Commis / Commise de cuisine de collectivité (H/F) 63 - MOZAC
Offre n° 194HCLX
Commis / Commise de cuisine de collectivité (H/F)
63 - MOZAC - Localiser avec Mappy
Publié le 23 juin 2025
Située en périphérie du village de Mozac, près de Riom, et à 15 km au nord de Clermont Ferrand, la Maison de retraite emeis L'Ambène offre à ses résidents un cadre de vie agréable et privilégié dans un grand parc ombragé : le charme de la campagne à proximité de la ville. La Résidence L'Ambène est une maison de retraite médicalisée (EHPAD), qui accueille des personnes âgées autonomes, semi-valides et dépendantes. Notre établissement dispose aussi d'une unité de soins adaptés spécialisée dans l'accueil des personnes désorientées ou atteintes de la maladie d'Alzheimer (et pathologies apparentées). Sous la responsabilité du Chef de cuisine, du second de cuisine, le(la) commis de cuisine participe à la préparation des repas et à l'entretien des matériels et des locaux de cuisine. Il/Elle exerce sa mission dans le parfait respect des Chartes emeis (intimité, dignité, confort et sécurité du résident, confidentialité des informations qu'il/elle détient à son égard et respect des procédures applicables). Activités Principales: Manipulation des denrées alimentaires 1) Participer à la réception et au rangement des livraisons en vérifiant les dates limites et optimales de consommation (DLC, DLUO) des produits livrés et en stock 2) Réaliser les tâches préalables à l'élaboration des mets : éplucher et tailler les légumes, déconditionner les produits (dessouvidage, déboitage.) 3) Confectionner et dresser les préparations froides (entrées, fromages, desserts) en respectant les grammages et les déclinaisons de régime 4) Contrôler les préparations sur leur présentation et sur le plan gustatif (assaisonnement). Rectifier si besoin 5) Participer au dressage des plateaux servis en chambre Hygiène, sécurité 6) Respecter les normes et procédures 7) Respecter les règles d'hygiène (Méthode H.A.C.C.P.) y compris concernant les tenues vestimentaires, l'hygiène corporelle et l'état de santé 8) Procéder au prélèvement des échantillons de plats témoins suivant la procédure interne et sous la responsabilité du chef cuisinier 9) Prendre soin et entretenir le matériel et les locaux de la cuisine, selon le planning et les protocoles de nettoyage 10) Assurer le service de plonge manuelle (batterie de cuisine). Horaires : Lundi : 14h-19h30 Mercredi : 9h-13h30 Vendredi : 14h-19h30 Un week-end sur trois travaillés : 9h-13h30 CE QUE NOUS OFFRONS Rémunération : à partir de 1887€ pour un profil junior + Segur 1 & 2 + reprise d'ancienneté En rejoignant EMEIS, vous pourrez vous projeter sur le long terme et bénéficier également des avantages liés à un grand Groupe. - Prime dite de 13ème mois - Titres Restaurants ou restauration sur nos établissements à tarif préférentiel (2.73€) - Accord d'entreprise permettant la réalisation d'heures supplémentaires au-delà du contingent conventionnel - Subrogation - Accord d'intéressement - Primes de cooptation - Services à taille humaine : un management en proximité, un esprit d'équipe et d'entraide entre collègues. - Avantages CSE en région et CSE Central - Accès facilité à la formation (possibilités de financement de DU par exemple) - Gestion de carrière individualisée et accompagnement à la mobilité (géographique et professionnelle) : par exemple, en tant qu'infirmier.ère, possibilité d'évoluer vers différentes spécialités de soins et vers des fonctions d'encadrement (IDEC, responsable de soins, direction d'établissement) - Procédures qualité et méthodes innovantes pour une prise en charge de qualité Profil : Niveau d'études min. requis : titulaire d'un diplôme dans le secteur de la restauration. Niveau d'expérience min. requise : les débutants sont les bienvenus, que vous ayez une expérience de stage ou non !
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
Temps partiel - 17H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
Travail par roulement - Conditions de travail
-
Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 1801.8 Euros sur 12.0 mois
- Restauration
- Primes
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cette formation est indispensable
Compétences
- Agent polyvalent de restaurationCette compétence est indispensable
- Chaîne du froidCette compétence est indispensable
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un localCette compétence est indispensable
- Préparer, assembler des plats simplesCette compétence est indispensable
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Certificat de spécialisation restauration collective
- Conditionner des produits
- CQP employé polycompétent de restauration
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Fiches techniques de cuisine
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Modes de cuisson des aliments
- Planifier une production selon les flux de vente prévisionnels
- Préparer des plats culinaires
- Préparer ou réchauffer des pains et des viennoiseries
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Réaliser la plonge
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de dressage des plats
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir l'esprit d'équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Employeur
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