Commis de cuisine patissier en alternance (H/F) 56 - LORIENT
Offre n° 201BDKB
Commis de cuisine patissier en alternance (H/F)
56 - LORIENT - Localiser avec Mappy
Actualisé le 03 décembre 2025
Dans la cadre de l'ouverture d'un nouveau restaurant le 1 février 2026 sur LORIENT 56 Centre pour notre future entreprise adhérente. Nous recherchons une personne H/F ayant un projet de se former dans la pâtisserie de restaurant. Poste à temps partiel ou plein en fonction du choix de la personne recrutée, possibilité de 25 à 39 heures hebdo Du Lundi au Jeudi ouverture en continue 9h-19h Du Vendredi au Samedi ouverture en continue de 9h-23h Accessible à une personne en transition professionnelle Être inscrit à FRANCE TRAVAIL. Période d'immersion PMSMP de 10 jours sur le poste obligatoire pour valider le recrutement
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Cont. professionnalisation - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
Travail le samedi - Conditions de travail
-
Station debout prolongée
- Salaire
- Complémentaire santé
- Restauration
- En fonction du profil et du temps de travail hebdo
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygièneCette compétence est indispensable
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)Cette compétence est indispensable
- Techniques de désinfection des surfacesCette compétence est indispensable
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Agir rapidement en cas de problème technique ou de pénurie
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Chaîne du froid
- Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
- Confectionner des pâtisseries
- Connaissance des différents types de farine
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
- Doser des ingrédients culinaires
- Dresser des plats pour le service
- Développer ses compétences en participant à des ateliers et formations
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Elaborer des recettes
- Eplucher des légumes et des fruits
- Fiches techniques de préparations culinaires
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Manipuler des équipements de cuisine
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Modes de cuisson des aliments
- Optimiser l'utilisation des ingrédients pour réduire les coûts
- Opérations de garnissage, glaçage, ...
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Planifier les opérations de production selon les commandes
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Procédures de la marche en avant
- Préparer des glaces et des sorbets
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Sélectionner les matières premières à mobiliser
- Techniques de conservation des aliments
- Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité
Langue
- FrançaisCette langue est indispensable
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Informations complémentaires
- Qualification : Employé non qualifié
- Secteur d'activité : Autre mise à disposition de ressources humaines
Employeur
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
56 - Quiberon
Sous l'autorité de son responsable hiérarchique, le cuisinier h/f travaille seul/e ou en équipe : - Il/elle prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas. - Il/elle met en œuvre les techniques...
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 12 jours
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
AUBERGE LE RATELIER - 56 - CARNAC
Nous recherchons un(e) cuisinier(ere) passionné(e) par la cuisine pour rejoindre notre équipe encadré par le chef de cuisine chargé de veiller à ce que nos clients passent un moment agréable dans...
CDD - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
commis de cuisine/plongeur (H/F)
CHEZ GINO - 56 - QUEVEN
Nous recherchons un(e) commis de cuisine Vos missions: -aide en cuisine entrée dessert -dressage des assiettes -plonge Fermé le dimanche ainsi que les lundi et mardi soirs. Fermeture pendant la...
CDI - Temps partiel
Publié il y a 16 jours
CDI
Temps partiel(déjà vu)
Chef / Cheffe de partie (H/F)
LA GRANGE DE WOODY - 56 - LANESTER
Pour un nouveau restaurant LA GRANGE DE WOODY (anciennement Oncle Scott's près du CGR de Lanester), Nous recherchons un chef de partie talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe. Vous serez...
CDI - Temps plein
Publié il y a 16 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier F/H
ANSAMBLE - 56 - Ploemeur
Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout au service d'une restauration engagée, saine et naturelle au plus près des territoires. Ansamble recherche un(e)...
CDD - Temps plein
Publié il y a 14 jours
Employeur handi-engagéCDD
Temps plein(déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
Le Moulin vert - 56 - PLOEMEUR
Second de Cuisine - CDI Le Moulin Vert Description du poste : Le Moulin Vert recherche un(e) Second(e) de Cuisine confirmé(e) pour compléter son équipe en CDI. Véritable bras droit du Chef, vous...
CDI - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
L'ALSACE A QUAI - 56 - LORIENT
Dans le cadre du renforcement de notre équipe, Restaurant traditionnel nous recherchons un(e) cuisinier(e) Second de cuisine en CDI temps plein. Vous interviendrez au sein d'une équipe de 2...
CDI - Temps plein
Publié il y a 21 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
CUISINIER/PIZZAIOLO H/F
VICTOR - 56 - LORIENT
Nous recherchons un pizzaiolo/cuisinier H/F, pour rejoindre notre établissement spécialisé dans la pizza à emporter. Vous serez responsable de la préparation cuisson et assemblage des pizzas dans le...
CDI - Temps partiel
Publié il y a 15 jours
CDI
Temps partiel(déjà vu)
Cuisinier (H/F)
PARTNAIRE - 56 - Baud
Votre agence Partnaire Locminé, avec son équipe dynamique et souriante a le poste qu'il vous faut ! Cette offre de second de cuisine/ cuisinier pourrait bien être la clé de votre prochaine aventure...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 13 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier H/F
MARCO POLO - 29 - QUIMPERLE
Restaurant pizzeria recherche un cuisinier ou commis de cuisine (H/F) avec expérience pour renforcer son équipe. Vous aurez en charge la préparation des plats en respectant la réglementation en...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



