Catégorie : Chef / Cheffe de cuisine

Métier


  • Chef / Cheffe d'atelier de cuisine
  • Chef / Cheffe de cuisine
  • Chef / Cheffe de cuisine à domicile
  • Chef / Cheffe de cuisine traiteur / traiteuse
  • Chef / Cheffe des cuisines
  • Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
  • Chef cuisinier/pâtissier / Cheffe cuisinière/pâtissière
  • Chef gérant / Cheffe gérante
  • Conseiller / Conseillère culinaire
  • Cuisinier / Cuisinière
  • Directeur / Directrice de cuisine
  • Second / Seconde de cuisine

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Supervise et coordonne l’ensemble des activités liées à la cuisine de l’établissement.
  • Gère l’approvisionnement des produits et des stocks.
  • Encadre l'équipe de cuisine.
  • S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire.
  • Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle.

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un niveau minimum CAP cuisine et une expérience confirmée dans un ou plusieurs poste(s) en cuisine.

Certifications et diplômes

  • CAP cuisine
  • Bac professionnel ou technologique en restauration
  • BTS hôtellerie-restauration avec une spécialisation en gestion, en art culinaire ou en art de la table et du service

Les compétences recherchées

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 55 %)

  • Management, Social, Soin ( 18 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 15 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 6 %)

  • Coopération, organisation et développement de ses compétences ( 6 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Normes et procédés

  • Domaines d'expertise

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end

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