Catégorie : Café, bar brasserie

MétierBarman / Barmaid


  • Barista
  • Barman / Barmaid
  • Cafetier / Cafetière
  • Chef barman / barmaid
  • Commis / Commise de bar
  • Directeur / Directrice de café bar
  • Employé / Employée de café, bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de bar
  • Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de café
  • Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de salon de thé
  • Gérant / Gérante de bar-tabac
  • Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
  • Responsable de bar
  • Responsable de bar-brasserie
  • Serveur / Serveuse de bar
  • Serveur / Serveuse de bar-brasserie
  • Serveur / Serveuse de café
  • Serveur / Serveuse de salon de thé
  • Serveur limonadier / Serveuse limonadière

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools.
  • Entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène et la réglementation sur les Etablissements Recevant du Public (ERP).
  • Peut effectuer la vente de produits complémentaires (tabac, tickets de loterie, ...).
  • Peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel de barman, ...) en hôtellerie et restauration, pouvant être complété par la Mention Complémentaire d'employé barman.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Les compétences recherchées

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 39 %)

  • Développement économique ( 26 %)

  • Coopération, organisation et développement de ses compétences ( 19 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 10 %)

  • Management, Social, Soin ( 6 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end

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