Second / Seconde de cuisine 29 - BREST
Offre n° 199XNXS
Second / Seconde de cuisine
29 - BREST - Localiser avec Mappy
Publié le 03 novembre 2025
Nous recherchons un(e) Second de cuisine à temps plein à pourvoir dès que possible en contrat à durée indéterminée. Placé(e) sous l'autorité de la Responsable des métiers de service et du Chef de production, vous avez pour mission la participation à la confection et à la distribution des repas aux élèves, au personnel de l'établissement et aux convives de 6 écoles livrées situées à Brest. Vos principales missions sont : - Être le bras droit du chef de production en veillant à la qualité de la production et du service, dans le respect des normes d'hygiène et de la sécurité au travail. - Être force de proposition pour l'évolution de l'offre de restauration - Assurer la continuité de service en cas d'absence du chef de production - Préparer les plats avec une équipe de 3 cuisiniers et 11 agents de service - Superviser la mise en place et le réassort, optimiser l'organisation de service - Maîtriser les process de fabrications, la liaison chaude, le refroidissement rapide, la conservation des marchandises selon les normes et le Plan de Maîtrise Sanitaire, respecter et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire HACCP pour garantir la traçabilité sanitaire - Veiller à la qualité gustative des plats et au caractère attractif de leur présentation pour satisfaire les convives - Être pro-actif en cas d'aléas liés à la production ou de rupture d'approvisionnements - Respecter et faire respecter les règles d'ergonomie préconisées, porter et faire porter les équipements de protection individuelle (EPI) - Assurer le nettoyage des matériels, surfaces et locaux - Faire remonter les non-conformités et veiller à la mise en œuvre des actions correctives, contribuer à l'amélioration continue Vos autres missions sont : - Participer à l'élaboration des menus et à la création de fiches recettes en étant force de proposition - Participer à la réduction du gaspillage en prenant en compte les retours de consommation et les goûts des convives - Agir au quotidien en faveur de l'environnement et du développement durable (tri des déchets, économies d'énergie, utilisation des produits frais et bruts .) - Veiller à la qualité de l'accueil et à l'accompagnement des nouveaux arrivants - Participer aux réunions de services et aux animations avec les élèves - Participer aux plans d'actions de prévention des risques professionnels - Être amené à réceptionner des marchandises, les stocker, les préparer selon la méthode FIFO Le profil : - Respecter la règlementation de la restauration collective : hygiène (HACCP, PMS) nutritionnelle (GEMRCN) et environnementale (EGALIM) - Maîtriser les techniques culinaires en cuisine centrale (liaison chaude et sur place) et savoir utiliser le matériel - Utiliser les outils numériques - Connaître et prévenir les risques professionnels liés à l'activité - Respecter les consignes et savoir les transmettre - Savoir détecter les non-conformités et alerter ses responsables - Être passionné de cuisine, créativité - Faire preuve d'esprit d'initiative, d'équipe et de service - Savoir s'organiser, gérer les priorités - Savoir communiquer, faire preuve d'un bon relationnel, avoir le sens de la pédagogie et de la diplomatie - Faire preuve de rigueur avec le sens de l'autonomie et du contrôle, - Savoir se maîtriser, s'adapter aux contraintes de service et aux imprévus - Monter en compétence et actualiser ses connaissances. - Diplôme : CAP/BEP cuisinier - Une première expérience en cuisine centrale est souhaitée. Les conditions : - Le poste est basé à Brest - Pas de travail les week-ends et jours fériés - Poste à temps plein, travail selon un calendrier annuel, du lundi au vendredi (du matin à partir de 6h ou du soir jusqu'à 19h30) - Congé pendant les périodes de vacances scolaire et l'été - Rémunération : Selon grille de la convention collective EPNL
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2300.0 Euros sur 12.0 mois
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 12 MoisCette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine
Compétence
- Dresser des plats pour le service
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Enseignement secondaire général
Employeur
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Chef de cuisine tournant F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 29 - Pont-de-Buis-lès-Quimerch
Poste en CDD (6 mois, date de fin : 17/05/2026), chef de cuisine tournant sur les établissements de restauration collective du Finistère, du Morbihan, des Côtes-d'Armor et plus exceptionnellement de...
CDD - Temps plein
Publié il y a 5 jours
Employeur handi-engagéCDD
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F)
CRABE MARTEAU - 29 - BREST
Au sein d'un restaurant de poissons et fruits de mer de Bretagne Vous aurez pour missions: - La réception des produits, - La préparation des légumes et crabes - Le respect des règles d'hygiène et...
CDI - Temps plein
Publié il y a 20 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Commis pâtissier H/F (H/F)
Sainte-Barbe Hotel & Spa **** - 29 - LE CONQUET
Le Sainte-Barbe Hôtel & Spa MGallery ****, boutique-hôtel emblématique du Conquet (à 30 km de Brest), surplombe la mer d'Iroise depuis un site exceptionnel. Membre de la collection MGallery, notre...
CDI - Temps plein
Publié il y a 6 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F)
ESSCOAT - 29 - LANDERNEAU
Vos missions : - Créer et préparer les entrées et les desserts en buffet - Réchauffer et dresser les plats en assiette - Entretenir la cuisine et réaliser les opérations de fin de service - Respecter...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 7 jours
Employeur handi-engagé Entreprise adaptéeCDD
Temps partiel(déjà vu)
Commis / Commise de cuisine (H/F)
LE VIOBEN - 29 - LANDEDA
Vous intégrerez un restaurant spécialisé en poissons et fruits de mer référencé dans le Guide Gourmand 2018, vous êtes chargé(e) entre autres : - Des préparations de poissons et fruits de mer. Tous...
CDI - Temps plein
Publié il y a 13 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
TERRE ET MER - 29 - LE FOLGOET
Missions : Vous serez en charge de la préparation de plats frais au sein d'un restaurant semi gastronomique. Vous travaillez lundi mardi mercredi jeudi midi et vendredi midi et soir. Samedi...
CDD - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Chef / Cheffe de cuisine (H/F)
MAISON DE L EMPLOI DU PAYS DES ABERS - 29 - PLOUVIEN
Le poste est à pourvoir au sein d'une école. Le chef de cuisine assure la production culinaire et recherche de la satisfaction des convives, par l'animation d'une équipe de cuisine et l'organisation...
CDI - Temps partiel
Publié il y a 8 jours
CDI
Temps partiel(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière service du midi en semaine (H/F)
COQ'INN - 29 - GUIPAVAS
Le restaurant COQ'INN proche de l'aéroport recherche un cuisinier dans la cadre d'un remplacement. Contrat est prévu de décembre à janvier pour une période 6 semaines environ. Vous travaillerez de...
CDD - Temps plein
Publié il y a 20 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
WOK KING - 29 - LANDERNEAU
nous recherchons un cuisinier specialise en cuisine chinoise pour rejoindre notre équipe. élaborer et préparer des plats chinoise connaissance approfondie des ingrédients épices et techniques de...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier F/H
ANSAMBLE - 29 - Bourg-Blanc
Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout au service d'une restauration engagée, saine et naturelle au plus près des territoires. Ansamble recherche un(e)...
CDI - Temps plein
Publié il y a 4 jours
Employeur handi-engagéCDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



