Responsable de salle - formateur(trice) (H/F) 69 - LYON 05
Offre n° 196PXMX
Responsable de salle - formateur(trice) (H/F)
69 - LYON 05 - Localiser avec Mappy
Actualisé le 19 août 2025
Dans le cadre de ses fonctions, le ou la Responsable de salle est chargé(e), notamment de l'exploitation quotidienne du restaurant, de son développement, du management de l'équipe, du service et de la formation des jeunes en service. Pour ce faire, il ou elle organise et gère l'ensemble du processus de gestion du restaurant et plus particulièrement de la gestion de la salle du restaurant en encadrant une équipe de jeunes pendant les sessions de formation. Il ou elle interviendra dans les domaines suivants : Gestion du service : Mise en place, entretien des locaux, accueil et conseil de la clientèle, vente, service, management de l'équipe et des jeunes en formations Commercialisation : Gestion des réservations, établissement de devis, suivi des acomptes et des débiteurs (envoi de factures, relances, suivi des règlements), fidélisation de la clientèle, recherche d'offres commerciales pertinentes et de partenariats avec les acteurs locaux. Animation de la page Instagram du restaurant Gestion des stocks : Prévision des approvisionnements boissons et produits d'entretien, gestion des stocks et inventaires mensuels Management et coordination : Gestion du planning de l'équipe. Prévision des besoins d'extras et organisation des renforts et remplacements en relation avec le directeur d'exploitation. Animation du briefing d'avant service. Gestion financière : Respect des ratios de la profession. Gestion de la caisse, des remises en banque et des documents de fin de mois. Formation : Accompagne les groupes d'apprenants en suivant les référentiels de formation. Complète en temps et en heure les documents de suivi de formation. Entretien une relation régulière avec le centre de formation AuRA des Apprentis d'Auteuil. Divers : Suit l'entretien technique des locaux et du matériel du restaurant en relation avec le directeur d'exploitation Profil : Impérativement issu(e) d'une formation hôtelière (type BAC pro/BTS restaurant), vous justifiez d'au minimum 3 ans d'expérience. Vous êtes un(e) restaurateur(trice) accueillant(e), commerçant(e) et soucieux(se) de la satisfaction de votre clientèle Professionnalisme, dynamisme et bonne humeur sont vos marques de fabrique Vous êtes à l'aise avec les outils informatiques Vous avez une bonne connaissance de l'apprentissage et de la pédagogie des jeunes et de l'accompagnement de publics en difficultés. Vous avez une capacité à évaluer des acquis techniques et théoriques aux métiers de la restauration Vous possédez de bonnes connaissances des normes d'hygiène en restauration Vous avez des notions de cuisine. Nous proposons un CDI de 35 heures hebdomadaires. Travail du mardi au samedi inclus de 9h00 à 16h00. Heures supplémentaires récupérables à prévoir.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
Travail le samedi - Conditions de travail
-
En contact avec du public
Station debout prolongée - Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2280.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
- Primes
- Indemnité transports
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s)Cette expérience est indispensable
Compétences
- Accueillir le client et l'installerCette compétence est indispensable
- Animer, coordonner une équipeCette compétence est indispensable
- Assurer la liaison entre la cuisine et le service en salleCette compétence est indispensable
- Assurer un briefing et débriefing sur le serviceCette compétence est indispensable
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restaurationCette compétence est indispensable
- Connaissance des cultures culinairesCette compétence est indispensable
- Coordonner les réservations et optimiser l'occupation de la salleCette compétence est indispensable
- Sécurité sur les lieux de travailCette compétence est indispensable
- Techniques du service en salleCette compétence est indispensable
- Anglais niveau avancé B2
- Assurer la discrétion et le confort des clients durant le service
- Assurer la formation et l'intégration des nouveaux collaborateurs
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Communication interpersonnelle
- Connaissance des vins et accords mets-vins
- Conseiller les clients sur les accords mets et vins
- Contrôler l'état des stocks
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Etablir un devis
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Gérer les stocks
- Gérer une caisse
- Gérer une situation conflictuelle
- Maintenir un haut niveau de service client
- Mettre en oeuvre les procédures d'alerte des secours et les autres mesures prédéfinies en cas d'incident
- Optimisation des coûts et des budgets
- Optimiser l'agencement de la salle pour les événements spéciaux
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Planification des tâches et gestion des priorités
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
- Planifier les horaires en fonction des événements
- Recruter et intégrer une personne
- Respecter les standards de service de l'établissement
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
- Saisir une commande sur informatique
- Techniques de gestion de conflits
- Veiller à la satisfaction du client
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de leadership
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Restauration traditionnelle
Employeur
LA SALLE A MANGER
1 ou 2 salariés
Les restaurants La Salle à Manger ont pour objectif de former aux métiers de la restauration des jeunes de 16 à 25 ans en difficulté scolaire, sociale, familiale. Ces derniers sont encadrés par deux professionnels - un chef cuisinier et un maître d'hôtel (également formateurs). Au contact des clients, les jeunes intègrent gestes techniques et savoir-être, selon les exigences de la profession. Cette formation diplômante garantit l'acquisition de compétences au service d'une employabilité durable.
