Cuisinier / Cuisinière (H/F)

Cuisinier / Cuisinière (H/F) 59 - LILLE

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Offre n° 201TDYN
Cuisinier / Cuisinière (H/F)

59 - LILLE - Localiser avec Mappy

Actualisé le 22 décembre 2025

Contrat : CDI Du lundi au vendredi de 9h à 16h Poste à pourvoir à partir de janvier 2026 Lieu de travail : Centre d'accueil de jour "la Maison apaisante" au 396 rue Léon Gambetta 59000 Lille L'ASSOCIATION IKAMBERE Fondée en 1997 par Bernadette Rwegera, Ikambere agit pour l'équité en santé et l'autonomie des femmes. Ikambere a quatre axes d'intervention : (1) Accueillir et accompagner vers l'autonomie les femmes vivant avec une maladie chronique Aujourd'hui, l'accompagnement global d'Ikambere se déroule dans 3 Maisons : -La Maison accueillante de Saint-Denis (93), dédiée aux femmes vivant avec le VIH. -Les Maisons apaisantes d'Ivry-sur-Seine (94) et de Lille (59), dédiée aux femmes vivant avec le diabète, l'obésité ou l'hypertension artérielle. -En complément de son accompagnement global, Ikambere organise des séjours de répit au sein de sa Maison reposante de Nesles-la-Vallée (95). (2) Améliorer l'accès aux droits et aux soins par la médiation en santé et l'aller-vers (3) Diffuser le savoir-faire d'Ikambere auprès des professionnel.le.s médico-sociaux (4) Impulser le changement dans les politiques de santé publique par la recherche et le plaidoyer LES MISSIONS DU/DE LA CUISINIER-ERE En 2025, Ikambere a ouvert à Lille une nouvelle Maison apaisante, un centre d'accueil de jour dédié aux femmes vivant avec un diabète, une obésité ou une hypertension artérielle. Dans ce cadre, l'association recherche un.e cuisinier.ère qui relèvera le défi de la création de ce nouveau poste. La cuisine-caféteria est le coeur de la Maison apaisante. Tous les midis, les participantes et l'équipe partagent un déjeuner fait-maison, équilibré et convivial. Ces repas contribuent à lutter contre l'insécurité alimentaire, à améliorer les habitudes nutritionnelles et à tisser du lien social. Vos missions principales seront : (1) Préparation et service des repas du midi pour les participantes et l'équipe (75 %) -Du lundi au vendredi, préparer un repas (entrée, plat, dessert) pour entre 10 et 25 personnes -Avec l'appui des autres membres de l'équipe et des participantes, assurer le service du repas -Faire les courses alimentaires pour le centre (2) Développement des recettes et des menus pour les repas du midi (10 %) -En collaboration avec la diététicienne de la Maison apaisante, développer des recettes variées et équilibrées qui correspondent aux conseils nutritionnels pour le diabète, l'obésité et l'hypertension artérielle -Planifier les menus mensuels avec la diététicienne de la Maison apaisante (3) Entretien de la Maison apaisante (10 %) -Garantir un lieu propre pour les participantes et l'équipe. -Assurer l'entretien de la Maison apaisante, incluant la cuisine-caféteria, la salle d'activités, les bureaux et les sanitaires. (4) Maintenir et renforcer vos connaissances et vos compétences (5 %) -Participer aux formations en cuisine et en diététique -Partager vos connaissances en cuisine avec les participantes de la Maison apaisante lors de la préparation des repas (5) Contribuer au développement et au fonctionnement du programme, selon les besoins -Les missions énumérées ci-dessus ne sont pas exhaustives. Le/la cuisinier.ère peut être amené.e à prendre ses responsabilités pour répondre aux besoins des participantes et du programme. Les compétences du/de la cuisinier.ère -Formation(s) ou expérience(s) en cuisine -Autonomie, adaptabilité, communication, ponctualité, respect de la confidentialité, écoute -Permis B souhaité -Bon niveau de français à l'oral Salaire : A négocier en fonction de l'expérience et du niveau d'étude (1800 € à 2300 € par mois sur 12 mois) Avantages : Participation aux frais de transport, participation à une mutuelle de santé Si ce poste vous intéresse, merci d'envoyer un CV et une lettre de motivation à direction@ikambere.com et à jcohen@ikambere.

Type de contrat
CDI
Contrat travail
Durée du travail
Temps partiel - 30H/semaine Travail en journée
Salaire
  • Salaire brut : Mensuel de 1800.0 Euros à 2300.0 Euros sur 12.0 mois
  • En fonction de l'expérience

Profil souhaité

Expérience

  • Débutant accepté

Compétences

  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
  • Assurer la propreté de la zone de travail
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Concevoir des recettes et menus
  • Dresser des plats pour le service
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
  • Préparer des plats culinaires
  • Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
  • Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié

Savoir-être professionnels

  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve d'autonomie

Informations complémentaires

  • Qualification : Employé qualifié
  • Secteur d'activité : Action sociale sans hébergement n.c.a.

Employeur

Association Ikambere

20 à 49 salariés


Mme Jessica COHEN

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