Cuisinier de collectivité (H/F) 86 - VIVONNE
Offre n° 198KSGG
Cuisinier de collectivité (H/F)
86 - VIVONNE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 29 septembre 2025
L'EHPAD Les Tilleuls recrute un cuisinier (H/F). Poste à pourvoir à pourvoir dès que possible. Missions / conditions d'exercice : - Gestion et suivi du budget alimentation, la préparation des menus et des repas, des commandes. - préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ; - réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts ; - effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ; - préparer des boissons (chocolat, café, thé...). - animez la commission des menus avec les résidents et animateurs. Une bonne collaboration et relations professionnelles adaptées vous seront demandées. - élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ; - rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ; - réaliser le service aux postes froids et chauds ; - assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ; - ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT : - vérifier le bon fonctionnement du matériel ; - assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ; - effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ; - mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ; - desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ; - laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ; - effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ; - nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour. Profils recherchés : - Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur. - Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective. - SAVOIRS : * Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...). * Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...). * Connaître le Plan National de Nutrition Santé. * Connaître les applications informatiques de gestion des stocks. * Posséder les bases du service en salle. - SAVOIR FAIRE : * Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène. * Savoir présenter et décorer les plats. * Evaluer la qualité des produits de base. * Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires. * Vérifier les préparations culinaires. * Proposer de nouvelles recettes. * Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production. * Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers . * Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe. * Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais). - SAVOIR ETRE : * Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP). * Etre autonome et force de proposition. * Avoir le sens de l'organisation. * Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe. * Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine. * Avoir le sens du service public. Type de contrat : - CDI, temps plein - Planning avec roulement par semaine : de 7h00 à 14h30 ou de 13h00 à 20h00. Travail 1 dimanche sur 3 ou selon nécessité de service (de 8h00 à 14h00 ou de 17h00 à 20h00). - Salaire selon expérience et grille fonction public territoriale Pour postuler, merci d'envoyer un CV et une lettre de motivation par mail.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
- Salaire
- Salaire selon expérience et grille fonction public territoriale
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s) - sur le même type de posteCette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine - ou diplôme supérieur Cette formation est indispensable
Compétences
- Connaissance des modes de conditionnement Cette compétence est indispensable
- Connaissance des modes de conservation Cette compétence est indispensable
- Connaissance des types de régimes alimentairesCette compétence est indispensable
- Connaissance élémentaire en diététiqueCette compétence est indispensable
- HACCPCette compétence est indispensable
- Planification/livraison/stockageCette compétence est indispensable
- Techniques de production culinaireCette compétence est indispensable
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Doser des ingrédients culinaires
- Eplucher des légumes et des fruits
- Préparer des repas
- Préparer les viandes et les poissons
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Employeur
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