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Personnel du hall G1702

Description du métier

  • Bagagiste en établissement hôtelier
  • Chasseur / Chasseuse
  • Chasseur-bagagiste / Chasseuse-bagagiste
  • Coursier / Coursière en hôtellerie
  • Employé / Employée du hall
  • Équipier / Équipière bagagiste
  • Garçon / Fille de hall
  • Groom
  • Liftier / Liftière
  • Portier / Portière
  • Responsable de vestiaire
  • Valet de pied
  • Vestiaire
  • Vestiairiste
  • Voiturier / Voiturière

Définition

  • Effectue des prestations d'accueil, d'accompagnement et de services (port des bagages, prise en charge des voitures, ...) pour des clients à leur arrivée, leur départ et durant leur séjour dans des hôtels, des restaurants, des établissements de loisirs (casino, discothèque, ...) et veille à la sécurité des locaux et des biens selon la charte qualité de l'établissement.
  • Peut renseigner les clients sur les services de l'établissement et son environnement.

Accès au métier

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Un CAP/BEP en services hôteliers, métiers de la restauration et de l'hôtellerie, ... peut être demandé.

Une bonne condition physique peut être requise (bagagiste).

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Le permis B peut être requis (voiturier).

La pratique d'une langue étrangère, en particulier l'anglais, peut être exigée.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En extérieur
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Relation client
  • Assurer un accueil téléphonique
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur le site
  • Renseigner les clients sur les services de l'établissement et offres touristiques
  • Recueillir l'avis et les remarques d'un client
  • Réaliser des courses à la demande d'un client ou pour les besoins de l'établissement
Développement commercial
  • Développer et fidéliser la relation client
Stratégie de développement
  • Piloter les fonctionnalités des équipements et systèmes de sécurité
Production, Fabrication
  • Utiliser des équipements de télésurveillance
Maintenance, Réparation
  • Organiser le stockage
  • Organiser le stationnement des véhicules dans le parking de l'établissement et y garer les véhicules des clients
Gestion des stocks
  • Réceptionner les bagages, les vêtements des clients
  • Réaliser l'étiquetage de produits
Communication
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Communiquer à l'oral en langue étrangère
Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de réactivité

Savoirs

Certifications et habilitations
  • Permis de conduire A
  • Permis de conduire B
Domaines d'expertise
  • Environnement culturel et touristique
  • Typologie du client
  • Gestes et postures de manutention
  • Anglais B2 minimum
Normes et procédés
  • Réglementation sécurité incendie
  • Règles et consignes de sécurité
Produits, outils et matières
  • Fonctionnalités des équipements et systèmes de sécurité (alarmes, détecteurs, ...)
  • Utilisation d'équipements de télésurveillance

Certifications

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