Chef cuisinier / Cheffe cuisinière (H/F) 13 - MARSEILLE 01
Offre n° 199TRPG
Chef cuisinier / Cheffe cuisinière (H/F)
13 - MARSEILLE 01 - Localiser avec Mappy
Actualisé le 30 octobre 2025
Le projet en 2 mots ! - Le restaurant de la Cuisine de l'Arc propose les midis en semaine une carte type bistrot, élaborée et servie par une équipe en insertion professionnelle. La salle est d'environ 50 couverts, avec une équipe au démarrage : 3 salarié-es en insertion (en salle, en cuisine et à la plonge), un-e chef-fe et une gérante. Des prestations de traiteur auront lieu régulièrement. Côté salle, un tarif réduit est accessible aux clients en situation de précarité financière pour favoriser une mixité dans la clientèle. Le restaurant est fondé sous statut coopératif (SCIC), et implique donc une diversité de parties prenantes dans sa gouvernance et son organisation. - Le restaurant s'inscrit dans l'activité du tiers-lieu du même nom, axé sur la cuisine et l'alimentation, coordonné par le Bouillon de Noailles. La Cuisine de l'Arc se trouve au 5, rue de l'Arc à Noailles, Marseille 1er. Elle se lance en 2025 et ouvrira début 2026. Compétences et Appétences - Chef-fe de cuisine traditionnelle fiche ROME G1601 - Circuit-court : attrait pour l'élaboration de menus de saisons, le travail avec des produits au maximum locaux et issus de l'agriculture bio ou raisonnée - Encadrant.e technique des salarié-es en insertion : travail avec des personnes éloignées de l'emploi - Entrepreneuriat social : capacité à lancer un projet alliant impératif de rentabilité économique et nécessité d'utilité sociale - Adhésion au projet global du tiers-lieu et envie de contribuer à la coopérative Mission Sous la responsabilité du ou de la Directeur.ice de l'établissement, les missions principales sont : Gestion des stocks - Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock. - Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple. Conception : - Contribuer à l'élaboration des menus avec le ou la responsable de l'établissement - Porter une appréciation gustative, olfactive et visuelle. - Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations des recettes existantes Qualité : - Analyser les possibles dysfonctionnements en cuisine, et proposer des mesures correctives. - Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine - Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires du personnel en cuisine. Management : - Anticiper les périodes de travail plus soutenues en ajustant le personnel - Déléguer, responsabiliser - Identifier les besoins de formation pour développer les compétences du personnel Pilotage et maîtrise des coûts : - Commander les matières premières auprès des différents fournisseurs de la région - Lutter contre le gaspillage alimentaire Production, fabrication : - Dresser des plats pour le service - Superviser la préparation des aliments Gestion des RH : - Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le ou la chef.fe d'établissement - Définir les plannings et congés de ses équipes Profil - Savoirs être : Écoute, empathie, adaptabilité - Créativité, réactivité, rigueur, gestion des priorités - Travail en équipe, gouvernance coopérative - Expérience recherchée : 3 à 5 ans Points forts du poste : - un seul service sans coupure - projet bénéficiant du du soutien des acteurs locaux de l'ESS - un poste à créer à sa mesure - possibilité de participer aux décisions stratégiques de l'entreprise en étant coopérateur-ice de la SCIC. Conditions : CDD 12 mois 35h / 5 jours sur 7 / Smic x 1,4 / Possibilité de travail quelques soirs par semaine Candidature : envoyez avant le 9 novembre CV + lettre de motivation à contact@lacuisinedelarc.fr Décision : novembre/décembre 2025 Embauche : janvier 2025 Pour plus d'information : lacuisinedelarc.fr
- Type de contrat
- 
CDD - 12 Mois
 Contrat travail
- Durée du travail
- 
35H/semaine
Travail en journée
 Travail le samedi
- Salaire
- Smic x 1,40
 
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s)Cette expérience est indispensable
Compétences
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Chaîne du froid
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Conditionnement des aliments
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Cuisine du monde
- Développer des techniques de restauration innovantes
- Encadrer et coordonner une équipe
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Familles de produits alimentaires
- Fiches techniques de préparations culinaires
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Surveiller les coûts d'exploitation de la cuisine
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Vérifier la qualité des produits en rencontrant directement les producteurs
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Activités des sièges sociaux
Employeur
LA CUISINE DE L'ARC
Le restaurant coopératif de la Cuisine de l'Arc proposera les midis en semaine une carte type bistrot, élaborée et servie par une équipe en insertion professionnelle. La salle est d'environ 50 couverts, avec une équipe de 3 personnes en cuisine et 2 personnes en salle. Des prestations de traiteur auront lieu régulièrement. Côté salle, un tarif réduit est accessible aux clients en situation de précarité financière pour favoriser la mixité sociale de la clientèle. Ouverture : janv 26
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