Chef de cuisine (H/F) 83 - LA CROIX VALMER
Offre n° 9308928
Chef de cuisine (H/F)
83 - LA CROIX VALMER - Localiser avec Mappy
Actualisé le 13 juillet 2025
La Croix Valmer, station de tourisme classée, pavillon bleu d'Europe, agenda 21 local France, Label territoire durable, membre du Parc National de Port Cros, située dans le Golfe de Saint-Tropez (Var), plages réputées sur 12,5 km de littoral préservé et protégé, 4 000 habitants (surclassée 20 à 40 000 hab.) Le poste : Sous l'autorité du Directeur Général des Services, vous serez chargé(e) de : Missions principales : Encadrer, coordonner et animer une équipe d'agents chargés de la cuisine, de la plonge et des commandes (équipe composée de 6 agents : 4 cuisiniers, 1 commis/plonge, 1 administratif/économe) Etre le relais d'information auprès de l'équipe et faire appliquer la politique managériale de la collectivité S'assurer du contrôle de la mise en oeuvre de la réglementation relative à la traçabilité des produits Élaborer des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène et de la réglementation, pour la cantine scolaire, la crèche, le portage de repas pour les personnes âgées, et l'évènementiel de la commune Elaborer les commandes, réceptionner et contrôler les livraisons et le stock en fonction des repas prévus Maintenir le stock en adéquation avec les besoins de la collectivité Suivre l'entretien des matériels et des locaux de production Etre force de proposition dans l'évolution de la structure Transversalité interservices, en particulier avec le service propreté et affaires scolaires Missions secondaires : Élaborer des menus, en concertation avec les agents et les services concernés, avec des produits issus de l'agriculture biologique ou locale (obligations réglementaires), favoriser le « Fait Maison ». Adapter les menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais). Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini et des marchés publics. Mettre en application la loi EGALIM. Recevoir et contrôler les approvisionnements et leur conformité. Cuisiner en restauration directe, différée et en liaison chaude et froide Assurer et vérifier la production journalière sur le plan quantitatif et qualitatif Vérifier la qualité organoleptique des plats préparés et la qualité sanitaire Veiller à la salubrité et à la conservation des produits Mettre en oeuvre, contrôler, et respecter la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures dans le respect des normes d'hygiène : règlements européen (paquet hygiène) et national (AM du 21/12/09 et AM du 08/06/06) S'assurer de l'entretien de la cuisine en respectant les procédures, les règles d'hygiène et de sécurité et contrôler le travail effectué Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires Proposer de nouvelles recettes Prévenir /contrôler les travaux urgent ou à prévoir Effectuer des inventaires réguliers Préparer et mener les réunions de service du personnel Participer au comité consultatif restauration Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin. Encadrer les apprentis/alternants et les stagiaires le cas échéant. Profil recherché : Savoirs : Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné Connaissances techniques liés à son domaine d'intervention Titre ou diplôme de niveau 3 en restauration (minimum CAP/BEP) Techniques d'organisation et de planification du travail Techniques de management et d'animation d'équipe Techniques de résolution de conflits et de médiation Savoir se servir d'un ordinateur (maitrise des outils bureautiques et logiciels métiers) Techniques culinaires Techniques de présentation et décoration de plats Techniques nettoyage/entretien/tri Procédures de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité) Hygiène, désinfection, sécurité Plan de Maîtrise Sanitaire Décret nutrition Savoir-faire : Aptitudes relationnelles Capacités d'adaptation Organisation méthodique du travail et gestion du temps Savoir rendre compte à sa hiérarchie Capacité à travailler en transversalité Savoir-être : Autonomie Force de proposition et d'anticipation Réactivité, gérer l'imprévu, rigueur et précision, Sens du contact, capacité à travailler en équipe Efficacité Sens pratique Habileté manuelle Prise de décision/leadership Dynamisme - Sens de l'organisation - Soucieux de l'image et de la qualité du service public et de la collectivité Etre créatif et curieux, « ressentir la cuisine
- Type de contrat
-
Contrat à durée indéterminée
Contrat travail - Durée du travail
-
Temps plein
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigéeCette expérience est indispensable
Employeur
LA CROIX VALMER
LA CROIX VALMER
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