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
HAPPYNESS FINANCE - 69 - LYON 02
Maître d'hôtel dans l'évènementiel Venez travailler dans un lieu chargé d'histoire et réinventé pour des moments d'exception au service de nos clients professionnels et particuliers ! LA SOURCE...
CDI - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Maître d'hôtel (H/F)
69 - LYON 03
Nous sommes fiers d'offrir à nos clients une expérience hôtelière riche, variée et mémorable, portée par l'alliance d'une exigence professionnelle et d'une ambiance conviviale. Aujourd'hui, nous...
CDI - Temps plein
Publié il y a 13 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Responsable de salle de restaurant (H/F)
BUFFALO GRILL - 01 - BEYNOST
Envie d'une carrière savoureuse ? N'hésitez plus et rejoigniez Buffalo Grill ! Chez Buffalo Grill, nous avons deux passions : nos équipes et nos clients ! Vous souhaitez intégrer la maison du BBQ...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Responsable de salle Chef de rang H/F
LE VIEUX LYON - 69 - LYON 05
Vous encadrerez une équipe de 4 serveur(se)s. Vos missions : - Gestion de salle - Gestion réservations - Accueil client - Prise de commandes - Service en salle - Encaissement Services en...
CDI - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Responsable de salle
OLD WILD WEST - 69 - VAULX EN VELIN
Mission principale : Le Responsable de Salle assure l'organisation, la coordination et le bon déroulement du service en salle. Il est garant de la qualité de l'accueil et du service client, tout en...
CDI - Temps plein
Publié il y a 12 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Responsable de salle (H/F)
LE LIMONADIER - 69 - LYON 04
Le Limonadier, bar et restaurant engagé à la Croix-Rousse, cherche sa ou son future responsable de salle. CDI 39h, planning fixe du mardi au samedi soir, sans coupure. Le Limonadier, récemment élu...
CDI - Temps plein
Publié il y a 13 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Léon - Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
Léon - 69 - VILLEFRANCHE SUR SAONE
Depuis sa création à Bruxelles en 1893 et depuis plus de 30 ans en France, Léon est une marque intergénérationnelle connue et reconnue de tous, centrée sur le frais, l'authenticité et la...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 14 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Chef de Service VRD (H/F)
LTd - 69 - LYON 01
Entreprise incontournable sur le marché du recrutement, LTd Recrutement s'illustre comme un cabinet de recrutement expert dans les domaines de l'ingénierie, de l'encadrement de chantier et du...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 5 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Responsable de Salle - CDI H/F
Buffalo Grill - 69 - LIMONEST
POSTE : Responsable de Salle - CDI H/F DESCRIPTION : En quelques mots Vous avez l'âme d'un leader, une passion pour la restauration, et un talent pour rassembler les gens ? Alors ce poste est fait...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 6 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Responsable de salle H/F
69 - VERNAISON
Le Beaulieu recrute un(e) Responsable de salle Hôtel - Café - Restaurant 3 étoiles à Charbonnières-les-Bains recherche un(e) Responsable de salle expérimenté(e) en 43h pour encadrer son équipe et...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 4 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)