Responsable de production en restauration collective (H/F) 85 - CHALLANS
Offre n° 200PPYK
Responsable de production en restauration collective (H/F)
85 - CHALLANS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 20 novembre 2025
Vous intègrerez une ville dynamique à taille moyenne où il fait bon vivre. Ses 23 500 habitants bénéficient d'une situation géographique idéale, à 45 minutes de Nantes et à 20 minutes de la mer, au carrefour du nord-ouest de la Vendée. Challans est connue pour sa vitalité tant économique qu'associative -plus de 200 associations, 350 commerces. Le service de restauration collective de la ville de CHALLANS accorde de l'importance à l'éveil au goût. L'équipe de cuisiniers soigne le choix des aliments, la préparation, la présentation des plats afin que les enfants prennent du plaisir. Il attache une grande importance à l'équilibre alimentaire, à la fraicheur des fruits et légumes. Ainsi tous les menus sont validés par une diététicienne. Pour répondre à la fameuse consigne des cinq fruits et légumes par jour, les crudités et les fruits frais ont la part belle dans les menus des écoles publiques challandaises. Dans ce contexte, nous recherchons un(e) cuisinier(e) de restauration collective. Vous intégrez le service restauration scolaire, et êtes rattaché(e) directement au responsable du service, votre N+1. Vos missions - Vous participez à l'élaboration des repas, dans le respect des fiches techniques de production ainsi que des pratiques d'hygiène et de qualité. Vous vérifiez les préparations culinaires ; une attention particulière sera portée sur le goût, la qualité, la texture et la présentation. Vous apporterez votre touche pour les sauces accompagnant les productions. Vous répartissez les productions pour les offices satellites en tenant compte des effectifs, et des règles d'hygiène au transport. Vous proposez de nouvelles recettes, traditionnelles et végétariennes lors des temps d'échange avec l'équipe. - Vous appliquez les procédures en lien avec la démarche d'hygiène et de qualité. Vous respectez les procédures et effectuez les autocontrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire. Vous participez activement à la gestion durable en maitrisant les consommations d'eau et d'énergie, vous réduisez et triez les déchets. - Vous travaillez avec des matériels de cuisson dernière génération, installés en septembre dernier, qui mettent en avant l'ergonomie au travail. - Vous maintenez les locaux et le matériel en état selon les règles d'hygiène et du plan de nettoyage. Vous participez à la plonge une fois la production terminée, et assurez l'entretien des matériels et mobiliers des locaux dédiés aux temps de repas. Profil recherché : Vous êtes diplômé(e) d'un CAP cuisine, et vous avez idéalement une première expérience dans un poste similaire. Vous êtes reconnu(e) pour vos compétences techniques culinaires classiques, et adaptées à la restauration collective, comme la cuisson basse température et la cuisson de nuit. Vous êtes créatif(ve) et curieux(se) afin de participer à l'évolution des recettes. Vous aimez le travail en équipe, et vous savez impulser une dynamique positive. Vous avez le sens du service public. Conditions du poste : Vous travaillez le lundi, mardi, jeudi et vendredi, en horaire continu de 6h30 à 15h30, et le mercredi de 7h à 12h30. Pour favoriser l'enrichissement, vos missions s'effectuent par roulement sur les postes de production chaudes et froides en binômes. Une à 2 fois par an, vous intervenez en soirée sur des vins d'honneur préparés par la Cuisine centrale. Le poste, à temps complet, est ouvert aux titulaires de catégorie C et aux contractuels qui répondent aux attentes du poste. Le poste est à pourvoir pour le 01 février 2026 au plus tard. Pour plus de renseignements, et pour une vision globale de ce qui vous attend, n'hésitez pas à consulter notre site via ce lien : https://www.challans.fr/ Vous pouvez adresser votre candidature à Monsieur le Maire Hôtel de Ville - 1 Bd Lucien Dodin - B.P 239 85302 CHALLANS Cedex ou de préférence à recrutement@challans.fr
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Selon le profil
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir le sens du service
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier spécialisé
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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