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Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage H3302

Description du métier

  • Agent / Agente d'opérations manuelles
  • Agent / Agente d'opérations manuelles en industrie de transformation
  • Agent / Agente de conditionnement et de manutention
  • Agent / Agente de conditionnement manuel
  • Agent / Agente de contrôle et conditionnement manuel
  • Agent / Agente de finition main et de conditionnement
  • Agent de fabrication polyvalent / Agente de fabrication polyvalente en industrie
  • Conditionneur / Conditionneuse main
  • Échantillonneur / Échantillonneuse en tissu
  • Opérateur / Opératrice d'emballage manuel
  • Opérateur / Opératrice de calibrage
  • Opérateur / Opératrice de conditionnement manuel
  • Opérateur / Opératrice de finition manuelle
  • Trieur / Trieuse de placage
  • Trieur / Trieuse en industrie de transformation
  • Trieur-choisisseur / Trieuse-choisisseuse en industrie de transformation
  • Trieur contrôleur / Trieuse contrôleuse en industrie de transformation
  • Trieur-emballeur / Trieuse-emballeuse en industrie de transformation
  • Trieur-vérificateur / Trieuse-vérificatrice en industrie de transformation
  • Visiteur / Visiteuse en verrerie

Définition

  • Effectue une série d'opérations manuelles liées au tri, à l'assemblage/montage et au conditionnement de pièces ou produits divers (plasturgiques, alimentaires, optiques) sur une table de travail et une ligne de production automatisée (principalement en fin de ligne, ...). Intervient selon les impératifs de production et les normes d'hygiène et de sécurité.
  • Peut alimenter une machine, réaliser des opérations de finition des produits, les étiqueter et les contrôler à la livraison.
  • Peut coordonner une équipe.

Accès au métier

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Une expérience professionnelle dans le secteur d'activité de l'entreprise (alimentaire, verre, ....) peut être demandée.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En ligne ou ilot de production
  • En salle blanche
  • En zone à atmosphère contrôlée
  • En zone frigorifique
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Station debout prolongée
  • Travail répétitif et/ou cadence imposée
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement
  • Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Conception
  • Organiser son espace et son poste de travail
  • Élaborer des processus et des modes opératoires techniques
Production, Fabrication
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Maîtriser les caractéristiques d'un produit
  • Sélectionner les matières premières à mobiliser
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit
  • Utiliser une installation, une machine
Construction
  • Réaliser des opérations de perçage
Maintenance, Réparation
  • Entretenir, nettoyer un produit ou du matériel
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Réaliser un diagnostic technique
  • Réaliser une opération de maintenance
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualité
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Détecter, localiser les défauts d'aspect (surface, coloris, ...) des produits et les trier
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Gestion des stocks
  • Surveiller le flux et l'avancée de produits sur une ligne de production ou de convoyage et effectuer des interventions de déblocage et de retrait d'éléments
  • Trier, ranger des produits, des matières premières
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Charger, décharger, manutentionner des produits
  • Conditionner des produits
  • Réaliser l'étiquetage de produits
  • Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
  • Réaliser la mise sous vide
  • Réaliser la palettisation
  • Réaliser le montage, le pliage, l'agencement intérieur d'emballage
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
  • Trier les déchets selon leur traitement ou leur valorisation futurs
Stratégie de développement
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
Communication
  • Transmettre de l'information
Organisation
  • Collecter et analyser des informations
  • Alerter, demander un appui ou un arbitrage en qualifiant la nature du problème

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • S'adapter aux changements

Savoirs

Certifications et habilitations
  • Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
  • Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
  • Ponts roulants (CACES R 318)
  • CACES R484 catégorie 1 - Pont roulant et portique
  • Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1) - Depuis le 01/01/2020
  • Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2) - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
Domaines d'expertise
  • Électromécanique
  • Gestes et postures de manutention
  • Mécanique
  • Techniques de fixations par pose d'inserts
Normes et procédés
  • Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO)
  • Marquage à chaud
  • Normes qualité
  • Opérations de garnissage, glaçage, ...
  • Procédé de transformation par cuisson
  • Procédé de transformation par découpe
  • Procédures d'évacuation des déchets
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Procédures et plan de stockage
  • Date Limite de Consommation (DLC)
  • Données de contrôle
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Lecture de plan, de schéma
Produits, outils et matières
  • Utilisation d'appareils de conditionnement
  • Utilisation d'appareils et outils de contrôle et/ou de mesure (loupe binoculaire, balance, règle...)
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Utilisation d'outillages électroportatifs (scie électrique, ponceuse, ...)
Techniques professionnelles
  • Techniques d'agrafage
  • Techniques d'ébavurage
  • Techniques d'emballage, suremballage (lots, ...)
  • Techniques d'embouteillage
  • Techniques d'empilage, dépilage
  • Techniques d'ensachage
  • Techniques de cerclage
  • Techniques de collage
  • Techniques de démoulage
  • Techniques de filmage
  • Techniques de fixations par emboîtement (emmanchage, ...)
  • Techniques de sertissage
  • Techniques de soudage
  • Techniques de vissage
  • Techniques de comptage

Certifications

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