Responsable de cuisine satellitte (H/F)

Responsable de cuisine satellitte (H/F) 73 - LA MOTTE SERVOLEX

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Offre n° 196HXFD
Responsable de cuisine satellitte (H/F)

73 - LA MOTTE SERVOLEX - Localiser avec Mappy

Actualisé le 08 août 2025

Sous la responsabilité hiérarchique du Directeur adjoint des collèges et sous la responsabilité fonctionnelle du principal et par délégation, de l'adjoint-gestionnaire, le responsable de cuisine satellite est chargé de : - Piloter et gérer les activités de remise en œuvre et de distribution des repas en cuisine satellite, conformément à la réglementation en vigueur et aux orientations de la politique départementale en matière de restauration scolaire - Piloter et coordonner les agents intervenant en cuisines satellites - Accompagner les convives pendant le temps du repas - Participer à l'animation du restaurant scolaire - Appliquer les règles et procédures en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire Activités : Distribution et service du repas - coordination de l'équipe : - Assurer la mise en œuvre des repas livrés par l'atelier culinaire (fabrication et composition des préparations froides, remise en température des préparations culinaires chaudes, en veillant à leur qualité, au respect des calibrages et des délais de stockage) - Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène - Piloter et coordonner les agents intervenant en cuisine pour la préparation et le service des repas - Animer des réunions hebdomadaires avec l'équipe d'agents intervenant en restauration - Contrôler et coordonner les activités du restaurant scolaire en lien avec l'équipe de direction du collège, l'atelier culinaire et les agents - Repérer les dysfonctionnements techniques et les signaler - Identifier les besoins d'acquisition de matériel et de travaux et émettre un avis consultatif en lien avec l'adjoint-gestionnaire - Transmettre son savoir-faire à son équipe et identifier les formations nécessaires - Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion du restaurant scolaire (lutte contre le gaspillage alimentaire, tri et gestion des déchets, maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, etc.) Accompagnement des convives pendant le temps du repas : - Appliquer les consignes des projets d'accueil individualisé (PAI) - Accompagner les convives pendant le temps du repas Réglementation et procédures : - Appliquer, faire appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) - Piloter et participer au nettoyage et à la désinfection du matériel et des locaux conformément au plan de nettoyage et désinfection du PMS Gestion des stocks : - Participer aux commandes de repas, en lien avec l'adjoint-gestionnaire - Réceptionner les repas livrés par l'atelier culinaire dans le respect des procédures du PMS, et en contrôler la conformité (qualité, quantité et température) - Respecter les règles de stockage Nettoyage des locaux et des matériels : - Participer au nettoyage et à l'entretien courant des locaux, conformément aux niveaux de service départementaux (mode normal et mode adapté en cas d'absentéisme) - Réaliser périodiquement un grand nettoyage de fond Activités ponctuelles : - Participer aux commissions de restauration de l'Atelier Culinaire Départemental (ACD) - Participer aux formations et aux temps d'échanges entre pairs - Participer à des événements exceptionnels en lien avec l'EPLE et s'associer en tant que de besoin aux projets éducatifs (repas à thèmes .) Le poste nécessite le respect des contraintes horaires, des tâches et consignes, telles que définies par le Département et le secrétaire général de l'établissement. Profil : - Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire - Techniques culinaires - Equilibre nutritionnel, PNNS et GEMRCN - Animation d'équipe - Gestes et postures de manutention manuelle - Règles de stockage - Connaissance des règles de la commande publique - Connaissance et pratique des logiciels bureautiques et de gestion de la restauration - Rigueur et sens de l'organisation - Autonomie - Adaptabilité et réactivité - Disponibilité

Type de contrat
CDD - 12 Mois
Contrat travail
Durée du travail
40H/semaine Travail en horaires décalés
Travail en journée
Horaires annuels
Salaire
  • Grille fonction publique
Déplacements
Déplacements : Ponctuels

Profil souhaité

Expérience

  • 12 MoisCette expérience est indispensable

Compétences

  • Assurer la propreté de la zone de travailCette compétence est indispensable
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
  • Assurer le suivi des stocks en temps réelCette compétence est indispensable
  • Chaîne du froidCette compétence est indispensable
  • Communication en équipe en cuisineCette compétence est indispensable
  • Conditionnement des alimentsCette compétence est indispensable
  • Définir des besoins en approvisionnementCette compétence est indispensable
  • Gestion de l'inventaireCette compétence est indispensable
  • Législation alimentaireCette compétence est indispensable
  • Maintenir un environnement de travail propre et organiséCette compétence est indispensable
  • Modes de cuisson des alimentsCette compétence est indispensable
  • Participer à un inventaireCette compétence est indispensable
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservationCette compétence est indispensable
  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnellesCette compétence est indispensable
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
  • Réaliser ses activités selon les étapes et les temps impartisCette compétence est indispensable
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraisonCette compétence est indispensable
  • S'intégrer dans l'équipe et faire preuve de coopérationCette compétence est indispensable
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
  • Techniques de conservation des alimentsCette compétence est indispensable
  • Techniques de désinfection des surfacesCette compétence est indispensable
  • Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)Cette compétence est indispensable
  • Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)Cette compétence est indispensable
  • Dresser des plats pour le service
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Eplucher des légumes et des fruits
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
  • Fiches techniques de cuisine
  • Gestes et postures de manutention
  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Organisation de l'espace de travail
  • Procédures de la marche en avant
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Préparer et réaliser les pâtes, appareils et crèmes pour les desserts
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Présenter et décorer les préparations selon les consignes
  • Techniques de dressage des plats
  • Utilisation de grills professionnels

Savoir-être professionnels

  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de sens des responsabilités

Informations complémentaires

  • Qualification : Employé qualifié
  • Secteur d'activité : Administration publique générale

Employeur

DEPARTEMENT DE LA SAVOIE

2000 à 4999 salariés

Voir la page employeur

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    Par exemple le filtre des contrats indique le nombre d'offres par type de contrat comme ceci : CDI (210), CDD (25), etc.
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    Filtres appliqués : Temps plein, Temps partiel, CDI, tout réinitialiser
    Vous pouvez supprimer les filtres un par un ou tout réinitialiser en cliquant sur le bouton « Tout réinitialiser ». 

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