Assistant / Assistante maître d'hôtel 13 - LE THOLONET
Offre n° 194WNDL
Assistant / Assistante maître d'hôtel
13 - LE THOLONET - Localiser avec Mappy
Actualisé le 05 juillet 2025
L'Atelierdes Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé. Mutuelle entreprise et paniers repas. Salaire environ 2000 euros nets SA MISSION L'Assistant Maître d'Hôtel soutient le Maître d'Hôtel dans la gestion du service en salle, la coordination des équipes de serveurs et la gestion de l'expérience client. Il assure une qualité de service irréprochable, en veillant au bon déroulement des repas et en s'assurant de la satisfaction des clients. SES ACTIVITES Assistance dans la gestion du Service en Salle : - Coordonner et superviser le service des repas dans la salle en collaboration avec le Maître d'Hôtel. - Accueillir et installer les clients, leur présenter le menu et prendre les commandes. - Superviser les serveurs pendant le service pour garantir la fluidité et la qualité du service. - Vérifier que les plats sont servis conformément aux standards de qualité et de présentation de l'établissement. Supervision de l'Équipe de Salle : - Aider à la gestion et à la formation de l'équipe de serveurs et de commis de salle. - Assurer une répartition équitable des tâches pendant les services et gérer les besoins en personnel. - Apporter un soutien aux membres de l'équipe en cas de besoin, et veiller à ce que les standards de service soient respectés. - Apporter des solutions immédiates en cas de réclamation ou de situation imprévue durant le service. Relation Client et Satisfaction : - Créer un accueil chaleureux et professionnel, en veillant à offrir une expérience agréable et mémorable aux clients. - Gérer les demandes spéciales des clients (changement de table, allergie alimentaire, etc.) et résoudre toute réclamation rapidement et efficacement. - Assurer un suivi personnalisé pour les clients réguliers ou les situations particulières, afin d'assurer leur fidélisation. Gestion des Réservations et de l'Organisation du Service : - Aider à la gestion des réservations, en veillant à optimiser le taux de remplissage de la salle tout en respectant le confort des clients. - Participer à l'organisation de la mise en place des tables, à l'agencement de la salle et à la préparation des zones de service. - Veiller à la bonne organisation de la salle (disposition des tables, ambiance, préparation du matériel) avant et après chaque service. Collaboration avec la Cuisine et les Autres Départements : - Travailler en étroite collaboration avec la cuisine pour assurer la bonne communication sur les commandes et la qualité des plats. - Transmettre les besoins spécifiques des clients (préférences alimentaires, restrictions) à la cuisine de manière précise. - Participer aux réunions de coordination pour échanger avec les autres départements sur les aspects opérationnels et organisationnels du service. Gestion Administrative et Reporting : - Aider à la gestion des inventaires de la salle (vaisselle, verrerie, linge de table, etc.). - Participer à la gestion de la caisse, prendre les paiements et assurer la clôture du service en conformité avec les procédures de l'établissement. - Assurer un reporting quotidien à la direction ou au Maître d'Hôtel sur l'activité de la salle, les feedbacks clients et les éventuels problèmes rencontrés. SES COMPETENCES : savoir-faire / savoirs / savoir-être - Pratique d'une langue étrangère : l'Anglais - Bac Pro ou BTS Hôtellerie-Restauration, ou formation équivalente. - Connaissance des normes de service en salle et des techniques de gestion d'un service. - Maîtrise des outils de gestion des réservations et des logiciels de caisse. - Connaissance des cartes de menus, des vins et des boissons. - Excellentes compétences en communication, à l'oral comme à l'écrit, avec
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
39H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2400.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
- Restauration
- Mutuelle
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Accueillir le client et l'installer
- Assurer la liaison entre la cuisine et le service en salle
- Assurer un briefing et débriefing sur le service
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Conseiller les clients sur les accords mets et vins
- Contrôler l'état des stocks
- Coordonner les réservations et optimiser l'occupation de la salle
