Catégorie : Responsable d'établissement de restauration collective

MétierResponsable d'établissement de restauration collective


  • Chef / Cheffe de production en restauration collective
  • Chef de secteur de restauration collective
  • Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
  • Directeur / Directrice de cuisine centrale
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Économe en restauration collective
  • Gérant / Gérante de cantine scolaire
  • Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
  • Gérant / Gérante de mess
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Gérant / Gérante en restauration collective
  • Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
  • Gestionnaire de restaurant de collectivité
  • Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
  • Responsable d'établissement de restauration collective
  • Responsable de production en restauration collective
  • Responsable de restaurant de collectivité
  • Responsable des achats en restauration collective

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Supervise et contrôle la production et le fonctionnement d'un ou plusieurs établissements de restauration collective comme les écoles, hôpitaux, entreprises, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Peut recruter du personnel.
  • Peut participer à la production culinaire.

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective.
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.

Certifications et diplômes

  • Titre professionnel responsable d'unité de restauration collective
  • Manager des entreprises de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration

Les compétences recherchées

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 35 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 21 %)

  • Développement économique ( 17 %)

  • Coopération, organisation et développement de ses compétences ( 14 %)

  • Management, Social, Soin ( 10 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 3 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

  • Domaines d'expertise

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En environnement bruyant
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Publics spécifiques

  • Adultes
  • Enfants
  • Patients
  • Personnes âgées

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

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