Chef cuisinier / Cheffe cuisinière 35 - LA RICHARDAIS
Offre n° 199DPCT
Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
35 - LA RICHARDAIS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 15 octobre 2025
A. MISSIONS PRINCIPALES : Elaboration et confection des repas pour les enfants des écoles et pour l'ALSH, préparation des repas en liaison chaude (avec l'école maternelle), Organiser et gérer l'ensemble du processus de production des plats, des mets et des repas, S'assurer de la satisfaction des enfants, Repérer les dysfonctionnements et les signaler, Participer à la recherche de nouvelles recettes, Coordonner les activités, la présentation et la distribution pour assurer la fluidité du service, Gestion des achats, contacts avec les fournisseurs -Vérification des livraisons- gestion du matériel : achat, entretien et suivi, achat des EPI pour les agents du restaurant scolaire et en charge de l'entretien, Respect des procédures en vigueur pour la réception et la préparation des repas, Adapter éventuellement les menus (menus alternatifs), en assurant avec précaution et vigilance la restauration et la surveillance des enfants allergiques ou ayant une pathologie dans le cadre d'un protocole d'accueil individualisé, Participer aux réunions de PAI, Questionner sur les évènements de la journée, Assurer une fonction d'économat : - Passer les commandes de produits en fonction des menus prévus et du stock existant, - Surveiller les DLC et DLUO des produits, - Assurer un suivi de bon sens du stock - Enregistrer les données sur macantine.fr (loi EGALIM) - Assister aux réunions PAAT - Effectuer les demandes de subvention Appliquer les règles d'hygiène HACCP, Appliquer les règles de sécurité, Vérifier le bon fonctionnement du matériel, Nettoyage de l'office après le service MISSIONS SECONDAIRES : Elaboration de repas ou buffets lors de cérémonies communales (vœux du Maire, départ retraite, .), Alerter sur les travaux d'entretien et d'amélioration nécessaires au bon fonctionnement des services placés sous sa responsabilité. TOUTE AUTRE ACTIVITÉ NÉCESSAIRE AU BON FONCTIONNEMENT DU SERVICE ET PLUS GÉNÉRALEMENT DE LA MAIRIE DE LA RICHARDAIS. 35h de travail annualisé afin de prendre en compte les besoins et contraintes de services liés aux différentes missions, notamment en fonction des périodes « vacances » et « école ». Réunions ponctuelles le soir en dehors des horaires habituels. Buffets, cérémonies possibles soir et week-end. Horaires liés aux horaires de service des repas avec un rythme soutenu lors des temps « repas ». Savoir faire - Bonnes connaissances techniques des métiers de la restauration. - Connaissance et respect des règles d'hygiène et de sécurité spécifiques aux collectivités (normes HACCP) - Connaissances souhaitées dans le domaine de l'enfance et de la restauration scolaire. - Connaissances en termes de désinfection des locaux et des mesures d'hygiène susceptibles d'être mises en application en cas de crise sanitaire. - Maîtrise des outils informatique nécessaires au suivi administratif de la restauration (ex : macantine.fr, gestion des budgets, élaboration et suivi des menus..) - Notions d'économie lors des opérations de production - Création des menus en fonction des produits saisonniers (produits frais) Savoir être - Capacités relationnelles -sens de l'organisation et des responsabilités. - Rigueur-Polyvalence-Sens des responsabilités-Esprit d'initiative. - Capacité à travailler en autonomie et en équipe. - Savoir faire preuve de fermeté quand les circonstances, les nécessités de service et/ ou l'urgence le nécessitent. - Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
Horaires annuels
Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Travail durant les vacances scolaires - Salaire
- Restauration
- Téléphone mobile
- Minimum le smic, et en fonction de l'expérience
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine collectivité - ou autre niveau formation cuisinier Cette formation est indispensable
Compétences
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
- Connaissances domaine enfance/restauration scolair
- Création des menus avec produits saisonniers
- Maitrise des outils informatiques
- Notions d'économie
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de réactivité
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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