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
- Gérer une caisse
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Maintenir un haut niveau de service client
- Optimiser l'agencement de la salle pour les événements spéciaux
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Respecter les standards de service de l'établissement
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
- Réaliser un service en salle
- Techniques du service en salle
- Veiller à la satisfaction du client
Langue
- Anglais
Savoir-être professionnels
- Avoir le sens du service
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Hôtels et hébergement similaire
Employeur
LES LODGES SAINTE VICTOIRE
20 à 49 salariés
Mme Julie Chanut
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Responsable de salle
NOLYA - 13 - SALON DE PROVENCE
Dans le cadre de l'ouverture prochaine de notre restaurant, esprit bistronomique, nous cherchons notre futur Responsable de salle H/F. Sous la responsabilité du ou de la Responsable d'établissement,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 11 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Responsable de salle H/F (H/F)
LE BISTROT DE NINO - 13 - CASSIS
Le Bistrot de Nino, spécialiste de la restauration de poissons, recherche pour son restaurant situé à CASSIS (13), un(e) RESPONSABLE DE SALLE. Rattaché(e) à l'équipe d'encadrement du restaurant,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 19 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
responsable des petits-déjeuners et du service du midi(H/F)
hôtel La bastide - 84 - LOURMARIN
Vos missions: Accueille et conseille les clients . Assure la gestion des réservations et l'organisation des tables. Veille à la qualité du service et à la satisfaction des clients. Mise en place des...
CDD - Temps plein
Publié il y a 13 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Responsable de salle H/F
LE FER A CHEVAL - 13 - GEMENOS
Pour le Fer à Cheval, restaurant réputé sur GEMENOS, nous recherchons (poste pour H/F) un/une responsable de salle afin d'effectuer le service du midi et/ou du soir, , dans notre restaurant...
CDI - Temps plein
Publié il y a 11 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière (H/F)
Restaurant TABI - 13 - MARSEILLE 07
Le Restaurant Tabi, idéalement situé sur la corniche dans le 7 ème arrondissement de Marseille recherche Maître d'hôtel et sommelier en CDI, Nous rejoindre c'est participer à une belle expérience...
CDI - Temps plein
Publié il y a 3 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Maître d'hôtel Assistant(e) (H/F)
CHATEAU DE LA GAUDE - 13 - AIX EN PROVENCE
Le Château de Gaude recherche un/une Maître d'hôtel Assistant(e) (H/F) pour évoluer vers le poste de Maitre d'hôtel en quelques mois. Vous aurez à encadrer une équipe de 20 personnes : serveur(se)s,...
CDD - Temps plein
Publié il y a 12 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Responsable de Salle H/F
Hippopotamus - 13 - LES PENNES MIRABEAU
POSTE : Responsable de Salle H/F DESCRIPTION : Chaud devantviens créer ta #Boeufstory au sein de nos restaurants Si tu es prêt à enfiler ton plus beau tablier pour : - Travailler dans un...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 8 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
Hippopotamus - 13 - Pennes-Mirabeau
HIPPOPOTAMUS : L’EXPERT DE LA VIANDE GRILLÉE Depuis 1968, Hippopotamus met la viande à l'honneur avec des pièces généreuses, grillées à la perfection. Convivialité, partage et goût authentique font...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 6 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Alternance - Responsable de Salle H/F
Buffalo Grill - 13 - VITROLLES
POSTE : Alternance - Responsable de Salle H/F DESCRIPTION : Alternance - Responsable de salle (H/F) Envie d'une carrière savoureuse ? N'hésite plus et rejoins l'équipe de Buffalo Grill ! Chez...
CDD - Non renseigné
Publié il y a 5 jours
CDD
Non renseigné(déjà vu)
Hippopotamus - Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
Hippopotamus - 13 - LES PENNES MIRABEAU
Chaud devant .viens créer ta #Boeufstory au sein de nos restaurants Si tu es prêt à enfiler ton plus beau tablier pour : Travailler dans un environnement Steakhouse Diffuser l'esprit chaleureux de...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 12 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)