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Adjoint Responsable Restauration collectivité (H/F) 14 - LUC SUR MER
Offre n° 170KHSM
Adjoint Responsable Restauration collectivité (H/F)
14 - LUC SUR MER - Localiser avec Mappy
Actualisé le 26 juin 2024
En période scolaire, l'équipe du restaurant scolaire confectionne, conditionne, sert et livre, avec soins, les repas aux enfants de l'école maternelle et primaire Eric Tabarly, de l'école privée Sainte-Marie, de la crèche Les Lucioles et aux adultes du foyer Lucien Dauven de Luc-sur-Mer. Missions, activités et conditions d'exercice : Sous l'autorité hiérarchique et en lien avec le responsable restauration collective : Supervision du restaurant scolaire : - Piloter les activités de production, livraison et distribution des repas dans le respect des règlementations sanitaires, nutritionnelles et démarche qualité ; - Anticiper et contrôler les approvisionnements ; - Gérer les stocks de denrées alimentaires ; - Vérifier les menus et leurs cycles ; - Dialoguer et négocier avec les prestataires d'approvisionnement ; - Evaluer la satisfaction des convives ; - Gestion du portail famille : Réservation, pointage des effectifs, facturation ... Organisation des temps d'accueil et d'animation des repas : - Anticiper les enjeux et besoins en termes d'organisation de travail et de formation de l'équipe ; - Participer à la définition et à la mise en œuvre d'un projet éducatif ; - Mettre en place des animations thématiques ; - Mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable, Production, distribution et service de repas : - Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des repas, des préparations culinaires et des cuissons ; - Maintenir et/ou remettre en température des préparations culinaires ; - Former les stagiaires et les agents à ces tâches ; - Participer aux opérations de nettoyage du restaurant scolaire, des cuisines et de la vaisselle ; - Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ; - Adopter une attitude d'accompagnement des convives pendant le temps des repas ; - Appliquer les consignes des projets d'accueil individualisés. Profil recherché : * Être force de proposition et prendre ses responsabilités * Savoir fédérer une équipe * Sens de l'organisation * Pédagogie, diplomatie et capacité d'écoute - Enjeux et évolution règlementaire de la restauration scolaire - Techniques de nettoyage et désinfection de locaux - Gestion des allergies et intolérances alimentaires - Equilibre nutritionnel et plan alimentaire - Développement durable appliqué à la restauration collective Formation Bac Professionnel minimum dans le domaine de la restauration / restauration collective avec une expérience minimale de 2 ans sur un poste similaire. Type d'emploi : Fonctionnaire / Contractuel Agent de maîtrise Annualisation : 28,23/35ème
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
- temps partiel
- Salaire
- Salaire brut : Grade Agent de maîtrise
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté - si diplômé
Formation
- Bac ou équivalent cuisine collectivité - Bac pro Cuisinier
Compétences
- Animer, coordonner une équipe
- Certificat de spécialisation restauration collective
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Concevoir des recettes et menus
- Contrôler l'état des stocks
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces
- Cuisinier en restauration collective
- Diététique
- Dresser des plats pour le service
- Définir des besoins en approvisionnement
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Familles de produits alimentaires
- Fiches techniques de cuisine
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Législation alimentaire
- Manipuler des équipements de cuisine
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Organiser et planifier une activité
- Organiser le traitement des commandes
- Préparer des plats culinaires
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Préparer les viandes et les poissons
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Restauration
- Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Régimes alimentaires
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Éplucher des légumes et des fruits
Savoir-être professionnels
- Prendre des initiatives et être force de proposition
- Travailler en équipe
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Administration publique générale
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