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Métier ROME correspondant

Charcuterie - traiteur (ROME : D1103)

Plus d'informations sur :

Charcuterie - traiteur D1103

Description du métier

  • Aide-charcutier / Aide-charcutière
  • Charcutier / Charcutière
  • Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
  • Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
  • Chef de fabrication en charcuterie
  • Chef de laboratoire en charcuterie
  • Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
  • Rôtisseur / Rôtisseuse

Définition

  • Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs.
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En laboratoire
  • En zone frigorifique
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail le week-end

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stocks et la saisonnalité
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Réaliser la salaison d'une viande
  • Réaliser le fumage d'une viande
  • Préparer des plats cuisinés
  • Éplucher des légumes et des fruits
  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Réaliser une garniture alimentaire
  • Transformer un produit frais (cuire, couper, préparer un plateau...)
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
  • Prendre une commande client
  • Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour
Développement commercial
  • Commercialiser des produits alimentaires
  • Organiser et proposer une prestation traiteur
  • Organiser, aménager un espace de vente
Stratégie de développement
  • Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Logiciels comptables
Normes et procédés
  • Chaîne du froid
  • Mise en conserve
  • Modes de cuisson des aliments
  • Traçabilité des produits
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Produits, outils et matières
  • Préparations culinaires de base
  • Types de pâtisserie
  • Types de produits de charcuterie
  • Types de produits traiteurs
  • Types de viande
  • Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
Techniques professionnelles
  • Techniques de vente

Certifications

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