Diététicien(ne) - CH Castelnaudary (H/F)

Diététicien(ne) - CH Castelnaudary (H/F) 11 - CASTELNAUDARY

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Offre n° 194RMZY
Diététicien(ne) - CH Castelnaudary (H/F)

11 - CASTELNAUDARY - Localiser avec Mappy

Actualisé le 02 juillet 2025

REMPLACEMENT AOUT 2025 Relations hiérarchiques : cadre de pôle médecine Relations fonctionnelles internes : Ensemble des Services de l'Hôpital et plus particulièrement le Service des Soins (cadres de santé), les Services économiques, le Service restauration, la Pharmacie à usage interne et les médecins pour les prescriptions de régimes. Relations fonctionnelles externes : Fournisseurs de produits diététiques Prestataires de services Spécificités du poste : Lieu de travail : Centre Hospitalier de Castelnaudary Horaires : 8h.15-12h/13h-17h lundi, mardi, jeudi et vendredi. 8h15-12h15 le mercredi Moyens mis à disposition : Bureau, PC, tenue vestimentaire Conditions de travail : Liés aux différents services avec lesquels le (la) diététicien(ne) travaille Risques liés aux activités, aux service Restauration et Services Soins : brûlures, glissades, coupures, infections nosocomiales. Cadre réglementaire : Décret n° 89609 du 1er/09/1989 portant statuts particuliers des personnels de rééducation de la fonction publique hospitalière. Mission(s) principale(s): Dans le respect des règles déontologiques et d'éthique des professionnels de la santé : - Assurer l'équilibre alimentaire et la qualité des menus prescrits à la personne hospitalisée - Conseiller et rééduquer le patient afin de maintenir ou de restaurer son état nutritionnel par son équilibre alimentaire Activités principales : - Activités de soins : - Recenser les besoins nutritionnels du patient - Elaborer un régime en fonction du bilan nutritionnel du patient - Rédiger la fiche de consultation diététique du patient - Veiller au respect du régime par le patient - Adapter le régime en fonction de l'évolution des besoins médicaux et diététiques du patient - Coopérer avec les Services de Soins pour la santé et le bien-être des patients - Activités en restauration - Contrôler les demandes des repas des patients en fonction des prescriptions médicales. - Participer à la distribution des repas - Evaluer la consommation des patients - Surveiller le respect des règles d'hygiène HACCP - Superviser les commandes des repas informatisées. - Activités d'information et de conseil : - Expliquer au patient et/ou à ses proches les raisons du régime, ses modalités et ses objectifs - Obtenir l'adhésion du patient à son régime, par les explications fournies - Rééduquer le patient dans ses habitudes et comportements alimentaires - Transmettre toute information utile aux médecins et/ou aux organismes concernés par le suivi diététique du patient - Participer aux réunions de la commission des menus - Se tenir informer de l'évolution des pratiques dans son domaine d'activité Compétences essentielles : - Confidentialité et réserve - Rigueur - Adaptabilité - Disponibilité - Mémoire des patients - Savoir écouter, conseiller, rendre compte - Savoir établir un bon relationnel avec les patients - Savoir travailler en équipe interprofessionnelle - Savoir organiser et gérer des situations différentes - Savoir travailler en équipe - Connaissances liées à la formation de diététicienne - Connaissance des règles d'hygiène HACCP - Connaissance de l'organisation hospitalière Profil nécessaire pour tenir le poste : - Formation initiale : BTS ou DUT Diététique

Type de contrat
CDD - 1 Mois
Contrat travail
Durée du travail
35H/semaine Travail en journée
Salaire
  • 1944 euros Brut (FPH et ancienneté)
Déplacements
Déplacements : Jamais

Profil souhaité

Expérience

  • Débutant accepté

Compétences

  • Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnelCette compétence est indispensable
  • Adaptation des régimes en fonction des conditions médicalesCette compétence est indispensable
  • Adapter des menus selon les besoins d'une structure, les impératifs budgétaires et des spécificités du publicCette compétence est indispensable
  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)Cette compétence est indispensable
  • Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnelsCette compétence est indispensable
  • Collaborer avec d'autres professionnels de santéCette compétence est indispensable
  • Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)Cette compétence est indispensable
  • Concevoir un menu selon une prescription médicaleCette compétence est indispensable
  • Conduire une démarche d'éducation et de prévention pour la santéCette compétence est indispensable
  • Conseiller le patient sur la gestion du stress et de l'alimentationCette compétence est indispensable
  • Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologueCette compétence est indispensable
  • Etablir une relation de confiance et faciliter la communication avec la personne accompagnéeCette compétence est indispensable
  • Evaluer les besoins nutritionnels individuelsCette compétence est indispensable
  • Mettre en place une démarche de soins diététiquesCette compétence est indispensable
  • Organiser un circuit alimentaire selon la règlementation en matière d'hygiène alimentaireCette compétence est indispensable
  • Planifier les repas en respectant les régimes alimentaires spécifiquesCette compétence est indispensable
  • Pratiquer un suivi diététiqueCette compétence est indispensable
  • Promouvoir des pratiques alimentaires sainesCette compétence est indispensable
  • Proposer des plans alimentaires personnalisésCette compétence est indispensable
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
  • Sensibiliser aux bonnes pratiques d'hygiène et de santéCette compétence est indispensable
  • Suivre les évolutions réglementaires en matière de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable

Informations complémentaires

  • Qualification : Cadre
  • Secteur d'activité : Activités hospitalières

Employeur

CENTRE HOSPITALIER CASTELNAUDARY JEAN PI

250 à 499 salariés

Site internet
http://www.ch-castelnaudary.fr/default.asp

Le Centre Hospitalier possède un scanner, un mammographe, un échographe et deux éco-doppler, trois tables de radiologie numérisées. De par sa situation géographique dans l Ouest Audois, à une soixantaine de kilomètres de Toulouse et une quarantaine de Carcassonne, il est amené à fonctionner en partenariat à la fois avec les établissements de santé Carcassonnais et Toulousains, pour tout ce qui concerne les prises en charges liées à des activités de soins spécifiques. Mme Claire GARCIA

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