Enseignant Chercheur en Génie des Procédés Agro-Alimentaires F/H - Formation initiale et continue (H/F) 49 - ANGERS
Offre n° 5223591
Enseignant Chercheur en Génie des Procédés Agro-Alimentaires F/H - Formation initiale et continue (H/F)
49 - ANGERS - Localiser avec Mappy
Publié le 15 avril 2025
Descriptif du poste: Enseignement / Activités Pédagogiques (60%) Le Département STAB gère le déploiement d'activités d'enseignement dans le domaine des Sciences et Techniques Agro-alimentaires à différents niveaux de formation. L'enseignant(e)-chercheur(e) aura différentes missions en lien avec l'enseignement du génie des procédés agro-alimentaires. Il(elle) assurera des cours, TD, TP en en thermodynamique, transferts de matière et de chaleur et en mécanique des fluides dans différentes formations du cycle L. Il(elle) prendra la responsabilité de modules en cycle L ou cycle M. Il(elle) reprendra l'expertise sur les plans d'expériences et assurera la coordination d'un module en 1ère année du cycle M. Des missions annexes comme la correction de rapports, le suivi d'étudiants français ou internationaux (apprentis, stages de fin d'étude), la présidence de jury, la participation aux admissions, ... seront attribuées au (à la) futur(e) enseignant(e). Les enseignements pourront être assurés en Français ou en Anglais selon les besoins des programmes. Recherche (40%) L'USC GRAPPE travaille sur l'acquisition d'indicateurs de qualité pertinents tout au long d'un procédé de transformation durable dans une démarche d'amélioration continue du continuum agriculture, transformation et consommateurs. Ces données peuvent être utilisées pour développer des outils d'aide à la décision et travailler sur le redimensionnement et le développement de filières liées à la production végétale, en particulier de légumineuses. La thématique ciblée est l'étude des interactions entre le procédé et les caractéristiques du produit. La compréhension de l'effet du procédé et de ses conditions opératoires sur le devenir des produits alimentaires apparait comme fondamental pour la construction de la qualité d'un produit. Les missions de l'EC seront de : * Acquérir des données dans son domaine de recherche. * Participer aux appels d'offre pour l'obtention de financements régionaux, nationaux et européens pour la réalisation de projets de recherche en lien avec les questions de recherches de l'unité. * Appuyer le responsable de l'unité pour la participation dans des réseaux et contribuer à la construction de consortiums académiques et public-privé pour la construction de projets de recherche. * Piloter des tâches en relation avec les projets de recherche et les équipes projets constituées de chercheurs, post-doctorants, doctorants, chargés de mission et techniciens. * Encadrer des stagiaires et co-encadrer des doctorants sur les thématiques de recherche. * Rédiger des articles scientifiques et de vulgarisation. Profil recherché: Formation et expérience : * Doctorat en génie des procédés en lien avec l'agro-alimentaire * Bonne connaissance du secteur de l'agro-alimentaire Compétences spécifiques : * Compétences en thermodynamique, transferts de matière et de chaleur, mécanique des fluides * Expertise en modélisation et plans d'expériences Aptitudes professionnelles : * Sens de la pédagogie et intérêt pour la transmission vers différents types de publics * Sens du travail en équipe * Bonne maitrise de l'anglais
- Type de contrat
-
Contrat à durée indéterminée
Contrat travail - Salaire
- 39 - 41 k€ brut annuel
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigée de 1 An(s)Cette expérience est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Cadre
- Secteur d'activité : Enseignement supérieur
Employeur
Groupe ESA
Le Groupe ESA - Ecole Supérieure des Agricultures en quelques chiffres : 1000 élèves ingénieurs, 3200 apprenants en formation initiale ou continue (BTS, Licence Pro, Ingénieur, Master), dont 1000 apprentis ; 250 salariés, 350 intervenants extérieurs, 5 unités de recherche. L'ESA est implantée historiquement à Angers, et depuis 2022 également à Saint Quentin en Yvelines. L'ESA est étroitement liée au contexte agricole, alimentaire et environnemental. L'ESA offre une carte ...
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
FORMATEUR MATHS & SCIENCES (H/F)
GO INTERIM NANTES - 49 - ANGERS
Nous recherchons pour un centre de formation et de conseil spécialisé dans le domaine de l'industrie, un(e) FORMATEUR(TRICE) EN MATHS SCIENCES pour donner des cours à de jeunes apprentis sur des...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 10 jours
Intérim
Non renseigné(déjà vu)
FORMATEUR ECONOMIE GESTION (H/F)
GO INTERIM NANTES - 49 - ANGERS
Nous recherchons pour un centre de formation et de conseil spécialisé dans le domaine de l'industrie, un(e) FORMATEUR(TRICE) EN ECONOMIE ET GESTION pour donner des cours à de jeunes apprentis sur des...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 10 jours
Intérim
Non renseigné(déjà vu)
Enseignant Soutien Scolaire - Français (H/F)
Acadomia - 49 - Maine et Loire
Vous donnerez des cours particuliers de Français au domicile des élèves sélectionnés pour vous par Acadomia à Montreuil Juigne et aux alentours. En fonction de votre profil, vous serez amenés à...
CDD - Non renseigné
Publié aujourd'hui
CDD
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)