CHEF DE CUISINE - RESPONSABLE (H/F) 53 - CHEMAZE
Offre n° 198JBBP
CHEF DE CUISINE - RESPONSABLE (H/F)
53 - CHEMAZE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 29 septembre 2025
Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe en cuisine centrale. Vous aurez pour mission d'apporter aux personnes âgées (résidents et séniors bénéficiant du portage de repas) et aux enfants un service de restauration de qualité, adapté à leurs besoins et participant à leur santé. Vous garantirez une restauration adaptée aux différents convives, en veillant à leur satisfaction et aux recommandations nutritionnelles et alimentaires, tout en favorisant la bonne entente et la cohésion de l'équipe. Missions et Activités Organiser, superviser et participer au processus de production des repas (chaud et froid). Élaborer mensuellement des menus adaptés aux publics : résidents, cantines, Accueils de loisirs, entreprise, portage des repas, en respectant la réglementation en vigueur et les bonnes pratiques (hygiène, EGALIM, recommandations nutritionnelles, éducation au goût.), en favorisant les produits frais et locaux. Encadrer une équipe de 4 personnes (2 en production, 1 à la plonge, 1 en livraison) : répartition de la charge de travail, validation des plannings en lien avec la Direction, accueil et formation des nouvelles recrues, prise de décisions. Assurer la gestion des approvisionnements et des stocks de denrées alimentaires, du petit matériel et des produits d'entretien dans le respect des budgets alloués. Veiller à la qualité des repas et participer à la livraison des containers (cantines/accueil de loisirs/entreprise) si besoin. Contacter les fournisseurs pour passer des commandes de denrées alimentaires et demander des devis pour le matériel de cuisine. Veiller au strict respect des normes en matière de sécurité alimentaire et des travailleurs. Assurer le bon fonctionnement du matériel et compléter les tableaux de suivi nécessaires à la facturation. Profil Recherché Qualifications minimales : CAP cuisine Formation actualisée sur les règles de restauration collective (HACCP) Compétences techniques : Mise en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire Respect des normes d'hygiène et de la réglementation HACCP Techniques de valorisation et de présentation des mets Faire preuve d'initiative, de créativité, de polyvalence et d'autonomie Être à l'aise avec l'outil informatique (gestion des commandes) Compétences relationnelles : Capacité à travailler en équipe et en autonomie tout en respectant les protocoles et les directives. Compétences managériales : Capacité d'écoute, diplomatie, capacité à arbitrer Discrétion, entraide, exemplarité, accessibilité et capacité à dire non Savoir rendre compte Faire preuve d'initiative, de créativité, de polyvalence et d'autonomie Participer à la cohésion de l'équipe Écoute et respect des goûts de chacun (résidents et enfants) Discrétion, entraide et rigueur Avoir le sens du service public Relations avec les partenaires extérieurs : Entretenir des relations cordiales, chaleureuses et respectueuses avec les familles, les professionnels et les autres personnes fréquentant l'établissement. Le poste à pourvoir est un poste de Chef de cuisine - RESPONSABLE, à 35h00 par semaine, travail 1 week-end sur 3. (Horaires 6h30-13h30 ) du lundi au vendredi et en coupé le week-end soit 8h30-14h/16h-19h30, jours de récupérations en semaine quand travail le week-end) La cuisine centrale de Chemazé fournit les repas de l'EHPAD de Chemazé, les écoles de Chemazé, Coudray, Marigné- Peuton et Fromentières pour un total de 400 couverts par jours.
- Type de contrat
-
CDD - 3 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
Travail en journée - Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2000.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine collectivité - CAP CUISINIER Cette formation est indispensable
Compétences
- CAP cuisineCette compétence est indispensable
- Concevoir des recettes et menusCette compétence est indispensable
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Chaîne du froid
- Chiffrage et calcul de coût
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Diététique
- Dresser des plats pour le service
- Définir des besoins en approvisionnement
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Eplucher des légumes et des fruits
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Familles de produits alimentaires
- Fiches techniques de cuisine
- Législation alimentaire
- Manipuler des équipements de cuisine
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Modes de cuisson des aliments
- Organiser le traitement des commandes
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Régimes alimentaires
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de désinfection des surfaces
- Types de desserts
- Types de produits traiteurs
- Types de viande
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de grills professionnels
- Variétés de fruits et légumes
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de sens des responsabilités
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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