Cuisinier / Cuisinière (H/F) 14 - FALAISE
Offre n° 201PXQV
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
14 - FALAISE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 16 décembre 2025
Sous la responsabilité fonctionnelle de la responsable du site, au sein d'une équipe composée de 7 agents, le cuisinier/la cuisinière assure les missions suivantes : Vos missions : - Approvisionnement et gestion des stocks - Passer les commandes en collaboration avec la responsable de la structure et gérer les stocks de denrées - Réceptionner, contrôler la conformité des produits alimentaires (qualité, quantité, température) et les stocker en chambre froide, en réserve . - Préparer les sorties de marchandises : déconditionnement des emballages, pesées, etc - Organiser le rangement des denrées selon la méthode FIFO - Veiller à la bonne tenue du rangement dans les zones de stockage (décartonnage.) - Production culinaire et livraison - Préparer et cuisiner des mets selon un plan de production culinaire, en respectant les règles d'hygiène, la sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement - Produire et valoriser les préparations culinaires dans les temps impartis sur les périodes : scolaire, les mercredis et l'extrascolaire - Préparer les repas pour le site et pour les sites livrés en liaison chaude - Proposer des recettes adaptées et attrayantes pour les enfants (compositions culinaires, nouvelles saveurs ...) - Appliquer la loi egalim et l'ensemble du cadre règlementaire - Participer à l'élaboration des menus en lien avec la diététicienne ou le responsable de proximité - Réaliser les préparations culinaires en respectant les grammages et les techniques de cuisson - Veiller à l'application des nouvelles techniques culinaires - Privilégier les préparations « maison » à base de produits bruts - Assurer une préparation rigoureuse des régimes spécifiques - PAI (Projet d'Accueil Individualisé) - Être force de proposition dans la sélection des produits bruts bio et/ou issus des circuits courts, tout en étant vigilant au ratio coût/matière - Veiller à la bonne présentation générale des plats - Participer aux animations culinaires sur les sites de livraison - Assurer le conditionnement et le chargement des repas en containeurs chauds et froids. -Assurer l'entretien, le nettoyage et le rangement - Assurer l'application des règles HACCP : procéder aux enregistrements et au prélèvement des échantillons témoins quotidiens - Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité - Garantir la bonne tenue et la propreté des cuisines, du matériel et des zones de stockage en appliquant le plan de nettoyage et de désinfection - Participer à l'entretien des locaux des parties communes - Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la responsable du site. ACTIVITES SPECIFIQUES : - Coordonner l'activité d'une équipe en cuisine - Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques - Participer au service de distribution en salle des préparations culinaires. Profil souhaité : -Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine -Être organisé(e), autonome, rigoureux et réactif, méthodologique -Connaissance du cadre réglementaire de la restauration collective -Respecter les règles de propreté et d'hygiène (règlementation HACCP), être attentif au gaspillage alimentaire -Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe -Avoir le sens du service public Emploi à temps non complet annualisé sur cycles scolaires (28/35ème). Poste à pourvoir à compter du 1er avril 2026.
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Cadre d'emploi d'adjoint technique territorial - Fonctionnaire ou contractuel Rémunération statutaire + régime indemnitaire Participation à la prévoyance (15€) et à la mutuelle (25€) - Adhésion CNAS
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s) - Connaissance en cuisine collectivitéCette expérience est indispensable
Formations
- CAP, BEP et équivalents Cuisine Cette formation est indispensable
- Bac ou équivalent Cuisine
Compétences
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Concevoir des recettes et menus
- Dresser des plats pour le service
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant ou d'établissement
- Préparer des plats culinaires
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
MAIRIE
100 à 199 salariés
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) par voie postale à : Monsieur le Maire, Place Guillaume le Conquérant, BP 58, 14700 Falaise avant le 23 janvier 2026. Pour toutes questions, le candidat pourra contacter : Madame Alison ANNE, Directrice des services éducatifs et solidaires (02.31.41.61.60) - alison.anne@falaise.fr). Monsieur Eric BURNOUF, Directeur des ressources humaines de la ville de Falaise (02.31.41.61.56) - eric.burnouf@falaise.fr).
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