSIC EMPLOI PAYS DE LOIRE 2 - 53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE
Rejoignez un établissement de la restauration en tant que Cuisinier. Votre mission consistera à : Préparer et cuisiner des plats selon les normes de qualité et les recettes établies Veiller à la...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 13 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
CHEF DE CUISINE CENTRALE FPT (H/F)
MAIRIE - 53 - CHEMAZE
La cuisine centrale de la commune de CHEMAZÉ recherche un chef de cuisine impérativement expérimenté et autonome poste 35h00 par semaine et travail 1 week-end sur 3. (Horaires 6h30-13h30 ou...
CDD - Temps plein
Publié il y a 13 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière H/F
EHPAD Résidence La Providence - 53 - MESLAY DU MAINE
Venez rejoindre notre équipe pour contribuer à la prise en charge pluridisciplinaire des personnes âgées de la Résidence "La Providence" située à Meslay-du-Maine. Etablissement d'Hébergement pour...
CDD - Non renseigné
Publié il y a 16 jours
CDD
Non renseigné(déjà vu)
PÂTISSIER / CUISINIER (H/F)
72 - Sarthe
Référence CSP: 2025-1948132 L'Établissement Public de Santé Mentale (EPSM) de la Sarthe, recrute un Pâtissier/Cuisinier (H/F) à temps plein au sein de la Direction des Transformations Logistiques -...
CDD - Non renseigné
Publié il y a 8 jours
CDD
Non renseigné(déjà vu)
CUISINIER (H/F) - CCAS DE COULAINES
72 - Sarthe
Référence CSP: O072250/612000288 Possibilité de renouvellement. ACTIVITES PRINCIPALES Produire et valoriser les préparations culinaires Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du...
CDD - Non renseigné
Publié il y a 6 jours
CDD
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)