Second de cuisine en collectivité (H/F) 39 - Champagnole
Offre n° 200TNQZ
Second de cuisine en collectivité (H/F)
39 - Champagnole - Localiser avec Mappy
Actualisé le 25 novembre 2025
*****CDD de 2 mois du 15/12/25 au 28/02/2026***** le/la second de cuisine H/F travaille au sein du collège. Il/elle est chargé/e de réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires, gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées, d'organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur et du plan national nutrition santé (PNNS). VOS MISSIONS: Dans le respect des normes HACCP. Seconder le chef de cuisine et le remplacer dans toutes ses attributions en cas d'absence. - Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires - Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc, - Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations. Cuisiner des plats frais autant que possible, - Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts, - Participer au service, - Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation, - Réaliser des fiches techniques, - Participer aux projets en lien avec la restauration, - Participer à l'élaboration des menus via PNNS 2 et GEMRCN en lien avec l'équipe administrative (Directeur, intendant, infirmier/e), éventuellement des parents d'élèves, et des élèves, - Participer aux actions de développement durable existantes et à venir (gaspillage alimentaire, bio, etc, - Mettre à jour le Plan de Maîtrise Sanitaire, - Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées - Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats, - Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires, - Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration, - Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température), - Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur, - Utiliser le logiciel de gestion de stocks. - Assister le chef de cuisine en matière d'organisation - Superviser, conseiller, - Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, le Plan de Maîtrise Sanitaire, - Faire appliquer les consignes de sécurité au travail. - Entretien - Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, - Trier et évacuer les déchets, participer au compostage, - Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte des anomalies rencontrées. - Activités secondaires - Accueillir et former des personnels et des stagiaires, - Participer à l'entretien des locaux du collège le cas échéant CONDIDITONS: Horaires : 6h - 11h30 / 12h00 - 15h00 , les horaires sont susceptibles d'évolution en fonction des contraintes et nécessités de service). L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné. PROFIL: Vous êtes organisé , méthodique et capable de vous adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien. Vous êtes rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire), efficace, réactif et créatif, Vous avez le sens de la communication et faîtes preuve de discrétion. Vous connaissez les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité, Vous avez des connaissances générales des modes de conservation
- Type de contrat
-
CDD - 2 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Restauration
- traitement de base+RI
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine
Compétence
- Dresser des plats pour le service
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve d'autonomie
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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